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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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カボチャいりお米のニョッキのハ

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谷地の田中さんの育てたプッチーニをカップに仕立てて、カボチャのニョッキを詰めました。

お化けカボチャとテーブルに並べれば、すでにハロウィンのパーティー気分です♪
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NHK文化センター《お米料理教室》~カボチャのニョッキ

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みなさんで南瓜を練り込んだニョッキを作り、米粉のクリームソースで和えていただきました。

ニョッキを美味しく作るコツはグルテンの粘りを出さず、フンワリした舌触りに仕上げることです。

小麦粉で作るとついついこねすぎたり、以外と上手くいきません。

でもでも、ご安心!
米粉はグルテンが出来ないので、失敗知らず♪

南瓜のほんのりした甘味とパルミジャーノがバッチ・グ~!

米粉のソースも早くて簡単!ヘルシーで美味しい!

野菜を角切りにして、牛乳で煮たら、米粉でトロミをつけるだけで、コクのあるクリームソースに早変わり!

バターを控えても満足度100%‥(^_-)-☆

ヘルシーなのに、お腹いーっぱいp(^^)q

また、いつかお目にかかれる日まで・・・(^^)/~~~

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あっという間の三時間‥(>_<)
もう、みんなとお別れです(T_T)

料理と家事には、科学の目と実践の経験値が必要です。
そして、その礎となるのは日々の学校の勉強です!

毎日毎日の学習を疎かにしては、何事も上達出来ません。

私も精進して、より良いレシピとレッスンを提供出来るように頑張ります!

次に逢える日には、お互いにさらに成長していることを願って‥(^O^)/

南沼原小の生徒さんとの実習Ⅲ

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最後は洋風和菓子・じょうよ饅頭『カボチャのピヨコちゃんまんじゅう』です。
南瓜を練り込んだ米粉の皮の中に、バニラ風味の南瓜のミルク餡が入ってます♪
コロコロ丸めて、蒸すだけの可愛いおまんじゅうです!

南沼原小の生徒さんとの実習Ⅱ

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お次は『お米のふわふわロールケーキ』

生地は薄焼きだから、焼き時間は短いし、ハンドミキサーで泡立てるだけのお手軽な共立て法のスポンジです。
米粉だから、グルテンがないので、生地作りも以外と簡単!

生クリームの美味しさがポイントだから、絶対に乳脂肪だけなものを使ってね!美味しい泡立て方もご伝授したし、こちらもおうちの方と作ってね(^_-)-☆

南沼原小の生徒さんとの実習Ⅰ

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まずは『玄米のチョコバナナケーキ』を作りました。
パウンドケーキなので、じっくり焼かねばならず、時間がかかるんです。
でもでも、作り方はとっても楽々♪
米粉だからホイッパーで混ぜるだけ!

玄米のコクで、バターも使わず、砂糖も控え目なのにしっとりとして、抜群の美味しさ!
ほのかなラム酒の香りとお米の甘さとチョコのほろ苦さ、とろりと焼けたバナナとココナッツがお口の中で溶け合います!

ぜひぜひ、おうちでお母さんやお父さんに作り方を教えて、また作ってみてね!

ようこそ!南沼原小のみなさん・・~La Maison du Soleil~

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今日は南沼原小学校の5年生の授業の一貫として、2グループの生徒さんが訪問学級に来てくれました♪

総合学習の《山形再発見》の中で、『お米』について調べてくれた生徒さん方7名です。
自分たちでインターネットなども使い情報を集め、丹念に下調べや事前学習をして、視察実習に来てくれたんです。

午前中は電車に乗り、はるばる村山市の齊藤さんと原田さんのお米農業を見学に行き、山形のお米農業の現状と実態、これからの食米と米粉の展望についてお話しを聞いてくれました。

生徒さんからお問い合わせをいただいた時、私たち三人はとても嬉しくなりました♪
山形の『お米』に興味を抱いてくれる子供たちがいたこと、私たちを探し出してくれた子供たちがいたことが私たちの励みになりました。

