FC2ブログ

カレンダー

07 | 2008/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

餃子パーティー

20080831232426
今日はお友達のみっちゃんとひろこちゃんご夫婦と餃子パーティーをしました。
餃子とビール!!
最高の組み合わせだよね!?
お腹いーっぱいV(^0^)V
スポンサーサイト

松田くんへ‥トマトケチャップ

20080831232049
20080831232047
いただいた料理用完熟トマトはケチャップになりました♪
黒コショウ以外のスパイスは何ぁ~んにもいれなくてもグ~ッp(^^)q
桃を届けてくれた昴の友達の直樹(信じられない程甘ぁ~いさくらんぼを作ってます)にも分けました。
さすが、料理用トマト!
自然な甘味とトマトの香りで、買ったケチャップなんて食べられない!!
松田くん、来年もよろしく!!!

増設コース・第二回目

20080830220029
NHK文化センターさんでの講座はおかげさまで定員を越え、今月から増設コースも始まりました。
こちらには先日、自宅教室に入会していただいた、尾花沢の方もいらしてます。
今日のパンは『バタートップ』
みなさん、気にいっていただけたみたいで良かった♪

味甘(みかん)ちゃん‥美味い!

20080830092232
松田君に、あの美味しいトウキビの品種名を聞いたら、なんと可愛いこと!!
『味甘ちゃん』=みかんちゃんと読みます(^o^)
なぜか、お店に並んでいるとうもろこしは品種名が書いてありません。
みんな、もっと品種による特徴をアピールすればイイのに‥。

そうそう、それから、他のお野菜達は《ラタトウュ》にして、今日の生徒さんに出しました。
「すごく、美味しい!!何で味を付けたんですか?」と、聞かれました。
「塩だけ」
‥と、言うとびっくり!
でも、塩だけなんです。
沢山の種類野菜それぞれの持つ味が複雑なハーモニーを醸し出してるの!

松田君、ありがとう♪
みんな、とても喜んでくれました(^_-)-☆

友達は宝‥ありがたいです!

20080830103831
小田島公民館さんの講習会の後の一服‥ココスでドリンクバー
昴の高校時代の友達のお母さん達とは、私も今でも仲良しです!
参加者なのに、アシスタントの様に色々と下ごしらえから片付けまで、全て手伝ってくれました。
ありがとうm(__)m

小田島公民館・成人米粉パン講座

20080830103238
20080830103235
20080830103233
今日は東根小田島公民館さん主催の成人講座で《地元米の米粉パン教室》をさせていただきました。
おかげさまで、定員いっぱいのお申し込みでした。

『バタートップ(ミニ食パン)』と『メキシカン・ソフトシェル・タコス』の二種です。
バタートップはクープからバターがじんわり染み込んだ食パンで、練り込むバターが少なめなのに、バターの風味を強く味わえるパンです。
振り塩と同じで、少しのバターで満足いくからヘルシーです。
メキシカン・ソフトシェル・タコスはメキシコ料理で、コーングリッツ(とうもろこしの粗挽き粉)入りの二枚貝の形のトルティーヤに生ハムやスモークサーモン、チョリソなどと野菜をたっぷりと挟んで、サルサメヒカーナと言う辛みのソースをかけて食べるものです。
サルサメヒカーナは野菜とグリーンチリを切って混ぜて冷やすだけ!
サラダなハンバーグやお肉や魚のソテーにかけても美味しい。
グリーンチリの代わりに、山形の《青なんばん》でOKです!!

試食のバタートップはシンプルにハチミツバタートーストにしました。
ハチミツは東根市蟹沢の美味しい蜂蜜屋の『後藤養蜂店』さんの地元産《アカシア》、《さくらんぼ》、《蕎麦》の三種にしました。どれも色も香りも味も全く違って甲乙付け難し!
他にも色々あって、私は《キハダ》が爽やかで大好き!!
みなさんも自分の好みの品種を探してネ!

