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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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この“手”が《GodHands》!!

ほかほかの電気をかけて、レモンの香りの酸素を吸って、沼沢先生のマッサージを受けると、すぅーっと楽になります。

この春に、目眩で急に起き上がれなくなりました(>_<)
検査をしたけど不明でした。
お友達の勧めで、沼沢先生のもとへ‥。
半信半疑で施術していただくと、なんと真っ直ぐ歩けるようにV(^^)V

鏡で見ると縮こまってた肩がすんなり落ちて、まるで私ってバレリーナ!?
首が長くなってました♪

今まで、肩凝りなんてしたことなかったのに‥。
肩凝りで目眩するなんて知らなかった(?_?)

‘運動オタク’の私がパタッと運動を休んだせいでした。

《健康の三要素》=『栄養』『運動』『休養』
どれがかけてもダメ!!

私も‘年’だし、体を労るために‥『休養』の必要性がしみじみ、分かりました。
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ローストビーフ!?‥いえいえ‥

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ダーリンの常備菜‥チャーシュー

煮豚と違い、毅秘伝のタレに付け込むチャーシューだから、外は香ばしく、中は肉汁ジューシーに、薄桃色に焼き上がります。
銀河(下の息子)の大好物♪
いつも、毎日、お弁当に入ってます。

La Maison du Soleil

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可愛いいハンコでしょ!!‥イラストレーターの和絵さんにデザインしていただきました♪
すっごい、お気に入りです!!!

HPの表紙のうちのシンボルマークです。
HPの背景から全てオリジナル♪♪♪

ハンコは、これからどこに押そうかとワクワクしちゃいます。
紙袋に押したり、三角巾のタッグにしたり、どんどん、擦り減るまで押しまくっちゃおう(^O^)

秋の味覚・・と、言えば→もちろん、秋刀魚!!

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ダーリンのお得意‥海苔巻き秋刀魚のお刺身
歯車みたいで可愛いでしょ!?

早・美味・安‥秋鮭のオーブン焼

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生鮭の皮をこんがりソテーしたら、特製ソースを塗って、パン粉を振って、オーブンで10分焼くだけ‥(^_-)-☆

山形市健康作り運動普及員

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今日は《元木公民館の公民館祭り》です。
そこで、担当地区の4人の仲間と健康体操のリズム体操をやりました。

14年間続けているボランティアです。
健康維持のためのストレッチや健康体操を指導したり、軽い負荷の『貯筋運動』を奨めています。

美味しいものたくさん食べて、食べたらもちろん、消費・・ね(^_-)-☆

ほぉーら、ほぉーら‥滴るよ!

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《舟形マッシュルーム》の網焼きです!

軸を上にして焼くと、切り口からジュワァーッと焼き汁が沸き上がってきます。
醤油を垂らして、パクっといっちゃいます♪

おうちで作れば→安心・安全

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その上、もちろん、絶対、美味しい!!

当たり前です!
黒毛和牛だもん!

肩バラ切り落としだけど、黒毛和牛は黒毛和牛!!

肉の味がちゃんとちゃんとする『長岡家のハンバーグ』です(^_-)-☆

昴と銀河の大好き( ^)o(^ )・・・秋のおやつの定番!

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もちろん、『スィートポテト』!

秋は~芋尽くし‥です(^_-)-☆

子供は宝物‥だから、子供達のために

今日は七日町カルチャーセンターさんの『親子で作りお米のおやつ教室』の説明会でした。

米粉のチョコクリーム入りコアラ形ゴパン《チョコアラくん》と《米粉のバターロール》を試食に、食育のお話しをしました。

『大切なお子様食べさせてあげたいおやつ』についてです。
成長期の子供達のおやつの意義とおやつの在り方のお話しをしました。

詳しくは資料にまとめてます。

ソーセージロール

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ゴパンのソーセージロールとイギリスゴパンです♪

米粉のイギリスパン

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今日のゴパンレッスンは《イギリスパン》と《ソーセージロール》、スィーツは《フィナンシェ》です。

バターは入れず、朝汲んできた西蔵王の天然水だけで捏ねたシンプルなミニ山形食パンだから、お米本来の味が楽しめますp(^^)q

齊藤さんの『清水米はえぬき』の甘味がたまりません!

カリカリのゴパンの耳には季節の野菜のペースト三種を添えて‥。
スライスしてトーストして、四つ葉バターを塗ってたり、BLT(ベーコン・れたす・とまと)サンドにして‥。
柔らかい真ん中はちぎって、サツマイモのポタージュに浸して‥。

アッと言う間に一斤、いっちゃいます!?

米粉で作るとフィナンシェも、カリカリ香ばしいのに中はしっとり‥。
ゴパンでお腹一杯なのに、ついついつまんじゃいます!

でもでも、ご安心!
だって、小麦よりローカロリーな米粉だもん(^_-)-☆

早・美味・安‥秋刀魚の梅煮

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秋のうちの常備菜です!

