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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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不思議と…カビたことないんです(?o?)


ジャムは四季折々、作ってますが、いつも、ジプロックに入れて、薄くして冷凍です。
 
パリんと折って、自然解凍で食べてるの
 
何で、瓶詰めしないかと言うと…
 
こうなっちゃうから…
 
冷蔵庫の奥に押し込められて、食べきらないうちに、忘れちゃうの
 
すぐ食べるつもりで、杏ジャムを少量だったから、つい瓶につめちゃって…
 
でも、なぜか、糖度40%で煮るから、そんなに甘くないのに、カビません。
 
必ず、発酵して、ブクブク湧いて、甘くなくなっちゃう…
 
おうちに酵母ちゃんがいっぱい住んでいてくれるから
 
保存料なんていらないんだよ
手作りは…
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齊藤さんのお米便り


梅雨はお庭の雑草もグングン伸びるし、雑草は強し…
 
田んぼの雑草も、稲より早く成長します
 
齊藤さんもこれからどんどん、雑草との格闘ですね。
お疲れさまですm(__)m
よろしく、お願いしますm(__)m
 
「~除草機で草取りをしました。~」
  

齊藤さんの畑便り





除草機を買いました。
また、横からも除草出来るよう、除草機を作りました。

田んぼの写真送ります。
まだこちらは田んぼは雪。

清水ため池は、かもでいっばいです。

齊藤さん、ありがとうございます!

今年も、美味しいはえぬきを丹精こめて、育てくれています。
 
私の米粉パンや米粉菓子が美味しくて、安心なのは、齊藤さんが、農薬を使わず、人力で除草し、清水ため池のきれいな水を使って育ててくれるからです
 
齊藤さん親子が、自分の子供を育てるように、目をかけ、手をかけ、愛情こめて、お世話をしてくれてるからです
 
今年もよろしくお願いしますね
 
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