やっぱり、山形は美味しいものだらけ‥です♪♪♪

みなさんが楽しんで作って、美味しく食べていただけて、私もしあわせ♪
アンケートに「自然食をしているので、安心安全な材料なので良かった!」と書いて下さった方がいて、私の考えに共感していただけて嬉しかった♪
身の回りに溢れている山形産の旬の食材を食べていれば、美味しいだけじゃなく、安心して自然に食べ物の生命力全てをいただけます!‥やっぱり、『医食同源』

第2回ゴパンコース

20080830094712
20080830094710
20080830094708
今日のクラスはゴパン(米粉パン)コース本科の2回目で、『ナポリPizza』と納豆入りカルツォーネの『納豆ツォーネ(ナッツォーネ)』でした。
デザートはこちらも『シャンパンJelly風クラッシュJelly』

米粉のPizzaは簡単なのに、石窯で焼いたナポリPizzaの食感が上手く出せるんです♪♪
⇒《米粉の特性》を生かしたレシピだから‥

納豆ツォーネもとても気に入っていただけました。
納豆なので、若者からご年配の方まで、幅広く召し上がっていただける味です。
⇒《米だから》‥納豆と相性ピッタンコ!グ~ッp(^^)q
‥でも、これが試作の時、昴(上の息子)の友達が納豆入りとはつゆ知らず、食べて、吹き出したパンなんです(^_^;)

昨日の研修会‥米粉パン

昨日、バタバタと朝、県産小麦ゆきちからの桃酵母のカンパーニュを焼き、会議にあたふたと出掛けました。
下の息子の同級生のお父さんに誘われたんです。
新潟から、米粉の研究の最先端を行く先生の講義でした。
私が米粉パンを作っているから、役立っかもしれないからと‥。
お誘いいただき、本当にありがとうm(__)m
本当に信頼出来る情報は、人と人との繋がりから入って来ます。
ありがたいなぁ~と、しみじみ感じました。
先生に疑問点をお聞きし、お名刺をいただけました。
実は、今まで、市販の米粉パンな商品には納得いくものがありませんでした。
自分なりにどうしたら美味しいく食べれるが、どんなレシピが適しているのか‥(?_?)
何回も作っては食べ、比較して改善し、息子やその仲間達にはお弁当がわりにみんなで食べてもらい、高校生の率直か感想を聞いては作り直して‥。
息子に「友達が納豆入りパンなんて知らずに、一口食べて、吹き出したゾ」とか、怒られたり‥色々、ありました(-.-;)
私は試行錯誤の経験値からだけだったのが、昨日の先生のお話しで、理論的な裏付けが出来ました。
米粉の特性も、かなり分かりました!! だから、農協の方も、以前に習ったものよりずっと美味しいと言って下さり、わざわざ、鶴岡市から私の自宅教室に習いに来てくださるんですね。
パンが膨らむのは『愛情』がいっぱい込められているから‥
『パンは育てるもの』‥です!!

焼けましたぁ~‥桃酵母パン

20080827101041
早起きして、本捏ねしました。
今日は美味しい桃の瀬野さんに会うので、『桃酵母のカンパーニュ』を焼きました。
瀬野さんの桃から起こした酵母なので、ぜひ、召し上がって欲しかったんです。捏ねてる間はもちろんですが、焼いたら、家中が甘酸っぱぁーいでいっぱいになりました♪♪♪

松田くん、美味しかったよ

20080826171021
今日は紀江ちゃんが遊びに来ました♪
以前から何回も登場する、美味しい苺『おとめ心』を育てているお友達です。
もちろん、すもも、トマト、元気バジルに、赤すぐり、さくらんぼ、平飼い卵、立派な黒毛和牛などなど‥美味しい農作物・畜産品をたくさん育てています。
お昼は松田君のトウキビでポタージュにしました。
甘くて美味しいって、紀江ちゃんも太鼓ばん!

