FC2ブログ

カレンダー

01 | 2009/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

米粉料理サークルそれいゆ~特別クラス

20090228225708
20090228225706
20090228225704
20090228225701
第4土曜日の午後は、NHK文化センター修了生の方を中心に、お友達の輪が広がり、10数名の会員さんによるサークル特別クラスです!

前月は鈴川公民館でやりましたが、今回から、代表の方の地区の西部民館で行うことになりました。

本日のメニューは

『米粉の和っWho?Pizza!?(和風ピザ)』

‥ピザソースはトマトソースではありません!
‥一口食べると、わっと驚く和風のソースに、イタリアンなチーズで何者?ピザなの!?
‥と、言うネーミングです!

三種のソースとトッピングで楽しめます♪

『天童産わさび菜と天童産プチヴェールと山形産みず菜とトマトのサラダ・いちごのソース』

‥今、ハマってるわさび菜とプチヴェールのサラダに春色の苺のドレッシングをかけました。

『庄内産雪中軟白長ねぎの米粉ポタージュ』

‥雪が無くなったらもう、来年まで食べられません!

『大石田産ヒメノモチのうぐいす餅』

‥齊藤さんのお姉さんが作っているヒメノモチの製粉したてほやほやの求肥粉で作ったから、何とか美味しいこと!
‥あんこは定番粒黒餡と梅餡

求肥餅で餡を包むのに悪戦苦闘しましたが、苦あれば楽あり!

手順が慣れるまでは大変ですが、慣れてしまえば、簡単過ぎてびっくりよ(^_-)-☆

形はともかく、味は逸品です!

産地が書いてない市販の和菓子とせんべいのほとんどはMA米です!

和菓子は素材の味がストレートに出ます。

食べ比べていただければ、分かります!

出来上がったうぐいす餅の味にはご満足いただけました♪
スポンサーサイト



梅餡~本日のうぐいす餅

20090228115159
20090228115157
20090228115154
今朝、煮上げました。

もちろん、藤田製餡所さんの手忘豆

効果絶大~ボディパンプ

また、1㎏減りました\^o^/

あんなに回転寿司を食べたのに‥
でも、普通、20皿は行くよね!?
だって、高いネタは1貫しか乗ってないんだもん!
だから、ついつい‥

でも、夜にジョイフィットに行って、レッスンを1本受けただけなのよ!

ボディパンプは有酸素の要素もあるから、効果的なのかも!

でもでも、気は抜けません!

三週間で、訓化されるから、同じトレーニングばかりじゃ効果無くなります。

がんばるぞー!

ボディパンプでした!

集団でリズムに合わせて、バーベルを上げ下げします。

レジスタンストレーニングと有酸素運動の合いの子。

以前の私なら、自分のトレーニングの妨げになるから、あんまり好きじゃないプログラムだったんだけど、今の私にはちょうどかも‥。

また、出みまぁーす!

慌てて行きます!~ジョイフィット

向かってます!

今夜は特別レッスンなんだって♪

ここは‥天童市‥です!

20090227162546
20090227162543
20090227162541
天童道の駅《もり~な》さんに来ました!

天童産のプチヴェールが買えるのはここだけ!

わさび菜も柔らかくて美味しいよ!

ついでに、ジェラート食べちゃいました。
ついつい、《はえぬき》と《だだちゃ豆》のダブルを‥

ヤバイ(>_<)
ジョイフィットに行って消費しなきゃ‥(-.-;)

あんこはゲット!‥次のお買い物

20090227154328
20090227154326
ここです!
藤田製餡所さん

行ってきました♪~ジョイフィッ

2時からのプレ・プログラムに出ました♪

《オキシジェン!?》
‥何だか、聞き慣れない名前のレッスンでした(?_?)
ヨガと健康体操の合いの子かな!?

急いで、明日レッスンで使うあんこを買いに藤田製餡所さんへ‥

腹八分目~明朗会計・全皿100円

20090227133634
20090227133632
20090227133629
20090227133627
みっちゃんお奨めの南館の回転寿司・スシローさんに行って来ました。
スゴーク広くて、レーンも長くて、流れるお皿も凄い!

お品のコメントも面白くて味はともかく、ついつい、お皿を取っちゃいます

全皿100円だから、懐の財布も安心だね!

やっちゃいました(>_<)
‥腹八分目のはずが‥

行ってきまぁーす!~ジョイフィット(^0^)/

嬉しい写メール

20090227132803
ずっと、勉強がんばり、希望の大学院に合格した生徒さんの作品です!

初めて、写メールいただきました♪

米粉パン教室に通い始めて、まだそんなに経っていませんが、とても可愛く出来ました!!

