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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  会費3800円(材料費込み)
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  製作パンは全てお持ち帰り。
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  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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第5回NKH文化センター米粉料

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米粉のナンとひよこ豆入り玄米米粉のスパイシーキーマカレー

NHK文化センターでの6回コースも、後1回を残すのみ!

始めの予定と変わり、午前中に自宅レッスンが入ってしまい、毎回、はしごで移動でした(>_<)

NHKさんには調理室が無いため、直前にほとんど調理を済ませて持参しなければなりません。

午前中のレッスンも開始時間を一時間早めてはいただいてますが、少しでも延びると、出遅れてしまい、いつも、ギリギリに到着してました。

NHKの生徒さんには本当に申し訳なく思い、この半年を過ごして来ました。

次回の冬のコースからは自宅に場所を移しての、提携講座のみを募集していただいたので、出張も後一回のみ!

でも、最後の最後に‥

また、何と!

山形市のイベント『長谷堂・天地人祭』への、地元長谷堂のコシヒカリを使った米粉パンの出店を依頼され、また、バッティングしてしまいました(>_<)

県外からのお客様もいらっしゃる地元の一大イベントで、山形県の地元のお米の美味しさをピーアールしたいのだそうです。

お米の加工品としての米粉パンを食べて、知っていただき、お米の評価を高めるのに一役買わねばなりません。

こちらも責任重大‥

長岡家総出で、出店します。

みなさん、そちらもぜひ、いらしてみて下さい(^_-)-☆
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ゴイ・クォン

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ベトナム風生春巻

生野菜サラダは以外とかさの割には、量は食べられませんよね!?

でも、ライスペーパーでしっかり巻けば、海老やお肉と生野菜が手軽にたっぷり食べられます!

ニョクマムやスィートチリのソースと、生のスペアミントにパクチー、バジルに大葉を添えれば、ベトナムテイスト満載のお惣菜です!

米粉のパニーニサンド

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NHK文化センター米粉料理教室第三回目は

《米粉のパニーニ》

こんがりゴゲ色つけた小判形の可愛いイタリアンサンド用の小形パンです。

生ハムと生野菜とズッキーニをたっぷり挟み、ビネグレットソースでいただきます!

パッケージはお馴染みの蝋びきの袋です♪

本日の作業風景~NHK文化センター米粉料理教室

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みなさんには米粉の餃子の皮をこねて、先程の餡二種を詰めて成形していただきました。

お家でいつも、皮もお作りになる方も居て、みなさん、さすが、主婦の鏡!

とっても手早く、上手に包んでいました(^_-)-☆

ヘルシー米粉の焼き餃子と蒸し餃子

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本日は、NHK文化センター夏の米粉料理教室(全6回)の第一回目

《ヘルシー米粉の焼き餃子(肉餃子)と蒸し餃子(海老餃子)》

皮を米粉で作るとローカロリーで腹持ち良くて、モチモチ感がたまりません!

焼けばもちろん、焼き団子や焼き餅が香ばしく美味しいのと同じで、日本人のお口に合うんです!

蒸せば、白玉団子のようにシコッとモチモチ、こちらも日本人の馴染みの食感♪
ぜひぜひ、お試しあれ(^_-)-☆
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