FC2ブログ

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

本日の米粉お菓子レッスン



今日も、米粉のカステラと江戸風長命寺桜餅です。
 
本日のご参加のお二人のうちのChiちゃんは、大学院を卒業して就職し、半年ぶりにレッスンを再開してくれました。
 
久々に、Chiちゃんに会ったら、何と、お肌にハリと輝きが…
院生の時は、勉強で睡眠不足で大変だったんだそうです
就職して、ホッとしたんでしょうね
 
おめでとうございます
 
二人とも、お菓子はパンより、簡単でいいねと、喜んでくれました
 
スポンサーサイト



本日の米粉お菓子レッスン








今日ももちろん、米粉の本格カステラと江戸風長命寺桜餅
 
三名さまのご参加でした
もちろん、米粉クラスでは一番長いママ友の生徒さんなので、私もくつろぐ、楽しいレッスンでした
 
出来立てのモチモチプルプルの桜餅の皮は、県産ヒメノモチの求肥餅粉入りだから
 
あんこも、昨日、藤田製あん所さんから買ってきた、上生餡に私好みの糖度に煮上げた自家製あんこ
 
カステラも、紀江ちゃんの平飼い卵をたっぷり使ったから、卵の風味が活きてます
 
16日(土)にもレッスンありますが、まだ、空き席あるので、ぜひ、一度いらしてみて下さい

来月の米粉お菓子~苺大福



今年初物の紀江ちゃんのおとめ心が届きました
早速、苺大福を作りました
 
今月末から来月辺りが、味が最高にのってきます
 
だから、来月の米粉お菓子コースは、紀江ちゃんの苺・おとめ心を使った苺大福です。
 
白餡、黒餡、苺ミルク餡の三種
 
その他に、ワラビ餅入り和風抹茶ロールケーキもやります
 
春は和菓子が美味しい季節です

一口モッチー三兄弟


今朝、生徒さんから注文受けて、米粉の一口モッチーと桜餡パン、ちくわロール、ソーセージロールを焼きました
 
米粉パンは、和風かB級グルメっぽいのが、美味しいの
 

最高のごほうび(^^)♪


これを書いてくれました
宝物が一つ、また増えました
 | HOME |  » ▲ page top