第6回七日町カルチャーセンター

20080825224628
20080825224625
今日のメニューも『フォー・ガー』
涼風が立つと、急にに夏場に溜まった疲れが出て来ます。
明け方は冷えるのに昼間は汗ばんで~窓を開けっ放ししで寝てしまい、何となく怠くて、喉も痛い(>_<)
‥そんな時こそ、サッパリとしてて、ハーブたっぷりで、滋味溢れるあったかい汁物とツルツルした麺が身体を癒してくれるはず!!
生姜とネギで汗を出し、鶏手羽のコラーゲンが優しく身体中を修復し、スペアミントの抗菌・冷却作用で夏風邪なんて寄せ付けません!
だから、このメニューにしたんです。
身体にいいから、食べるんじゃなく、身体が欲するもの・身体の声に耳を傾け、美味しく、自然に食べれるものを見付けてあげましょう!
‥自分自身を労るために~家族に力を与えるために
~『医食同源』!

わらしべ長者!?

20080825163013
さっき、松田君にバタートップを渡したら、なんと、抱えきれないお野菜に物々交換♪♪
ありがとうm(__)m
巨大茄子とイタリアントマトで、ムサカや肉詰め、トウキビポタージュ、ゴーヤと茄子の麻婆風味‥et cetera~
し・あ・わ・せ~♪♪♪

松田君へ‥桃酵母パン

20080826095052
夜中に米粉パンと同時に本捏ねしたんだけど、なかなか上がってこなくて、さっき焼いたばかり‥。
甘酸っぱい香りとほのかな甘味で、バターを入れた食パンより、ドライフルーツを沢山入れたカンパーニュか、ライ麦のパン・ド・セーグルの方が良かったみたい。
今回は今シーズン初めての桃酵母パンだから、カンベンしてねm(__)m
次に持って行きます。

松田君‥焼けましたぁー♪

20080825031420
二日間、下宿の賄いおばちゃんになってたもんで‥お約束のパンですが~‥
米粉の『バタートップ』って言う、ミニ食パンです。次は色々、焼いて行きます。
オヤスミー(^O^)/

『友達は宝物』

20080825023618
20080825023615
まだ、話しは尽きないみたいで‥。
この時間ですよ(-_-)
‥と、言っても、みんな、いつもは離れ離れ。
昨日から、なんと、さらに加わり、8人泊まってます。
眠いのにダウンしながら、口だけ動いてて‥。
他愛もない話しをしている、こんな時間が愛おしいんだよね。
青春時代にみなさんも、そんな一時があったでしょ!?
やっぱり、部活の仲間ってイイね!
『友達は宝物』~‥ダーリンのいつもの口癖です。

息子達‥可愛い宝もん♪

20080824100232
20080824100230
20080824100227
昨日、NHK文化センターのレッスンから、帰ると上の息子の友達4人が来てました。
みんな、千葉や仙台の大学に行ってて、長期の休みの時しか会えません。
5人でウェルサンピアで温泉に入り、ご飯を食べたら、お決まりの花火。
以外と、ほほえましいでしょ!?
‥わたしの‘宝もん’です♪♪♪

本日のNHK文化センター

米粉アジアンフォー
20080824014250
第4回目のレッスンはアジアンテイスト『フォー・ガー(鶏の米粉麺フォー)』
さっと、湯捏ねした米粉を、パスタマシーンにかけて切り、沸かしたで30秒茹でるだけ!
スッゴク簡単で、ツルンとした麺がたまりません。
スープはコンブと鶏手羽で出汁を取り、隠し味のお醤油をたらします。
手羽はスィートチリソースを付けておかずとして食べ、麺はハーブの薬味をたっぷりのせて、レモンを搾ったら、ツルツル、いただきまぁーす♪

