FC2ブログ

カレンダー

05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

赤すぐりの草!?見たことありますか?・・・季節のコンポート

先日、『おとめ心』と言う苺の農家の紀江ちゃんの畑から、今年最後の苺を摘ませていただきました。
次の日、来年の苗のために土作りをするので、全部倒してしまうからです。
季節は移り、紀江ちゃんはサクランボの収穫と出荷で大忙し!
私に箱を渡して、「時間があったら、すぐりも取っていいよ!」と言いました。
ついて行くと、紀江ちゃんの畑の隅に見たこともない、何やら真っ赤なつぶつぶがいっぱい付いたくさが・・・!?

「すぐり、知らない?今が収穫時なのよ!どんどん、落ちちゃうけど、今はサクランボで忙しくて取ってられないの。」
「えっ・・・!?すぐりは食べたことあるけど、売ってるのは冷凍の輸入物だし、なってるのは見たことないよ。」
「完熟だから甘いよ!食べてごらん!」
「うわぁーーーっ、甘くて、酸っぱくて、爽やかで、なんて美味しいの!?」

もう、それからは目の色が変わって、夢中で箱に詰めました。

大・大・大・だぁーい満足の収穫♪♪♪
紀江ちゃん、ありがとう!!!
いつも、こんなにいただいちゃって、申し訳ないです。

それから、夜、旦那と房からはずして、グラニュー糖でコンポートにしました。
もちろん、おとめ心の苺ちゃんもね!

季節を封じ込めた瓶が、思い出が詰まった瓶が、また増えました。


スポンサーサイト



 | HOME |  ▲ page top