FC2ブログ

カレンダー

11 | 2008/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

お米のお好ミッキー!?

20081205093240
20081205093238
20081205093235
20081205093233
子供たちの創造力って、スゴイ!!

お好み焼きの様に、簡単にホットプレートで焼けるゴパンです。

生地をみんなでこねて、後は好きな形とトッピングで自由に作りました!

決まりごとは一つだけ‥厚さは1cmまで。

始めは「何を作ったらイイんだろぅ~(:_;)」
なかなか、悩んだみたい。
でも、決まったら、早い!
ドライフルーツやソーセージを包丁で切ったり、海苔をハサミでチョキチョキしたり、指でちぎったり‥

“工作の授業!?”
みぃーんなみんな、どんどん作って、どんどん焼きました。

そして、アッツアツをパクついて、本日のレッスンはおしまい(^_-)-☆
スポンサーサイト

正統派イギリスパン!?

20081205091413
20081205091410
20081205091408
この日のレッスンはイギリスパンと胡桃レーズン入りミニ食パン、プレーンスコーン・クロテッドクリーム添え、寒鱈のレモンバターソース・ジャガ芋のクリーム煮添え、コンソメスーブ
国産小麦が流行りだけど‥
流行りに流されず、ちょっと、皆さん、立ち止まって!!

パンはもともと外国の主食ですよね!?
どうして、外国産の小麦じゃダメなの?

県産品にごだわる・米粉でパンを作ってる私が、そんなこと言うなんて‥って、思うでしょ!?

でも、自宅のレッスンでは《基本》を知って欲しいんです。

イギリスパンのしっかりした噛みごたえ、縦に裂ける気泡、むくむく窯伸びする姿、焼き上がりにチリチリと可愛く鳴くクラスト
‥それらを生み出す粉と捏ね方・生地扱いと触り心地、食感~etc.~

‥一度は、うちで体験してから、自分の好きな粉で、それを表現出来る様になってほしいの!

『粉』を変えれば、原形の何かを失い、何かを得ます!

《取捨選択》を自分ですることで、自分の味=自分だけのレシピ⇒それぞれの家庭の味⇒受け継がれていく家庭の味
‥と、なって行くのではありませんか!?

ぜひ、“おうちの味”を作って下さい!
 | HOME |  ▲ page top