次世代を担う子供たちに、ぜひ、農業について、山形の自然環境について、食生活について、目を向けてくれるきっかけとなれば、ありがたいことだなと張り切ってしまいました。

齊藤さんは「昔、熱中先生に憧れてたんだ!子供たちは任せてくれ!!」とやる気満々でした。
普段物静かな原田さんでさえかなり熱くなり、熱弁を奮ってたそうです。

午後はまた電車とバスを乗り継ぎ、我が家La Maison du Soleilに来てくれました。

お昼は私の教室の生徒さんも加わり、みんなでワイワイ、ケロちゃんバーガーをサンドして食べました。

七日町カルチャーセンター

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第一回目は『ケロちゃんバーガー』

親子でハンバーグを焼き、米粉のケロちゃんバーガーバンズを作り、サンドして食べました。

とても可愛いお嬢ちゃんと作れて、私も楽しい時間を過ごせました♪

売り子やりました!(^^)!

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10月18~20日の三日間、Cooks-81さんの大創業祭でした。
米粉Mix粉はもちろん、そのお米も販売しました。

一日目と二日目はお米を育てた齊藤さんも手伝ってくれました!

三日間、お客様にゴパンの美味しさを知っていただきたくって、試食していただきました。

齊藤さんのはえぬきの上白米粉Mix粉で作った『牛乳ゴパン』と原田さんちのアイガモ米・こしひかりの玄米粉Mix粉で作った『玄米ゴパン』の二種です。

ものすごい人出で、お客様とお話し出来て、大変勉強になりました。
お店の方にも忙しい中、大変お世話になりました。

堀江社長さん自ら、お客様に説明して下さったり、感謝でいっぱいの三日間でした!!

相馬の穴子

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手頃な開き穴子が手に入りました♪

息子達の大好きな『穴子フライ』に‥(^O^)♪

白ダイヤ(粗塩)と国産レモンを搾って、パクつくと、なんとビールの旨いこと!
ウスターソースと醤油でも、もちろん美味しいよ!

待ちに待った新米♪♪♪

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やっと、来ました。

秋雨と早い寒さの到来で稲刈りが遅れていたんです。

明日からのCooks-81さんの創業祭の売り出しに間にあいましたp(^^)q

これからパッケージングです。

試食コーナーもあるので、みなさん、ぜひ、お出で下さいm(__)m

長寿食‥沖縄料理

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『ダイニング・美ら海』に行って来ました。

限定20食の美ら海定食です。

ラフテーからミミガーからゴーヤチャンプルまで十数種類!

色々、盛り合わせて、980円

楽しめましたぁー♪

地中海風・真鯛のオーブン焼き

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カフェ・ノーチェの野村シェフのお薦めの本⇒私の愛読書に‥♪
その本に書いてあった、この料理をやってみました!
なんと、スゴイ美味しさ!!

丸魚の鯛はいつもは、塩釜焼きにしてたけど、また、レシピが増えました♪

初めは鯛の塩味で楽しみ、食べ進んだら、ペスト・ジェネベーゼとバルサミコソースで‥

前日に、白ワインと生ハーブ(オレガノとタイム)の香りが染み込み、イイ味出してます。
もちろん、ハーブは生徒さんからたっぷりいただいたので、ふんだんに使えました♪

オーブンの天板からはみ出る程の鯛なのに、アッと言う間に無くなりました(☆_☆)

私の一番のお気に入り!

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新庄市のイタリアン『カフェ・ノーチェ』さんです!
地元の旬の食材を生かした料理で、お皿の上には、まるで、山形の四季が絵に描き出されたよう!!

野村シェフのお料理は、まさに、一皿に込められた芸術です!

