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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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なんと、原田先生から、手作りシュトーレンを送っていただきました
 
ホワイトチョコが生地に練り込んである、優しい甘さのシュトーレンです
 
私の大好きな発酵種と国産小麦をご研究なさっているので、原田先生のお作りになるパンは、パン屋さんでは買えない、とびきり美味しいパンなんです
 

東京には、私が買いに行きたいパン屋さんがたくさんあります。
渋谷・表参道ウーマンズ・ランで、生徒さんと行った、VIRONさんやロビュションさんは、前から大好きだった、本当に美味しいパン屋さんです
 
でも、原田先生に発酵種や国産小麦について色々と教えていただき、味の経験値を積んだ今は、やはり、原田先生のパンが一番美味しい
 

今回の冷凍生地アドバンスの研修では、市販の大手メーカーの製パン法や衛生管理、冷凍耐性酵母や生地改良剤について勉強したいので受講したんです。
 
もちろん、市販のパンだから、普通のパンなんですが、私にとっては食べたいパンではありません
 
純粋に勉強のために受講したんです。
だから、試食がかなりキツくて、飲み込むのがやっとでした
 

この研修の間にも、原田先生の研究室におじゃまして、手作りバゲットやリュスティックをいただき、ホッとしながら味わい、研修のストレスを癒やしていただきました
 
愛情こもった手作りパンは何ものにも代えられない美味しさです
 
原田先生、ありがとうござます

このシュトーレンも毎日、少しずつ味わいながらいただきますね

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東京土産~ル・パン・ド・ジョエル・ロビュション




フランス産蜂蜜とエシレで食べようと思ったら、エシレには行きそびれてしまいました
 
でも…
高千穂バターがあるから、大丈夫

東京土産~フランス産蜂蜜


右から、

ローズマリー、オランジェ(オレンジ)、シトロニエ(レモン)、フランボワァジエ(木苺)、シャテニエ(栗)


『蜜柑の大トロ』って言うんだって!!




ちょうど、今朝の番組で、せとかが出てました
 
フォーシーズンズカフェで、せとかパフェをだしてるそうな
 
せとかはジューシーで皮が薄いから、蜜柑の大トロって言うんだって
 

有名だったんだね

蜜柑の王様『広島のせとか』



広島のI先生からいただきました♪

箱を開けて、手に取ったら…
 
ズッシリ
 
皮を剥こうとしたら…
 
オレンジのような蜜柑のような、もっともっと爽やかな香りが充満し…
 
信じらんないほど、皮が薄くて…
 

さのうの皮も薄くて、破けて、果汁がほとばしり…
 
あまりのジューシーさに、ブッタマゲタ
 
蜜柑の王様だよ
 

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