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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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エゾジカときのこのタヤリン

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またまた、大好きなお店《カフェ・ノーチェ》さんに行って来ました♪

このパスタのソースは野獣肉なのに癖もなく、こっくりとして生パスタのタヤリンと上手く絡み合い、絶妙な風味を醸し出してました。

やっぱり、さすが、野村シェフ!!
いつ訪れても、どれを食べても新たな味を発見する一皿ばかりですp(^^)q
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X'masの暖かいお話

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生徒さんから写メールいただきました♪

ご主人からサプライズX'masプレゼントのオーブンをプレゼントされ、すぐに焼いたパンだそうです!

彼女はとてもパン作りにハマッっていて、レッスンもすごく熱心に受けてくれてます。

家族みんながパン大好き一家でどんどん作っても、どんどん食べてもらえるそうです♪
家で作ったパンも写メールしてくれたり、私も励みになる生徒さんの一人なんです。

色々チャレンジするうちに自宅のオーブンの機能に満足が行かなくなってたみたいでした。

そこで、ご主人がオーブンをプレゼントをしてくれたのです。

家族みんながさらに幸せになる・愛溢れるX'masでしたね!

X'masのパン~シュトーレン‥懐

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X'masの来ない長岡家に、サプライズなX'masプレゼントが‥(^o^)♪

東京の先生から手作りのシュトーレンが届きました!
ドイツ本場のレシピです。
ドイツではどっしりしてるから、薄ぅーく切って、毎日少しづつ食べながら、X'masを待つんです。

私は今から、来年のX'masを待たなきゃ‥(>_<)

X'masのお米おやつ教室

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X'masのレッスンで、七日町カルチャーセンターさんの《親子お米おやつ教室》も無事終了となりました。

可愛いお嬢ちゃん達もお別れ‥(T_T)

短い間だったけど、子供達の集中力や創造力に感心させられてばかりのレッスンでした!

私自身にも子供達のパワーを充電してもらえ、本当に充実した時間でした!

本当にありがとう!
また、いつの日かお目にかかるのを祈って‥(^0^)/

X'masの飾り付け

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実は今年はX'masパーティーはしないんです(T_T)

身辺に色々あり‥(>_<)

去年はスワッグやガーランドも飾り付けし、ローストチキンも7羽も仕込みました。
恒例のX'masを、お友達のみっちゃんとお祝いしました。
チキンの下拵えはみっちゃんのお得意!
すごく愛情込めて、チキンを綺麗にしてくれるの!

パネトーネも焼き、X'masケーキも焼き、サラダにシャンパンにワインに‥

今年はフラワーアレンジ特別レッスンで作った、この玄関飾りだけです。

他愛もないことだけど、家族と友達とチキンとケーキを囲むのが、年の瀬の幸せだったんだけど‥。

来年は楽しい年の瀬が迎えられますように‥。

幸せフクロウ

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実家の母へのX'mas プレゼントです。

和室に飾れるように、木目込み人形を作りました。
初めて、木目込み人形を作りましたが、可愛く出来ました♪
喜んでくれるとイイな!

X'mas Eve直前に、母は白内障の手術でした。

早く良くなって、明るい視野が取り戻せることを祈って‥。

お米のX'masTreeBread

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メリークリスマス♪♪♪

今日は、X'mas Eve

先日のNHK文化センターさんのレッスンは、X'masTree Bread

Treeの型に生地を入れて焼いて、思い思いにトッピングして、飾り付けしました♪

型は牛乳パックで簡単に作れます!
その上、何回か焼いても大丈夫!

だから、後半は牛乳パックの工作の時間になりました。

今日はその型で、みんなが焼いてくれてることでしょう(^_-)-☆

盛り付けコンテスト

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ふれあい料理教室では、6人で1チームを組んでもらい、各料理の盛り付けをオリジナルに楽しんでいただきました。

一皿一皿進むごとに、盛り上がり、最後のデザートはかなり、ソースのお絵かきも遊んでもらえたみたい♪
カッサータはイタリアのX'masのデザートです!