私の食べたラビオリは、なんと、神代豆と言う枝豆が練り込まれ、さらに、一粒ずつ包み込まれてます。

信じられません!?
なんて、手の込んだ‥(^O^)
お皿が来るやいなや、テーブルが豆の香りに包まれ、一口、お口に運んだだけで、豆の香りと甘味で打ちのめされました。
キノコのクリームソースとお口の中で溶け合い、心地よく喉を駆け抜けて行きました!

もう一品の小海老のジェネベーゼも、紙の様に薄く削いだ舟形マッシュルームと髪の様に細く柔らかく削った、パルミジャーノがパスタとお口の中で絡み合い、バジルの香りと味を高めてました。

デザートは若くて可愛い奥様の担当♪
とても、ラブ×2♪♪♪
ご夫妻の愛情いっぱいで、とろける甘さに酔いました(^_-)-☆

げんこつゴパン

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今日の生徒さんは天童市と高畠町から来てくれました。
今日、ご入会です、

体験レッスン以来、パン作りは全く初めてだそうです。

げんこつゴパンが醗酵して、膨らんでは喜び、焼けては喜び、もちろん、食べては「もちもちしてて、美味しーい♪」と喜んでくれました。

初めての時の感動を忘れず、これからも楽しく作り続けて欲しいです(^O^)

ジャムにナパージュにコンポート

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今日の生徒さんからは、なんと!
『紅玉』一箱!!

こんなにいただいちゃってばかりで‥m(__)m

いっぱい、作って、次のレッスンで出しますね♪

かぼちゃ芋

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サツマイモなんです!

皮が白くて、中身がオレンジ!

とても甘いです!
パンに塗るペーストとデザートのアイスクリームにしました♪

また、いただいちゃいました♪

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生徒さんから、無農薬で育てた自家菜園の珍しい『空心菜』をいただきました。
別の生徒さんからは、ハーブを鉢ごといただきました。

いつも、感謝でいっぱいです!

ラーメンには‥これ!

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丸山製麺所さんのせっかくの美味しい生麺だもん!

タンメン、サッパリ醤油味には⇒焼き叉焼
濃厚醤油味、味噌味、豚骨味には⇒煮豚

ダーリンがまた作っておいてくれました♪

最後の〆は‥キヨカのジェラート

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米沢に行ったら、寄らずには帰れません!

果物屋さんのジェラートだから、旬の果物をまるごと食べてるみたいな美味しさです♪

頑固おやじの生ラーメン

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ラーメン食べる時、あなたはまず、スープを啜りますか?麺を啜りますか?

私は絶対、麺からいっちゃいます!
ラーメンは麺を食べるんだもん、麺が命!

米沢ラーメンと言ったらここ!

ラーメン屋でなんて食べません!
『丸山製麺所』さんで生麺買って、好みの硬さに茹でたら、食べに行く必要無し!

頑固おやじが麺を注文するとその場で手もみして包んでくれます♪

寒水だけの自然な黄色の縮れ麺です。

すごい人手‥初体験‥

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高畠ワイナリー『秋の収穫祭』

ここでしか飲めない諸味を2杯飲みました。
売店はすごい混雑で暑かった(´~`;)
地下の貯蔵庫は空いてて涼しく、穴場でした。

安いのに新酒『ナイガラ』が香りも良く、お土産3本買いました♪

ゲンコツゴパン

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今日はゴパンコース三回目

玄米入りのお食事ゴパン『ゲンコツゴパン』と『けしの実あんパン』
お茶目な『栗あんパン』

なんと、生徒さんは白鷹町と尾花沢市から来てくれてます。

遠くからいらしていただいてるのに、いつも、お野菜いただいたり、ハーブをいただいたりして、申し訳ないくらいです。

「農家レストランとかやりたいね!」と話しながら、毎回、とっても楽しくお茶飲みしてます♪

バジルペースト

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紀江ちゃんの畑のバジルでも沢山作りましたが、結構、どんどん食べて無くなってきました。

そしたら、NHKさんの教室に、尾花沢から来てくれてる生徒さんから抱えきれない程のバジルをいただきました♪

本当にありがたいです♪

すぐに、ペーストにして瓶に詰めました。
今日、農大市場を手伝ってくれたお友達にもお礼代わりに差し上げられて、助かりました。

遠くから来てくれる生徒さん達かいっぱいで、皆さん一生懸命復習してくれるので、すごく嬉しいし、色んな野菜やハーブもいただいたり、幸せです\(^O^)/

発見!‥味噌無し味噌?‥(?_?)