ぶつ切り秋刀魚を『長岡家秘伝!?の特製醤油』で5分、煮るだけ(^_-)-☆

大イタリア展+長岡家の味

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行って来ました♪
生徒さんに聞いて、大沼デパートの催事場。

最終日で、なんと、生パスタが半額\(^o^)/

うちで作れなさそうなのを二種買いました。
『イカスミ』と『ルッコラ』入り生パスタです。

長岡家得意の《イカの漁師風イタリアン》で和えました。
そして、これまた、買ってきた『ペコリーノチーズ』を食卓で、熱々のパスタに削れば、長岡家も本格イタリア料理店に早変わりp(^^)q

穏やかな薄紫‥赤ジャガ芋

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『赤ジャガ芋』と言う珍しいジャガ芋を買いました。
形はメークィーン‥なのに、皮の色は赤紫。
切ると、中身も白と赤紫のマダラ。

赤紫の色素はアントシアニン。
熱に弱いので、さっと電子レンジで加熱してすぐ急冷してビシソワーズにしました!
優しい淡い赤紫がほのぼのとします♪

第五回NHK文化センター米粉料理教室

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 今日は米粉のゴパン『バターロール』です。

生徒の皆さんも一生懸命で、かなり復習して下さってます。
捏ね具合も発酵見極めもバッチリ!
ドリールの刷毛さばきもグ~ッ、グ~ッ、グ~ッ!!
四つ葉バターもたっぷり練り込み、ふんわぁ~り、しっとり
‥ゴパンならではのお米の甘味とバターの風味相俟って、どんどんお口に運んじゃいます♪

米粉パンの研修に行きました。

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実習で作った『バターロール』です‥??(゜Q。)??

今日は第二回ゴパンコース

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イギリスゴパンとソーセージロールとフィナンシェです。
今日のスープは暑いので『枝豆のビシソワーズ』にしました♪

季節の野菜のペーストは秋茄子・紫ジャガ芋です。
白桃のムースも添えましたo(^-^)o

写真展‥日産ギャラリー

行ってきました。
渋谷さんの眼を通した世界を見せてもらいに‥。
月山の山々にひっそりと生きるけなげな山野草達‥
白いリンドウの優しい乳白色に淡い緑と道産子のようなコロンとした愛らしい姿が忘れられません。
同じく飾られた斎藤さんの刻々と変わる山々の神秘な色合いと変化を捉えた写真も脳裡に焼き付きました。

秋スモモのお姫様‥『秋姫』

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昨日、お友達にいただきました♪
『秋姫』は生食初体験!!
すごく、大きくて立派なスモモで、秋の夕日の様な、赤橙色の皮に、しっかりとした食感の黄色い果肉が包まれています。
酸味もありながら、甘味も強く、力強い味わいに、その色のごとく、まるで太陽をかじったみたい!
やっぱり、山形は『果樹王国』!!

お疲れ様でしたm(__)m‥大事な

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結婚してから20年、私達家族のために働き続けてくれた冷蔵庫さんが病気に‥(T_T)
なんか三日前に、苦しそうに呻いていたし、「どうしたんだろう」とダーリンに話したら、「古いから仕方ないだろ」と‥。
まさか、次の日に‥(>_<)
まずは冷凍庫の中身が溶けてて、「扉が開いてたのかな?」って思ったら、全部ダメに‥。
もう、直す部品も無いんです。
当時、500Literクラスの家庭用冷凍庫は珍しく、三菱電機さんから取り寄せました。
その上、急速冷凍出来、アイスクリーマーも内蔵でした。
息子達が小さい頃によく、アイスクリームを作って大活躍。
大きくなって、おやつを食べることも減ったけど、今度は教室の生徒さん達のために活躍してたのに‥。
お気に入りの冷蔵庫さんとも、今日でお別れ‥(T_T)
何回も引越したけど、いつも、キッチンで一緒に居たのに‥。
ありがとう!
お疲れ様でしたm(__)m

お決まりのお弁当‥カレーパン

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昨日はカレー。
だから、今朝のお弁当はカレーパンに決まり!
素早く出来るゴパン(米粉)ならでは!

量って、捏ねて、揚げて包んで、なんと、50分!
ご飯を磨いで、炊き上げるのと変わりません。

新顔のお迎え

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新しい冷蔵庫を迎えるために、だーりんがキッチンの棚もはずして、通り道を作ってます。

明日、やって来るんです♪

七日町カルチャーセンター新講座

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今日から、秋の新講座♪
第一回は『げんこつゴパン』という、玄米のお食事ゴパンです。
伊藤さんの無農薬野菜のペーストを添えて、みんなで食べました。

雨の朝市

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今日は朝から凄い雨‥(>_<)
朝市はそれでも、開かれます‥こだわり野菜を求めるお客さんのために
私も伊藤さんの無農薬野菜を買いに行きました。
『紫ジャガ芋』-皮も中身も紫。
明日の七日町カルチャーセンターのレッスンで使います。
秋野菜のペーストにして、玄米のお食事パン『げんこつパン』に添えます。

色んな顔ぶれ‥後藤養蜂園さん

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甘酸っぱい香りと清々しい後味で、私の一番人気の『キハダ』を初め、アカシア・さくらんぼ・栗・蕎麦・メロン・かえで・etc.‥覚えきれません(*_*)
こんなに沢山種類があって、みぃ~んな違う味と香りと色で‥ホント、楽しくなっちゃう♪
こんなに風味が豊かなのは、《生搾り》‥だから!
若奥さんが、丁寧に味見と説明して下さいます。
ぜひ、寄ってみて下さいね!