このデサートには、着席したチームから、場内を暗くして《炎のソース》をかけました。

とってもムーディーな締めくくりのデサートとなりました(^_-)-☆

ふれあい料理教室

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家庭料理を作りながら、親睦を深めるイベント『ふれあい料理教室』の講師を依頼されました。

場所は村山市の《レストラン村山》

男女27名にご参加いただきました。

レストランを借り切って、卓上での調理で、コース料理を組み立てるのは初めての経験でした。

調理室でもないし、器具や用具も揃うかが分からず、どんな人が集まるかも分からず、メニュー決めもかなり苦労しました。

季節はX'masシーズン

《家庭で手軽にイタリアン~X'masのテーブルコーディネート》
‥と、言うテーマで組み立ててみました。

フラワーアレンジ:薔薇とモミと柊のテーブル飾り

前菜:生ホタテのサラダ・林檎とアボガド和え
春菊のソース
トマトのコンカッセ添え

パスタ:県産小麦ゆきちからのチカテッリ
鶏もものローマ風煮込み

主菜:寒鱈のソテー・レモバターソース
ジャガ芋とほうれん草のクリーム煮添え

デザート:カッサータ
カシスとアプリコットの二色のソース
自家製ラ・フランスのコンポート添え

と、言うメニューにしました。

乾杯は高畠ワイナリーのスパークリングワイン・譱
ハウスワインは朝日町ワインの赤と白を取り揃えていただきました。

県産ワインだからもちろん美味しい上に、ワインは主催者の方が工場直送の詰め立てを仕入れてたので、すごく香り豊かで新鮮で、美味しいワインでした♪

米粉のバターロール

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ところが大間違い!

まず、ここが躓くところ‥①ベタベタベタつく⇒生地にバターがたっぷり(当たり前だよね、名前の通り、バターロールだもん!)
②ずんぐりイモ虫君!?⇒三段にプックリ膨らまない
③上手く成形出来て、膨らんだはずなのに‥⇒焼けたら、“石!?”パン!?

こんな経験ありませんか?
バターロールって、以外と難しいんです(>_<)

でも、ご安心!

『コツ』って、たいしたことないんですよ。

ほら、みんな、上手く焼けてるでしょ!?

神町公民館・米粉料理教室

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今日は神町公民館・女性講座です。

去年は小麦の花巻と西湖龍井茶葉カレー、トマタマ中華風、中華甘酢漬けで、最後は、中国茶のお点前で〆⇒全て中国風で攻めました。

今年はイタリアン・カラーの米粉料理!!
料理を赤白緑の三色に!

アンティパストは玄米バゲットの三色ブルスケッタ、パスタは三色チカテッリ、メインは秋鮭の二色胡麻ソテー・和風ソース、デザートは抹茶風味のブラマンジェ・黒蜜ソース

結構、ショートパスタのチカテッリは成形が内職作業です(-.-;)
みんな黙々と成形してました(^O^)

お米のくるくる花巻とマーラー

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朝からの雨が昼過ぎから雪へと‥
冬が到来しました。

散らつく霙が、舞っては消え、舞っては消え‥いつしか、寝雪に‥

山形は冬本番です。

こんな日は、玄関のドアを開けるとホカホカの湯気のたった蒸篭が迎えてくれれば、身体も心も温っかに‥p(^^)q

やっぱり、冬は『蒸し饅』

もちろん、肉饅・餡饅はベストヒット!
でも、作るのが、ちょっと面倒‥(>_<)
‥って、時は『くるくる花巻』を作ってみて!!

花巻の成形は以外と難しいし、肉饅の餡を包む手間も要りません。

ハムでも叉焼でもあんこでも、有り合わせの具を巻き込んで蒸すだけ!

今日のレッスンはプレーンに紫芋餡とカボチャ餡とシナモンレーズン、モンブランペースト、ずんだ、ハムネギ、~カラフルゥ--~

お米のゴパンだから、とっても早くて簡単!

