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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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美味しい潜水艦です‥サブマリン

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今日のレッスンはサブマリン。
低温でじっくり焼いた白焼きのふわふわパンです

円筒形に5本のクープ。
薄ぅーくスライスすると歯車形の可愛いオープンサンド用のパンです。

ハーブチキンの皮パリパリソテーを乗せて、山葵ソースでいっただきまぁーす(^O^)
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田中さんの畑におじゃましました

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『アピオス』の収穫です!
ご存知ですか?
‥~アピオス~

ネイティブインディアンの栄養源!

豆科なのに、豆は食べず、《芋》を食べます。

芋に栄養を貯めるために、お花は夏に摘んでしまいます。
でもでも、お花は美味しい《花茶》になります。
捨てるとこ、無し!!

芋はスッゴイ栄養の塊!

食べるのが楽しみ♪♪♪

どんな味なのかなぁー!?

茎レタス

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昼間におじゃました田中さんの畑からいただいた、取れたての『茎レタス』です。

初めて見ました(☆_☆)
もちろん、食べるのも初体験!
‥と、思ったら、なんと、知らぬ間に食べてた‥??
『山くらげ』の漬物

茎レタスの茎を乾燥して戻したものが山くらげだったのです!

確かに生だけど、シャキシャキしてて、山くらげを彷彿させます。

皮を剥いて、キンピラにしました♪
癖もなく、甘味もあり、ヤーコンに似てるかな!?

そして、葉っぱは確かにレタス‥!?
味と形はチコリに似てます。

レタスより食べ応えがあり、刻んで、スモークサーモンのサラダにしました♪

ニンジンジュース作りー加工研修

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今日は七日町カルチャーセンターさんのお米パン教室の後、急いで、農大の農産加工実習に参加しました。
おっきなお鍋で、ニンジンジュースの殺菌をしました。
70℃になるまで、温度計で計ります。

塩蔵山菜の塩抜きやおみ漬け作りもしました。

玄米バゲットの三色ブルスケッタ

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昨日の七日町カルチャーセンターさんのレッスンで作った『玄米バゲット』の残りが固くなったので、トーストすることに‥。

①蟹カマとりんごとアボガド
②冷やしトマトとフレッシュオレガノ
③ロースハムと胡瓜のプレーンヨーグルト和え

身近な素材を、どれもマセドアンサラダにして、ガーリックトーストに乗せるだけで、可愛いアンティパストに‥ワインのお供‥(^_-)-☆

お手紙ありがとう♪♪♪

研修から帰って、ポストを開けると、なんと嬉しいお手紙が‥(^o^)

南沼原小のみなさんからでした♪

一人一人、可愛い絵も書いて、お手紙してくれました。

バタバタと短い時間の間に、お菓子作りのコツやポイント、栄養バランスの簡単な見分け方など、私の話した大事なところを覚えて行ってくれたのが、わかりました。
とっても、とっても嬉しいです♪

キチンと理解して、学習いただけて、本当に良かった!

ぜひ、また、遊びに来て下さいね(^0^)/

一口もっちー三兄弟

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今日のNHK文化センターさんのレッスンは揚げゴパンです。

可愛く一口サイズに丸めた玄米のゴパンにプレーン・抹茶・きなこの三種のトッピングをまぶします。

米粉だから、抹茶やきなこがマッチ・グ~p(^^)q

米粉パンだから、もちもちもっちぃー‥おいちぃー‥ですo(^-^)o

フルーツ・ドラえもん!?

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今日の七日町カルチャーセンターさんのお米おやつ教室は《米粉の洋風どら焼き》です。

お子様のだぁーい好きなチョコクリームを米粉で作り、あんこの代わりに挟みました。

季節のラ・フランスも一緒にサンドしたので、サッパリ爽やかな甘味でついつい、何個もいけちゃいます♪
皮の種は米粉だから、混ぜて、寝かして、ホットプレートで焼くだけ!

お子様でも、楽しく簡単に焼けます。

冷めたら、チョコペンで《ドラえもん絵かき歌》を歌いながら、ドラえもんを書いたら出来上がり(^_-)-☆

米粉のバニラシフォンケーキ

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バニラビーンズ入りのプレーンなシフォンケーキです。

米粉はグルテンが無いので、実にラクラク♪

五殻米入り玄米粉べーグル

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山形市産の五殻米を練り込んだ玄米『はえぬき』と山形県産小麦『ゆきちから』でこねたべーグルを試作しました。

米粉パンが苦手な人にも召し上がりやすいかも‥p(^^)q

米粉の洋風どらやき

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和栗のモンブラン餡とラ・フランスを挟んだ米粉どら焼きです。

種は混ぜて、寝かして、ホットプレートで焼くだけ!
三分で焼けちゃいます♪

後は好みの具をサンドしてね!

農大祭‥米粉パン屋

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ハマリましたぁー\^o^/

ゴパン屋さんの売り子です♪

《米粉入り洋風お好み焼きパン屋》として、農大祭に出店しました。

この日のために、マイダーリンとお友達のみっちゃんの三人揃いのエプロンと三角巾を縫って、三人チームで売り子になりました。

商品は『タコス風味』と『キーマカレー風味』と『和風甘味三種』の玄米ゴパンです。

材料はもちろん、齊藤さんの清水米はえぬきの新米と県産小麦ゆきちからです。
フィリングもトッピングも全て手作り!
県産農産物の『和栗のモンブラン風』、『カボチャ餡』、『ずんだ餡』

『チリコンカン』と『キーマカレー』の挽き肉も、もちろん、ミンサーで挽きました。

安心・安全・美味しい・自然な味にこだわりました(^_-)-☆
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