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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  会費3800円(材料費込み)
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  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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苺ミルク大福と生チョコ大福

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ちょっと、断面が汚くて、美味くなさそうに写っちゃった(-.-;)

でも、味は抜群!

藤田製餡所さんの生餡の白餡から作った苺ミルク餡入り。
クーベルチュールで作った生チョコとやはり藤田製餡所さんのこし餡入り。

5月のNHK文化センターさんのレッスンでやります。
その時はもちろん、中の苺はとっても美味しい地元苺の『おとめ心』を使います。

紀江ちゃんの丹精込めたおとめ心を包むから、信じられないほど、素晴らしい甘味と酸味と香りに満ちてるはず!

こちらもお楽しみに(^_-)-☆
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春を告げる『うぐいす餅』

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今月から発足した、NHK文化センターさんの修了生によるサークルさん(公民館特別クラス)の2月のスウィーツです。

私は電子レンジで求肥餅を作り、あんこを包んで成形したら、青ばた黄な粉をまぶすだけ!

中のあんこは藤田製餡所さんのつぶあんと、白餡から作った梅餡の二色です。

メインのゴパンは『和っ、Who~?Pizza!?』(三種のトッピングの和風ピザ)です。

サークルの皆さんお楽しみに(^_-)-☆

ダーリンの常備菜~冬編③

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鶏ささ身の燻製です。

スモークサーモンとはまた違ったダーリン秘伝のソミュール液に浸け、しっかり乾かし、燻蒸します。

結構、歯ごたえがあり、お醤油味が効いてて、またまたビールが進む、進む(^_-)-☆

なべちゃんネギ

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群馬の『下仁田ネギ』は食べたことありますか?

あぶっただけでトォ~ロトロ~
すき焼きにもかかせません!

なのに、山形にないのが残念(>_<)

ところが、八百屋のお兄ちゃんに奨められて、このなべちゃんネギを買ってみました。

下仁田ネギには少し負けるけど、あぶって白いダイヤと黒コショウ振ったら、黒ビールに合う!

黒毛和牛のすね肉の醤油煮と共に、黒ビールが進む、進む(^_-)-☆

本日のレッスン

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お米の味を生かした基本の米粉食パンです。

スィーツはお米のフィナンシェ

サービススープは雪中軟白ネギの米粉ポタージュ
甘くてトロォ~リン、ポロネキみたい!

おかずは赤・赤・赤の和牛ロールの赤ワイン煮込み
牛もも赤身はローカロリーで鉄分たっぷり、ドライプルーンとドライ杏、人参、チーズを巻き込むから、薄切りでもボリューム満点!家計に安心、体に優しいおかずです♪

赤い色の食材は鉄分・カリウム・ビタミンAが多いから、女性に必要な栄養素が豊富です!

食卓はキャンバス!
カラフルに彩れば、知らぬ間にバランス取れますよ(^_-)-☆

孫が生まれた!?‥と、言う気持ち!?

嬉しいメールが来ました♪♪♪

お産で帰省している生徒さんから、今朝、男の子が生まれた!
‥と、連絡来ました\^o^/

安産だったって!
良かったp(^^)q
おめでとう!!!

これでうちと同じ、男二人兄弟になりました。

早く、だっこしたいわぁー(^O^)

今日もIT研修でした(>_<)

一日中、農大でパソコンに向かってました(-_-) こんなに分からない自分が情けない↓ こんな私でも、HPを公開出来るまでなったのは先生方のおかげです♪ ありがとうございました!

バスケ母の会

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上の息子の高校時代の部活でご一緒したお母さん達と今でも食事会をしています。

各地域で持ち回りして、お店を決めます。
今日は山形地区が幹事でした。
沖縄料理『美ら海』のランチはもちろん美味しかったけど‥

一番のご馳走は
‥仲良しお母さん達とのおしゃべり
‥でした(^_-)-☆

焼き上がり‥自家培養酵母ゴパン

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まずはシンプルに丸ゴパンにしました!
まだまだ、ちょっと重いです(>_<)

香りと甘味はすごい!
味はグ~っ(^_-)-☆

自家培養酵母の米粉パン

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《天然酵母》
‥と、言っても定義は曖昧で、本当の天然酵母って、何なの!?

私は山形県の山形らしい酵母を私のおうちで取り出し、わたしのおうちで育てたい!⇒自家培養酵母

まだまだ、試行錯誤の繰り返し‥(-.-;)
‥研究課題はたくさんありすぎて‥(>_<)
どの条件から絞って行けばイイのか‥(?_?)

米粉のゴパンは地元のはえぬき

だからこそ、山形の酵母で、わたしのおうちで生み出します!

美味しい自家培養酵母のゴパンが出来たら、ご報告いたしまぁーす!