おかずは、青唐辛子の刺激でハフハフしちゃう、中国緑茶の西湖龍井茶葉入り玄米カレー

おまけに『お米のマーラーカオ』
太白胡麻油のコクとツヤがたまりません!

ダブルのホカホカコンビでお腹の中は冬知らず(^_-)-☆

米粉のプレーンべーグル

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今日、神奈川から妹が来たので、お土産に《べーグル・べーグル》のべーグル各種を買ってきてもらいました。
このお店のべーグルは生徒さんにも人気でしたが、私は食べたことが無かったんです。

食べ比べのために、米粉でプレーンべーグルを作りました。

実は、私はべーグルに余り興味が無かったんです。

人気のお店のべーグルの秘訣を知りたくて、買ってきてもらいました。

妹は、私のも美味しいって言ってくれたけど、身内のよくめかも‥
誰か、食べに来て、感想聞かせて!!

お米のお好ミッキー!?

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子供たちの創造力って、スゴイ!!

お好み焼きの様に、簡単にホットプレートで焼けるゴパンです。

生地をみんなでこねて、後は好きな形とトッピングで自由に作りました!

決まりごとは一つだけ‥厚さは1cmまで。

始めは「何を作ったらイイんだろぅ~(:_;)」
なかなか、悩んだみたい。
でも、決まったら、早い!
ドライフルーツやソーセージを包丁で切ったり、海苔をハサミでチョキチョキしたり、指でちぎったり‥

“工作の授業!?”
みぃーんなみんな、どんどん作って、どんどん焼きました。

そして、アッツアツをパクついて、本日のレッスンはおしまい(^_-)-☆

正統派イギリスパン!?

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この日のレッスンはイギリスパンと胡桃レーズン入りミニ食パン、プレーンスコーン・クロテッドクリーム添え、寒鱈のレモンバターソース・ジャガ芋のクリーム煮添え、コンソメスーブ
国産小麦が流行りだけど‥
流行りに流されず、ちょっと、皆さん、立ち止まって!!

パンはもともと外国の主食ですよね!?
どうして、外国産の小麦じゃダメなの?

県産品にごだわる・米粉でパンを作ってる私が、そんなこと言うなんて‥って、思うでしょ!?

でも、自宅のレッスンでは《基本》を知って欲しいんです。

イギリスパンのしっかりした噛みごたえ、縦に裂ける気泡、むくむく窯伸びする姿、焼き上がりにチリチリと可愛く鳴くクラスト
‥それらを生み出す粉と捏ね方・生地扱いと触り心地、食感~etc.~

‥一度は、うちで体験してから、自分の好きな粉で、それを表現出来る様になってほしいの!

『粉』を変えれば、原形の何かを失い、何かを得ます!

《取捨選択》を自分ですることで、自分の味=自分だけのレシピ⇒それぞれの家庭の味⇒受け継がれていく家庭の味
‥と、なって行くのではありませんか!?

ぜひ、“おうちの味”を作って下さい!

お米のX'masケーキ

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『モンブラン風味のビッシュ・ド・ノエル』です!

お米のココアロールに自家製マロンペーストのモンブランクリームと栗の渋皮煮をトッピングしました。
フィリングのクレームドパティシェールにも米粉を使ってます。

米粉はヘルシーだし、コクと甘味もあり、長所がいっぱい!
でも、短所もあるんです。
冷やした時に(基本的にケーキは冷たい)、弾力がなくなりパサパサしやすいんです。
製粉の仕方により、ざらつきも気になるんです(>_<)
米粉独特のざらつきと舌触り悪さを克服するのに、なかなか苦労しました(-.-;)

お米のピヨコちゃんまんじゅう

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とっても、可愛いでしょ!?
食べちゃうのが、可哀相!?
‥なぁ~んて、言わずにたぁ~んとたんと食べてね!
カボチャのミルク餡にカボチャ皮
お米とカボチャの甘味で、お砂糖控え目のヘルシーじょうよ饅頭です!
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