FC2ブログ

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

本日の米粉本科






イタリアンと和菓子がミスマッチなようで、でも、この季節に柏餅は外せないアイテムですよね
 
米粉本科2も、今月から2クラスになりました
 
ダブルのYちゃん、また、一年間、一緒に楽しくお料理しましょうね

スポンサーサイト



本日の米粉本科






みんなの大好きなカレーパンです
 
揚げパンは、あっという間に出来ちゃうよ
 
 

本日の米粉本科2





柏餅とはミスマッチなんだけど…
 
イタリアンな米粉料理です
 
鶏ももの米粉唐揚げ・バーニャカウダソース添え
 
米粉を使うと、唐揚げは失敗知らず
カリカリ・サクサク
 
米粉のチカテッリ・トマトソースがけ

 
米粉のモチモチ感が生パスタにピッタリ
 
春菊のフルーツサラダ
 
春菊は生が一番
 
アヤパンちゃんとミッキーちゃんがとっても喜んでくれました
 
来月の二人のご希望は…
 

ベトナム料理だそうです
米粉の国、ベトナム料理を乞うご期待

午後からは…あんこ科!?





あんこ大好き、アヤパンちゃんとミッキーちゃんのご希望は…
 
『あんこ』
 
だから、季節の柏餅です
 
でも…
 
バーニャカウダもご希望だったので…

本日の米粉本科1






今月は揚げ物祭
 
カレーパン、きな粉・抹茶・プレーンの三色味の一口揚げパン、ベトナム風バナナの揚げ菓子
 
米粉パンはご飯の味だから、カレーとは相性ぴったり
 
米粉は油を吸いにくいから、揚げ物がサッパリ揚がります

 
その上、チンゲンサイのとうの玄米黒酢スープで、油をサッパリ洗い流して、ヘルシーメニューです
 
ぜひ、みなさん、おうちでも作ってみてね

 | HOME |  » ▲ page top