鶏さんのエステ‥ローストチキン

20080823000301
20080823000259
急に、明日、上の息子の高校時代の友達4人が泊まりに来ることに‥。
夕食のリクエストは『ローストチキン』
いつもクリスマスには焼いてますが、丸鶏は《瀬野鶏肉店》さんに注文します。
そこの国産生鶏がすごく美味しいんです。
みなさんは若鶏の方が美味しいと思ってませんか!?
いいえ、大きな大人の鶏が美味しいんですよ!
お腹の中にはル・クルーゼの鍋で炊いた四つ葉バターの染み込んだバターピラフを詰め込んで焼きます。
ももはこんがり・皮パリパリで肉はコクがあり、胸は肉厚でジューシーで柔らかく、ピラフは鶏のエキスを吸い込んで、大きい鶏の方がそれぞれの部位の味わいがハッキリ分かります!
次の日、がらは洗って出汁を取ってスープストックにします。
でも、一週間前位に注文しなければ有りません。
急に言われても‥(-.-;)
取り敢えず、瀬野鶏肉店さんにTELしたら、若鶏3羽ならありました。
買ってきたので、ワイン風呂を浴びせて、塩もみエステします。締めにハーブパックでお肌ピチビチ・プリプリ・もっちり!!
明日は高温サウナでこんがり!?

買ったのなんて食べられない!!

20080822215120
ダーリンの常備菜〓-『イカの塩辛』
山形は庄内の活きのイイ『スルメイカ』が格安です!
捌いた身と一晩塩漬した肝と合わせただけ→イカの歯ごたえを感じる、イカ刺身の共和え風
一週間、置けば→味が馴染み、イカもとろんとしてきて本格塩辛
私はアッつ熱の炊きたてご飯に乗せて、これまたアッつ熱のお茶をかけたら、もう、ドンブリ一杯いっちゃいます!

今日からの新クラスです♪

20080822161430
よみうりWAYさんを見て、先月、体験レッスンにいらしてくれた方にご入会いただきました♪
お一人は遊佐町から通って下さるんです♪
本当に遠くからありがとうm(__)m
今日はこのグループさんの小麦パンコースの第一回目。
『ピタパン』と『お好み焼きパン』の二種とデザートは体験で召し上がっていただいてる『シャンパンJelly風クラッシュゼリー』です。
皆さん、楽しんで作っていただけた様て、嬉しいです!!

宿題終わったぁー\^o^/

農大の研修の今回の宿題⇒『いが栗』と『卵にかけるお醤油』~この二つのキーワードで乗り切った!(^^)!
取り敢えず、及第点かな!?
この研修はかなり高度で、さらにパソコンも出来ない私にはハードo(><)o
でも、すごく勉強になります!
今回の宿題のおかげで、スーパーに買い物に行っても、デパートに行っても、ブティックや花屋に行っても、目に映る、いいえ、大脳が感じるものが変わりました。
今まで、視界に入るものが網膜に映っても、大脳に到達してなかったのかな!?
大脳がシャットアウトしてたのかな!?
体を見ても細胞一つ一つは見えない様に、陳列されてる商品は見てず、棚全体としてしか見てなかった。
意識を変えたら、それぞれの商品が無言で語りかけてきた。
紗がかかってた世界が鮮明になってきた!
次の講義が楽しみです!!

実は‥明日も‥(>_<)

明日じゃないか、12時過ぎたので、今日でした。
今日も農業大学校の研修日。
それも厳しいパソコンも使った授業。
宿題も提出遅れて、劣等生(T_T)
しぼられるぅ~(>_<)

ぽん菓子作り-農産加工実習

20080821000201
20080821000159
今日は農業大学校の研修日。
お米の加工品として、『ぽん菓子』を作りました。
製造釜は汽車の形。
みなさん、実演を見たことありますか!?
耳をつんざく凄い爆発音で、シャッター押しそびれました(>_<)
お米を釜に入れ、密封過熱で加圧し、いきなり蓋を開け、低圧にすることで膨脹させるんです。
びっくりしたぁー(☆_☆)

来ました!-『黄金桃』

20080820234619
さっき、瀬野さんの黄桃の『黄金桃』が届きました♪
瀬野さんは味を優先して、袋を出来るだけ被せず、お日様の光りをいっぱい浴びせて育てます。
だから、とっても甘いの!
直ぐさま、瓶を殺菌して、井戸水に浸けました。
また、元気な酵母が取れたら、ご報告しまぁーす(^O^)/

ここまで来ました♪‥桃酵母

20080820184446
種継ぎ⇒三回目
ブクブク、上がって来てます!