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農大市場の収穫品です。
『ニンニク入り唐辛子味噌』と『掘りたて蓮根』

味噌は入ってないけど、麹を使った唐辛子の発酵食品です。
赤は甘口から辛口まで三段階、青唐辛子もあります。
甘口がニンニクが効いてて気に入りました♪

蓮根は尖っている端っこが芽の付くところで柔らかいと教えてもらい、楽しくお買い物出来て、楽しい半日でした♪

初体験‥農大市場

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農業大学校の学生さんと研修生の合同の農産物と農産加工品の販売会なんです。
私は農業してないので、売り物が少なく、実は困ってしまいました。
でも、他の研修生の商品を見たり、買ったりしたかったので、お友達に付き合ってもらい、参加したんです。
私達のブースには、まるで、バリヤーで囲まれたみたいに、お客さんが寄り付きません(-_-メ)

当たり前だよねぇ~(-.-;)
次回の農大祭では『お好み焼き風米粉パン』の実演販売をやるので、ぜひぜひ、新庄近辺の皆さんは買いに来てネ!!

農大祭は11月3日、10時~14時です♪

滝山公民館祭

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私の地区の滝山公民館はうちのすぐ側です。
昨日と今日の二日間、年に一度の公民館祭。
朝から新鮮野菜の直売や出店ですごい賑わいでした。
山形市健康作り運動普及推進員の仲間三人で、今回も会場の皆さんと簡単なストレッチとリズム体操と手遊びをしました。

会場の皆さんも体が解れて気持ち良さそうでした。
ステージ発表のフィナーレは花笠おどりで賑やかに締め括り。
私達三人も参加して、楽しく踊りました(^_-)-☆

お気に入りの場所‥その二

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『お料理・はやし』さんです。

武骨な職人気質の大将ですが、お料理は季節を盛り込み、女性好みの洋のテイストのディナー皿を使ったり、繊細な盛り付けで味を目からも楽しめます。

私の大好きな《日本酒》も取り揃えていて、大将にお料理に合わせて選んでもらい、次々出してもらえます。

食べに行くなら、せっかくだもん。
家庭では出来ないお料理の店がイイな!

はやしさんはすぐにまた行きたくなる、お気に入りの場所です!!

大好き!‥いちじく

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お友達から採れたてをいただきました♪

即、さっと白ワインでコンポートに‥!

中のお花の色がほんのり溶け出し、暁色のシロップになります。

お茶受けに毎日、一つずつ食べるととても女性の体を守ってくれます‥美味しさは健康の証

癒しの炎‥薪ストーブ

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今年も薪ストーブの季節がやってきました!

このストーブは親友のお父様の遺品です。
私達の家に受け継がせていただきました。
深緑の落ち着いたホーロー製で北欧の暮らしぶりがレリーフしてあります。
毎日、冬中、焚いています。

今年は例年になく、早い火入れです。

秋が駆け抜け、冬が思いの外、すぐそこまで押し寄せて来てるみたい‥(>_<)

でも、大丈夫!!

ストーブの厚い鋳物の鉄から放たれる輻射熱だから、体を芯から暖め、さらに、扉から見える炎の揺らめきが心まで和やかに暖めてくれます♪

土壁や床のタイル(石)も熱を吸い込み、家中から輻射熱で私達を包み込んでくれます。

木と土と石と鉄と‥昔から私達人間が使い続けてきた素材だから、ずっとずぅーっと、これからも末永く一緒に暮らして行けます(^_^)
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