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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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自家製ライサワー種のドイツパン



明日のさくらんぼTVさんのサンドイッチ弁当に使います

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自家製ライサワー種



明日、ドイツパンを注文していただいたので、そぼろからライサワー種を起こしました
 
ぷくぷく、あふれちゃった
 
かなり、勢いいいです

サンフランシスコサワーブレッド





小田島先生から今年いただいたホワイトサワー種ちゃんも、去年いただいたホワイトサワー種ちゃんも、すっかり仲良し、ソレイユに馴染んでしまいました
 
種継ぎするうちに、おんなじ香りとおんなじ風味に
 
やっぱり、コレがソレイユの菌相、ソレイユの味なんだね
 

バヌトン型でプレーン味、小型のはチェダーチーズをたっぷり巻き込んだり、プロセスチーズとクルミを巻き込んだのを作りました
今回は、表面が乾燥しないように、一晩、上手く発酵出来ました

クーロンヌ



これはフランスの王冠のパン

王冠のパン~ウィンザークラウン





イギリスナショナルベーキングスクールのガット先生に教えていただいたアルチザンブレッドです
 
ホワイトサワー種で仕込みました
 
先日のやまのべ星ふるロードマラソン大会のチーム内入賞者の賞品にと、勝利の王冠を焼きました

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