心が洗われます!‥きっと

20080820172459
農大でお友達になった渋谷さんは自然を愛する心優しき若者です。
西川町の山菜の名所・大井沢で農業に勤しんでます。以前に紹介した山葵を作ってます。
その他、夏のほうれん草、蕎麦等々、四季折々忙しく働いてます。
そして、休日にはカメラを携えて、山に登ります。
山形の自然環境の現状をせっせと写真に残しているのです。
日本の農業・林業、自然環境の保全・人と自然との共同体としての『里山』の理論等、彼の問題提起に考えさせられるところが多いにありました。
渋谷さんのしたためた写真『月山・朝日の自然』の写真展があります。
山形日産ギャラリー、9/6(土)~15(月)10時~5時。
ぜひ、皆さん、いらして下さいm(__)m

とっさの米粉‥早技!助かった!

20080819154616
20080819154614
いつもお世話になってる人からTELが‥今から会うことに。
「どうしよう!?何も無い(>_<)」
こんな時は『米粉のケーキ』です!
混ぜて、型に流して焼くだけV(^^)V
フィリングやトッピングは何でもOK!
チョコバナナと瀬野さんの桃のコンポートがあるのでバッチ・グー~(^_-)-☆
冷めたら、ナパージュ塗って⇒はい、出来上がり!

優しい紫‥自然界の色って美しい!

20080819140501
赤芋・紫芋‥と、言ってもサツマイモじゃありません。
ジャガ芋です。
中は普通にクリーム色??(゜Q。)??
農大からいただきました。
皮にアントシアニンがあるんです!
目にイイのはブルーベリーだけじゃないのよ!
茄子も葡萄も紫サツマイモ、紅芋‥みんなも探してみて!!
昨日はタワシでゴシゴシ洗って、皮ごとオーブンで焼き、粗塩とバターで食べました。
今夜は皮ごと煮っ転がしだなo(^-^)o

気温と気分で‥まぜまぜ

20080819111230
朝の味噌汁、欠かせませんね!?
味噌=麹菌も活きた食材・調味料。
白い方は長年、叔母からいただく麹屋さんに仕込んでもらってる今年の味噌、茶色い方はむ農薬農家の伊藤さんの二年もの。
どちらも米味噌だけど、叔母のは麹が多くて甘口、伊藤さんのは昔ながらに辛口。
だから、出汁昆布で仕切って、二つ一緒にカップに詰めてます。
暑い日や貝類ならは茶色を大目、涼しい日や根菜なら白色を大目とか、 混ぜ混ぜしながら、調味してます。
二つの味噌を取り持つ昆布は仲人さん!
味噌に自然な出汁が染み込みます♪

また、幸せが膨らんで‥♪

20080818115233
20080818115231
瀬野さんの桃はサイコー!!
去年の夏、初めて食べて、大ファンに‥♪
今年は早速、加工用桃『大久保』を買いました。
さらに黄桃の『黄金桃』や白桃の大様『川中島』も注文済み!
大久保はコンポートにして、お米のジェラートに混ぜたり、お米のブラマンジェに添えたり、体験レッスンのシャンパンゼリー風クラッシュゼリーに添えたり‥すごぉーく、イイ香り♪
もちろん、生のはすぐ、井戸水に浸けて酵母取りしました。
液種も元気に‥プシューッ‥プシューッ‥♪♪
ゆきちからと合わせて、元種作り中。
種つぎして、何日か後にパンになります。
お楽しみに~(^_-)-☆
 | HOME |  » ▲ page top