ゆっくり、じっくり、待っててね(^_-)-☆

本日のメニューは‥第一回サークルそれいゆ(特別クラス)

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寒鱈を捌いた疲れも見せず、みなさん、張り切って作ってくれました♪

まずは、中国風デサートと中国茶で一休み。

本日の茶葉は《仙桃果茶》と言う桃の香りの中国紅茶にしました。

《お米のパンナコッタ・杏仁風味、ジャスミンティーのシロッブがけ》
:イタリアでは生クリームとゼラチンのお菓子ですが、米粉で作れば、生クリームが減らせて、ローカロリーでヘルシーです。
中国風のテイストは杏仁霜。
ジャスミンティーのシロッブをかけて、ドライ杏のシロッブ漬けを添えました。

メインのメニューは
《米粉の火焼》:ウーシャンフェン(五香粉)のフィリング入り北京の中華焼き饅。
長ネギと胡麻油がたぁーっぷり入って、風邪なんか吹っ飛んじゃいます。

《ガーダ湯》:北京のすいとん風トマタマスープ麺。こちらも小ねぎと胡麻油を散らして、ガーダのトロミで、体の芯から温ったまり、トマトの酸味でサッバリといただけます。

《豚しゃぶ肉とレンコンのオイスターソース炒め》:手早く出来て、レンコンのシャキシャキ感がたまりません!

食事の中国茶は青茶の《安渓鉄観音》です。
烏龍茶って、茶色いと思ってませんか?
いえ、いえ、青いんですよ!
日本と同じ茶の木の葉っぱなのに、香りが強いんです。
醗酵の妙なんです!
中国茶は醗酵の具合により、緑茶・白茶・黄茶・紅茶・青茶・黒茶と様々なお茶に変わります!
中国産の野菜や加工食品は食べたくないけど、全てが粗悪なものだけでもありません。
信頼できる上質なものもあります。
ペットボトルの烏龍茶こそ、飲むべきじゃないものの一つです。
烏龍茶は油を流し出しててヘルシーにしてくれます。

今回は中華でまとめましたが、次は何編にしようか考え中!
では、みなさんお楽しみに(^0^)/

その後は‥米粉料理教室です♪

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お魚料理教室から引き続き、鈴川公民館で米粉料理教室をしました。

生徒さんはNHK文化センターさんの米粉料理教室の修了生の方です。

さらに米粉料理を学ぼうと意欲満々、お料理大好きなみなさんです!

命を‥「いただきます!」

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寒鱈の捨てるところは、胆嚢と腸だけ!

寄生虫がいる胃も中身と粘膜をしっかりしごいて、綺麗にお掃除して、いただきます。

そして、最後に、背骨から身を剥がして出来上がり(^_-)-☆

鱈の石!?

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耳石です

‥平衡感覚を司る内耳の中にあります。
年輪のようなスジがあり、鱈の年輪を知る目安になるそうです。

大っきくて、ビックリ!!

寒鱈解体

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まずはぽってりとした腹の皮を開くと、白子がたぁーぷりと顔を出します。

胆嚢を破らないように気をつけて、内臓を取り出します。

頭を落として、これから身を骨から剥がしていきます。

山形県漁業共同組合~

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お魚料理のマイスターの安藤先生です。

今日はお魚二期会さんのお魚料理教室でした。

由良から水揚げされた旬の寒鱈の捌き方を教えていただきました。

いつも、お魚はダーリンにお任せだったので、勉強しようと参加させていただきました。

鱈はヌルヌルでぐにゃぐにゃで、大格闘でした(*_*)
最後に、本場のどんがら汁をいただき、大大大ぁ~い満足でした!

生はもちろん‥加熱はさらに‥

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さらに白飯が進む
‥タラコ炒り

私の大好きメニュー♪
~大根と人参と糸こんにゃくと生タラコを酒炒りして、またまた万能醤油で味付けするだけ(^_-)-☆

今だけの味~生タラコの醤油漬け

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いくらの醤油漬けに勝るとも劣らない寒鱈の生タラコの醤油漬けです!

その上、皮からしごいて、長岡家秘伝!?の万能醤油を混ぜるたけ。
‥なんと、簡単・美味しい!!

白飯が進む、進むp(^^)q

神町公民館米粉パン教室

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昨夜は東根市神町公民館で米粉パン教室でした。

お友達にもたくさん参加していただき、写真にも写ってくれたので、パクつくナイスショットも撮れました♪
メニューは
《米粉の火焼》:ウーシャンフェン(五香粉)のフィリング入り北京の中華焼き饅
《ガーダ湯》:北京のすいとん風トマタマスープ麺
《豚しゃぶ肉とレンコンのオイスターソース炒め》:手早く出来て、レンコンのシャキシャキがたまりません!

火焼はオープンがなくてもフライパンで簡単に作れて、長ネギたっぷりのフィリングだから、風邪なんか吹っ飛んじゃう美味しさ!
その上、ウーシャンフェンの香りが食欲そそります!
ガーダは、ボウルで米粉と水を菜箸でかまかましたら、トマトと卵のかきたまスープで煮るだけ♪
小ねぎとゴマ油の香りとトマトの酸味で、サッバリといただけ、ガーダから自然にトロミがついて、体の芯まで温ったまります。

おかずもしゃぶしゃぶ用薄切りだからすぐに炒まり、合わせ調味料で味つけするだけのスピードメニューです。

ぜひ、みなさんもお試しあれ!

