FC2ブログ

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

私の契約農家の齊藤さんから、今年のお米便りをいただきました\(^O^)/



今日 今年の米作りがはじまりました。最初は種もみを発芽させるため水につけるため、籾を網にいれる作業です。

稲刈り3






次に、稲杭を立てて、稲穂をかけて行きます。

齊藤さんのお父さんも、高齢なのに、軽々杭を運んで来ました(@_@)

2mごとの稲穂の山の脇に杭を1本ずつ置いていきます。

そして、齊藤さんが穴を掘り、そこに、杭を差し込んで行きます。

下の支えの木の棒をくくり、稲穂をかけて行きます。

稲刈り2



スクワットを兼ねて、6束拾うと膝を屈伸して、重ねて、地面に置きました。

かなり、軽い負荷とはいいながら、回数が多いので、汗だくに…

ジョイに行くより、効果あるかも!?

稲刈り1




まずは齊藤さんがバインダーで刈り取り、束ねられた穂を、私が2mおきにまとめて行きます。

バインダーは、刈り取りなから、紐で稲を束ねる機械です。

水源の清水溜め池




初めての体験!

本格的稲刈りの手伝いです。
遊びの体験稲刈りしかしたことがないので、何から手伝ったらいいのか、段取りがさっぱり分かりません(>_<)

ますば、急な坂を登って、清水溜め池を見物。

おたまじゃくしがいっぱい(@_@)
«  | HOME |  » ▲ page top