FC2ブログ

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

サークルペロリン最終回

100212_125407.jpg
100212_122056.jpg
サークルペロリンさんのみなさんも、それぞれ、身辺の変化もあり、今日のレッスンで卒業です。

最後はちょっとゆっくりおしゃべりしながら、スコーンとキッシュ・ロレーヌを作りました。

パンのようにこねあげないので、生地を寝かせる時間はたっぷり必要なので、合間合間にお茶飲みしながらのんびり‥(^O^)

これから忙しくなっても、今までやったパンも焼いて、ゆっくり味わう時間も作って下さい。

パンが膨らむように、みなさんの幸せが膨らむことを祈ってます!
スポンサーサイト



サークルペロリンさんの作業風景

100212_120000.jpg
100212_120015.jpg
100212_120045.jpg
100212_120125.jpg
100212_124924.jpg
スコーンもフードプロセッサーで生地を混ぜて、冷蔵庫で寝かせたら、セルクルで型抜きして、焼くだけ!

絶対に失敗せず、ふっくらサクサク♪

キッシュの練りパイもフードプロセッサーで生地を混ぜて、冷蔵庫で寝かせて、延ばして型に敷き、具を並べてキッシュソースを回しかけて焼くだけ!

寝かす時間は結構かかるけど、作業はほんのちょっと!
ゆるゆる作って、パクパク食べました(^_-)-☆

サークルペロリンさんの復習会

100205_131443.JPG
100205_125726.JPG
前回の揚げパンの復習をしてくれました。
レッスンの他にみんなで集まって、復習もしてくれてます。

二人目がおめでたの人や仕事を始めた人、春から仕事を始める人など、みなさん身辺の変化もあり、みんなでやれるレッスンは今月が最後になりました。

サークルさんと言うことで自宅レッスンとは違い、基本をきちんと教えることも出来なかったことがすごく残念です。

簡単なお手軽パンばかりでしたが、気軽に手作りのパン子供達に食べさせたいと言うペロリンさんにはそれでもご満足いただけたみたいでしたが‥

「~雪にも負けず、ペロリンの復習会をしました。

このパン縁で集まった人と、こうやってサークルをして約一年。
作りながら、考えながら、しゃべりながら…
本当に楽しい時間を共有してます。~」

本日のサークルペロリンさん

20100115203952
20100115203950
20100115203947
20100115203945
20100115203943
カレーパンの写真を撮りそこねてしまいましたが‥

成形している写真はー『カレーパン』です。
カレーが生地のとじ目に付くと‥さあ、大変(>_<)
くっつかなくなっちゃうんです。
悪戦苦闘の末、カレーパンの成形が終わりました。

お次は、『イーストドーナッツ三種』
‥餡ドーナッツ、プレーンリングドーナッツ、シナモンシュガーねじりドーナッツ

サークルペロリンさんも、次回が最後のレッスンになります。

ぜひぜひ、今まで習ったパンの復習をいっぱいして、お子様達にたくさん食べさせて下さいね!

本日のサークルペロリン

20100115083344
『揚げパン二種』です!


『イーストドーナッツ』
‥イーストドーナッツはケーキドーナッツと違って、発酵の風味も加わり、フンワリした噛みごたえがたまりません!

それに、ケーキドーナッツよりも油を吸わないから、ヘルシー♪
いろんな形に成形出来るから、楽しい♪♪

『カレーパン』
‥家庭の惣菜パンの代表だよね!
昨日のカレーライスの残りが、お子様の大好きなカレーパン大変身!!
前にやった、惣菜パンの生地に衣を付けて揚げるだけ♪

サークルペロリンのみなさんにお目にかかるのも久しぶりだし、お楽しみにね(^_-)-☆
 | HOME |  » ▲ page top