IT研修‥と・ほほほぉー(>_<)

今日は朝から農大でパソコンに向かってました。

ぐぅ~ったり(-_-メ)

イギリスゴパンと米粉のフィナンシェ

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齊藤さんのはえぬきの味を生かすには食パンがピッタリ!

今日はイギリスゴパンとソーセージロール
スィーツはフィナンシェ
おかずは旬の寒鱈のソテー・レモンバターソース、ほうれん草とジャガ芋のクリーム煮添えです。

《いちご大福》~加工実習

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今日は山形市の和菓子の名店《戸田屋》さんにいちご大福を教えていただきました。

私もレッスンにイチゴミルク大福と苺大福ゴパンと言うレシピがあります。

社長さん自ら、ご指導いただき、和菓子職人のプロの技を拝見させていただきました♪

おかげで、とても勉強になりました!
プロの味と技を家庭の味に生かせるように精進しまぁーすp(^^)q

国際交流協会バザーの品々

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まずは私のお手伝いしたインドネシア料理は
《アヤムゴレン》:鶏手羽元のスパイス唐揚げ
《レンペール》:鶏そぼろ入りもち米おにぎり
《アチャル》:人参・胡瓜・赤玉葱のなます
《ブブルスムスム》:米粉のデザート・黒蜜ソースかけ

その他の国の食べた物はチヂミ、肉まん、タイの米粉麺、シンガポールの韮餅、ブラジルのライスプディングetc.‥

お米料理がいっぱいでした!

トラットリア・ボーノさん

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今日は山形のイタリアンの老舗のボーノさんのお料理教室の日です。

毎回、ランチをしなから、お店のレシピを教えていただきます。

佐々木シェフは実に気さくで、コツも説明も的確で分かりやすく、毎回、とっても楽しみです♪

本日のメニューは
《米沢雪菜のパルミジャーノパン粉焼き・パルマ産プロシュート添え》
《鳴瀬町奥松島の牡蠣と蕪、下仁田葱のパスタ》
《はたはたのムニエル・焦がしバターソース》
《チョコマフィン・スノースタイル》

毎回、旬の食材をふんだんに使ったイタリアンで、大大だぁ~い満足(^_-)-☆

サクサクふんわり穴子フライ

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私の大好きスーパー《ショッピング吉田》さんに行きました。

その中に入ってる《鮮魚市橋まるり》さんもお気に入りの対面のお魚屋さんです。
新鮮な地物の丸魚や殻付き生牡蠣が沢山並んでます。

今が旬の寒鱈も丸丸と並んでました。
でも、私は穴子で行きます!

その場で開いてもらいました。

捌く若旦那はなんとロン毛で、見るからに今時の若者!?

でも、ご安心!

腕は抜群!
その上、とってもとぉ~っても、親切♪

「頭と骨は要りますか?」「今日はフライだから、いいです。」
‥て、昔ながらのお魚屋さんの会話が弾むんです。

ひそかに、私はファンのお客の一人です!

インドネシア料理

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今日は國際交流センターの新年会のボランティアに行きました。

日本と同じお米の国《インドネシア》のお手伝いをしました。

その他にブラジル・タイ・シンガポール・日本と5ケ国の料理とデザートがありました。

作った料は300人分。
霞城セントラルのアトリウムで市内在住の外国の方と市民との交流を深めるためにバザーをしたんです。

お米を使ったものが沢山ありもとても勉強になりました(^_-)-☆

大好きな弁天さん!

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県産米100%純米酒弁天で仕込んだ梅酒と花梨酒です。

甘さ控え目で、ダーリンのお惣菜のお共にピッタンコ!

高畠町の後藤酒造さんの逸品です!

ダーリンの常備菜~冬編②

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絶対に失敗しないローストビーフです!

ダーリン仕込みのそのコツはレッスンでね(^_-)-☆

ダーリンの常備菜~冬編①

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スモークサーモンです♪

燻す時に煮えちゃうと困るから、冬にしか作れません(>_<)
燻製器を雪で囲って冷やしながら、燻します。

まずはソミュール液に付け込み、流水で塩抜きし、風に当てて乾かし、スモークします。

今日の雑穀パンにもピッタンコなお惣菜です(^_-)-☆

小麦パンコース体験レッスン

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以前にマーメイドさんをご覧いただいた方にご体験にいらしていただきました♪なんと、即、ご入会いただきました♪♪♪
ありがとうございました!

今日は、スィーツはスーパーパティシェ辻口さんの焼き菓子盛り合わせ
~それから、黒・黒・黒の雑穀パン(黒米・黒胡麻・黒糖入りライ麦パン)に五穀米入り豚バラの黒ビール煮
‥と、黒ずくしです!

黒い食材には健康に良い成分がたっぷり!

食物の色素にはそれぞれ色んな働きがあります。

食卓はキャンバス!

是非、カラフルな食材で食卓を彩って下さいね(^_-)-☆
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