FC2ブログ

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

本日が、今月最後の小麦基礎科1でした!



プティ・パン・オ・レとブール・ダマンディエとショコラ・バナーヌも食べ納め
 
来月は、ミニ食パン三種です
 
みなさん、お楽しみにね

スポンサーサイト



午後からは小麦基礎科1でした!



プティ・パン・オ・レです。
 
今月で二回目の方も、とても可愛いく、上手に焼けました

本日の小麦基礎科1






昨日の疲れも見せず、Y子ちゃんも参加してくれました
 
プティパンオレもカフェオレパンも、パリの味だね
 
ショコラバナーヌもブールダマンディエも、程よい甘さで、大人にも子供にも愛される可愛いパンだよ

たまってしまいましたが…先日の小麦基礎科2




今月の小麦基礎科2の最後のレッスンでした。
みなさん、食パンの美味しさを改めて、感じてくれたので、本当に嬉しいです
 
来月は、ホテルメイド食パンとハードトーストと言う食パン2種です
 
今月の食パンともまた違う味わいをお楽しみに
 
 

本日も小麦基礎科2でした!




食パンは基本だから、やっぱり、きちんと押さえておいて欲しいアイテムです
 
みなさん、成形による気泡の方向性や気泡膜の厚さの違いを、正しく覚えて下さいね
 
断面を見ただけで、美味しい食パンなのかどうかが分かるようになったら、基礎科は修了ですよ

 | HOME |  » ▲ page top