FC2ブログ

カレンダー

05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

月山の贈り物

昨日、お話しした“日本中に愛されるエゴマのパスタソース!?”を引っ提げて、
行ってきました、西川町玉谷製麺所さんへ・・・。

今日は、社長さんにご試食いただく日だったんです。
見事、合格♪♪♪

写真を入れられる様になるまで、皆さん待っててね!

とこで、『根わさび』はご存じですよね!?
鮫皮のおろし板で円を描くように、ゆう~っくりゆう~っくりすりおろすと、鼻腔を貫く、爽や手他かな辛みと香り立つ風味が出ます。

その本体は『根わさび』と言えども、『根』にあらず!?
答えは写真を入れられ様になるまで、またまた、待っててね。

月山の冷たくきれいな湧き水で、大事に大事に育てた見事な根わさびを買ってきたんです。
そのわさび畑は、農業大学校でお友達になった《渋谷さん》の働く『大井沢』にあります。
渋谷さん達が育てた畑を鎌で掘ってもらいました。
それも、葉っぱも根っこも付けてね。

その根わさびと『赤みず』(この地方の山菜です)と『紀江ちゃんの平飼い卵』(後でお話しますが、苺の葉っぱを食べ、井戸水を飲んで育てた、一羽の雄のハーレムだけの一日20個限定卵です)で、またもや、パスタソースを作ろうかと・・。

・・“月山の贈り物”が私の創作意欲を駆り立てます。

他にも、『青みず』『地にら』『蕎麦葉』『地キャベツ』『きゅうり』『トマト』『絹さや』『よく分からない赤いエシャロットみたいの』、もちろん、この時期の月山と言ったら、『月山細筍』等々、買ってきました。

そして、これらと『エゴマ』のコラボレート!!

ではでは、今日はここまで・・。

スポンサーサイト



 | HOME |  ▲ page top