FC2ブログ

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

小麦本科の修了式



仮の修了証だったので、今日やっと、修了式が出来ました
 
お二人とも一年間お疲れさまでしたm(__)m
 
これからも色んなパンをたくさん、一緒に焼きましょうね
スポンサーサイト



長いお付き合いの生徒さんです!


まだ、教室を始めたばかりの頃から、ずっと続けてきてくれてる生徒さんです
 
教え方も不慣れな私を支えてくれた大事な生徒さんです。
 
また、これからもよろしくお願いしますね

一番長くて、一番の私の理解者Mちゃん


七日町カルチャーセンターの米粉パン講座も全課程修了して、さらに、自宅の小麦本科も修了してくれたMちゃんは、一番のパン大好き友達です
 
いつも東京の美味しいパン屋さんを開拓してくれ、美味しいパンの話で盛り上がります
 
Mちゃんからお土産でいただいたパンをヒントに作ったレシピもたくさんあります
 
Mちゃん、これからもよろしくね

本日の小麦本科









本日のパンは、ストレート法のドゥミ・バゲットとフーガスとファンデュです。
 
おかずは、旬の寒鱈のソテー・レモンバターソース、ジャガイモとホウレン草のクリーム煮添え。
 
デザートは、さつまいもの焼きプリン、カラメルソースがけ。
 
ついでに残ったさつまいもで、さつまいもポタージュも作って食べました
 
おまけのアンティパストは、ダーリンの自家製スモークサーモン
 
やっぱり、お食事パンはいいわぁ~
 
ソースをぬぐったり、スープに浸したり、おかずを美味しくする名脇役だよね
三時間発酵はなかなか、時間がかかって大変だけど、かけた分の時間がくれた贈り物は必ず帰って来ます
 
ぜひ、おうちで、フランスパンを焼いて、家族で食卓を囲んでみて下さい

本日は小麦本科1の修了式



お子さん連れながら、ずっと続けてきてくれたMちゃん、寒河江市から、雪でも休まず続けてくれたS子ちゃん。
 
一年間、よく頑張りました
 
ちょっと、本科はお休みになるけど、この一年間でやったパンを色々と復習してみて下さい
 
また、基礎科でも、こね方の復習が出来るので、お待ちしてますね
 | HOME |  » ▲ page top