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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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本日のサークルそれいゆさん







NHK文化センターさんの米粉料理教室から、サークルとして続けてくれたサークルそれいゆさんも、大分減ってしまいました
 
今回を持って、サークルとしての活動は終了し、残った方には、新たに自宅レッスンに来ていただくことになりました
 
残った方は、一番気心の知れた方ばかり
 
第4土曜日は、季節の特別レッスンとして、一回完結のレッスンをすることになり、サークルそれいゆさんの残った方と一般の方に同時に参加していただきます
 
内容は、ホームページがリニューアル出来たら、毎月、メニューと写真をアップし、一般の方にもホームページからお申し込み出来るようにします
 
みなさん、奮ってご参加下さいね
 
本日の最後のサークルそれいゆさんは、ニースの春のカーナバルの仮面を象ったパン、フーガス・プロヴァンサルを作りました
 
プロヴァンスハーブのアロマとオリーブの実、EXバージンオリーブ油、アンチョビの塩気の利いたにピッタリの薄焼きパンです
 
プレーンの他に、トマトを練り込んだ生地とバジルペーストを練り込んだ生地の三種を作りました。
 
スープはゴボウの米粉ポタージュ・カプチーノ仕立て
 
生春菊のミニサラダ
 
春を待ちわびる祭典・ニースのカーナバルのように、毎日のこの大雪に見舞われた山形にも早く春を呼び込みたいですね
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本日のサークルそれいゆさん







フレンチなX'masのパンで、ティータイム
 
クーロンヌは生命の永遠の輪を意味する厳かな発酵菓子です。
 
神聖なX'masイブの夜は、派手なデコレーションケーキより、伝統的な発酵菓子の方がふさわしいですね。
 
ドライフルーツを飾った王冠形がとても可愛いブリオッシュ生地の発酵菓子です
 
それいゆのみなさんも素朴な伝統菓子の美味しさにハマったみたい
 
次回は、お正月のおせちに飽きた時に、ワインのお供にグッドな、蟹肉とアボカドのキッシュをやることになりました
 

サークルそれいゆさん








日曜日は、ファーマーズマーケット・トマト中山店に行くので、前日の土曜日はここのところ、いつもバタバタ…
ブログ書く時間もなく…

サークルそれいゆさんは、今月もお休みの人が居たので、こじんまりとうちでしました。

パンは、基本のリーンな丸パンとけしの実バンズ
こね方の復習と丸めの練習です。

おかずは、米粉の秋鮭の二色胡麻ソテー・和風マヨネーズソース

けしの実バンズに、鮭と野菜をサンドして食べると、和風フィレオフィッシュみたいな感じ(^^)d

お弁当にピッタンコな組み合わせですよん(^o^)v

本日のサークルそれいゆさん





本日のサークルそれいゆさんは、公民館が取れず、うちでやりました。

パンはピタパン2種
白生地とグラハム粉入り生地です。

サンドする具材はトルコ風ひよこ豆入りスパイシーコロッケ・きゅうりソース添え

最近、こね方をやっていなかったので、一からやり直し(--;)
こねが一番の基本です(^^)d

本日のサークルそれいゆさん








本日のサークルそれいゆさんのパンは
『コーンミールブレッド』…とうもろこしももう、山形産は終わり、北海道産で作りました。
新鮮なとうもろこしだからこその味だから、せひぜひ、来年の旬にいっぱい作ってみてね!

おかずは
『ハーブチキンのトマトソース煮・五穀ライス添え』
…先ほどのトマトソースを使うので、コクがあるのに、短時間で美味しい煮込み料理が出来ます!
チキンもフワッと柔らかく、煮すぎてカスカスになりません。
トッピングの五穀ライスのプチプチした食感が、お肉の柔らかさを引き立てます♪

サークルそれいゆのみなさんはとても仲良しで、人柄の優しい方ばかりだから、私も心和むサークルさんです♪
お食事会や飲み会、楽しいイベントもあり、私もサークルのみなさんと月一回会うのが楽しみです(^o^)v
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