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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

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  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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長岡家のタンパク質補給のおつまみ



息子たちが帰省しているので、ダーリンが、二人が帰る時に持たせるおやつを作ってくれました
 
鶏肉のスモーク
~ササミ・胸肉・モモ肉
 
部位によって、味も触感も違います

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今朝は大麦ご飯



特別レッスンの大麦がタップリあるので、ご飯に入れて炊きました
 
 


とろろをかけて、麦とろご飯(*^^)v

自家製スモークサーモンムース


冬しか作れない自家製スモークサーモンは、残ったものは冷凍します。
 
でも、家庭の冷凍では、生の時と食感が変わってしまいます
 
だから、自家製ディルオイルと生クリームを入れて、ロボクープでムースに…
 
バジル酵母のチャバタに塗って食べると、スッゴクうんまぁ~いよ

自家製生ベーコン






今日のフーガス・プロヴァンスも、ダーリンの自家製生ベーコンを使ってます
プロヴァンス・ハーブミックスと岩塩とブラックオリーブと生ベーコンで、仮面のパンを作りました
 
自家製スモークは、長岡家の冬の風物詩
 
燻煙で煮えちゃうと困るし、肉を寒風干しするので、真冬に作ります。
 
市販の加工肉は、一番添加物が多いから、一年中、ダーリンの生ベーコンや生ハムやロースハムだけをたべられれば一番安心なんだけど…
 
生ベーコンは、カリカリベーコンエッグもいいんだけど、脂肪がトロリとなるくらい、ほんのり薪ストーブで温めると、のおつまみにピッタンコなの
 
あぁ~ん、今日も飲んじゃった
 
運動するはずだったんだけど…

ダーリンのゴロゴロ夏野菜ラタトゥユ


無くなると、すぐに一鍋煮てくれます
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