新顔お目見え‥かえでちゃん

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今日は、また、新庄の農大での頭を悩ます研修でした(-_-#)
ぐぅーったり、疲れましたぁ~(@_@)
普段、それだけ、脳みそ使って無いからなのよねぇ~(>_<)
‥と、言うことで、‘疲れた時は甘いもの!’
⇒脳の疲れにはブドウ糖!
‥で、パンにハチミツ、ベストマッチp(^^)q
ハチミツは果糖とブドウ糖が主成分。
ハチミツと言ったら、東根市蟹沢の《後藤養蜂園》さんの県産蜂蜜です!
でも、先日の講習会で大分無くなって‥。
だから、新庄からの帰り道に寄りました。
そしたら、新顔がお目見え♪
『かえで』~この春、初搾りだそうです。
メープルシロップ(こちらは樹液だけど)のイメージで舐めたら、何と、以外にサッパリ爽やかぁ~(^o^)
今日は、かえでちゃんに決めました!!

今月分‥今、米粉が来ました!

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さっき、Cooks-81さん(私の米粉Mix粉を置いてくださっている製菓材料店)から、先月分が売り切れたとTELが‥。
今ちょうど、真室川の米粉麺の会社《りぞねっと》さんから、送ったお米が製粉されて届きました。
5㎏と言う小ロッドで請け負ってくれるりぞねっとさんだからこそ、私の様に小さな教室でもゴパン(米粉パン)が作れる様になったんです。
そして、お米は村山市の齊藤農園さんの美味しい《清水米はえぬき》
うちが毎日食べているお米です。
それまでスーパーで買ってたお米を食べていたので、齊藤さんのはえぬきと知り合ってから、息子達の食いっぷりが違う!
美味しいのにリーズナブルな価格で、安心してバクバク食べられます。
《清水》=‘すず’と訛って、読みます。
山からの綺麗な水が溜まった《清水溜池》の水で育てます。
『米は水が命』
その溜池を守るためも、齊藤さんは一生懸命、お米を作り続けています。
‥先祖伝来の清水溜池のため‥。

懐かしい味‥先生のパン

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今日、東京の先生から、手作りのパンが届きました♪
なかなか、東京におじゃまする機会もなくなりましたが、季節の便りの果物をお送りしています。
先生からは毎年違った自家培養酵母のパンをいただきます。
今年は《ブルーベリー酵母》
ご夫婦、お二人でアットホームに、ご自宅で教室を開いてらっしゃるパパ先生・ママ先生は、私の憧れです!

本当に仲がおよろしくて、お二人共、パンを愛していて、一緒にいるだけでほのぼのと癒されます。
私がいつか、自宅で教室開きたい、開くなら、こんな思いを伝えたい!
先生の所に通う度に強く思う様になりました。

パンによっては生地の硬さも捏ね具合も焼き具合もみんな異なり、未熟な私は悩んでばかり‥。
たまり兼ねて、「どうして、こういう配合なんですか‥!?」
「これが美味しい配合だからです!」‥と、きっぱりとおっしゃられたパパ先生。
そうなんです。
“美味しい”って、ことに理由なんて要らない!
美味しいものは美味しい!!
当たり前のことだったんです。

自信が無いから、理由を探してしまうですね。
先生の様に自信を持って、みなさんに伝えて行ける『黄金レシピ』を私も生み出したい。
側にいらっしゃっらなくても、いつも、先生方が私の心の支えです。

パパ先生・ママ先生の教えを、私も私のレシピの中に受け継いで行こうと思っています。

‥『パンが膨らむのは愛情が込められているから』
~『パンは育てるもの』 ‥です!

米粉の納豆ツォーネと餃子ォーネ

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納豆入りが納豆ツォーネ(ナッツォーネ)、餃子の具入りが餃子ォーネ(ギョーヅォーネ)。
もちろん、トマトソースとモッツァレラが入れば、正統派にカルツォーネ。
先日の餃子パーティーの余った具はすぐに冷凍し、今日はパンの具に変身!
キンピラが入ればキンピロォーネ、ヒジキが入ればヒジキォーネ、煮物が入ればニモノォーネ、チリコンカンが入ればチリコンカルツォーネ‥まだまだ‥まだまだ‥(☆_☆)
お米のパンだから、ご飯のおかずがぴったんこ!!
長岡家のカルツォーネ兄弟は何人いるのかなぁ~!?
‥長岡家って、多産系!?
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