焼け具合は自分ちのオープンの癖が分かればしめたもの!
使わなきゃ分からないもん!
どんどん作って、写メールちょうだいね(^_-)-☆

春便り~畑から

20090227131652
20090227131650
紀江ちゃんのハウスの中の『チンゲンサイのとう』と、英治くんちのハウスの『五月菜』の写真です。

ハウスの葉物はそろそろ終わり、畑の入れ替えの次期に‥

春がやってくるんですね♪

~「ストックは先月上旬で終わりました。今は来月末にトマトの定植があるので、ハウス内の片付けやトマト&キュウリの苗作りしてます。
写真は五月菜です。間もなく出荷も終わります。
写メールまた送りますね♪」・・と、英治くんから~

土と共に生きる農家の方たちは、作物の植え付けや生育、そして収穫と、季節の移り変わりを肌で実感しながら、自然と真っ正面に立ち向かって暮らしています。

作物と対話しながら生活しているから、一番の旬と一番の美味しさを知っています!

本当に素晴らしいお仕事ですね!

春便り~桜満開!

20090227113036
また、横向きでゴメンなさいm(__)m

Nちゃんちのお雛様アレンジの啓翁桜も満開に!

嬉しい、春便り♪

お土産~沖縄編

20090227103643
20090227103641
お友達が沖縄旅行に‥

ご当地土産のピンキーミント
~シークワァーサーとパイナップル
‥息子達が大喜び♪

塩せんべいは沖縄ではポピュラーな油せんべいです。以前、沖縄出身の生徒さんにもいただきました。
向こうでは、アイスを挟んで食べたりもするんだって(@_@)


モズクは大大だぁーい好き!
ぬるぬるフコイダンで発癌予防に!

朝の味噌汁によく食べます♪
本当にありがとう♪♪

くまんとピヨまん

20090227083705
ダーリンに
「ネーミングが親父ギャグばっかりだなぁ~!」

‥自分なんか、本当の親父じゃん!

「それに、誰が見ても、熊かどうか分からない。
犬なのか、熊なのか、出来損ないのうさぎみたいだし‥」

‥次回、お顔は作り直しまぁーす!

写真は以前に七日町カルチャーセンターさんの《親子お米おやつ教室》でやった、『ピヨコちゃんまんじゅう』の生徒さんの作品です!
これは、じょうよまんじゅうなの。

くまん(くまんじゅう)とピヨまん(ピヨコちゃんまんじゅう)で、お子様や若者達にも、和菓子をどんどん食べて欲しいんです(^_-)-☆

今日のランチ~ラ・ターナさん

20090226212233
20090226212231
20090226212228
20090226212226
20090226212224
伝達講習会で実習が終わり、急いで、東根市へ‥

息子の部活で仲良くなったママ友達と4人でLunch♪

お気に入りの東根市のイタリアン《ラ・ターナ》さんです!

ここは、特殊な圧力をかけて押し出す生パスタがお奨め!
‥機具の名前を忘れちゃったm(__)m

木馬みたいで跨がりながら、硬い生地をネジマワシの様にして押し出します。

東京で、前に一回、それがある店に行ったことがあるけど、山形ではここでしか見たことがありません。

太めでモチモチしてます!

デザートの盛り付けも可愛いくて、ワクワクします♪

ぜひ、みなさん、行ってみてね!

本日のメニュー

20090226182530
20090226182528
20090226182526
20090226182524
20090226182522
20090226182519
20090226182517
私の方は火焼とガーダ湯と生春巻。

食生活改善員さんのオリジナルメニューは雑穀ご飯と豚肉のピザ風、青菜のお浸し

火焼は演示のみでしたが、みなさん、ぜひ、おうちでも復習してね!

村山市食生活改善員・伝達講習会

20090226162316
20090226162314
20090226162312
20090226162309
今日は、先日の講習会のメニューとその他、食生活改善員さんのオリジナルメニューの5品と雑穀ご飯を楯岡地区のみなさんに教え合う講習会です。

今回も30名以上のご参加いただきました♪

米粉のお話をしてから、実習に入りました。
みなさん、とても熱心に聞いていただき、和気あいあいと実習していたたけました♪

今焼いてます!~明日の試食

20090226004859
明日は、先日講習会をした村山市保健課さんと食生活改善員さん達の伝達講習会(復習みたい)です。

先日と同じ『火焼』を演示で講師をするので、ゴパンとはちょっと違う米粉のお菓子も知ってもらいたくて、今、焼いてます。

お得意の『玄米のチョコバナナケーキ』です。

だって、混ぜるだけなのに、砂糖も控え目なのに、スッゴク美味しいし、玄米の栄養がたっぷりなんだもん!

私みたいに玄米ご飯が苦手な人でも、喜んで玄米が食べれます♪

食生活の改善‥に、ピッタリでしょ!?

ゲソのイタリアン

20090226002712
またまた、ダーリンと格安値引きコーナーのスルメイカを2杯買ってたので、胴体は息子達の大好きなイカのぽっぽ焼きに‥

ゲソとエンペラと肝はトマトとオリーブと炒めるだけで、イタリアンな逸品に!
逸品~変換間違いじゃないですよ!

胴体なんか目じゃないの!
げそとエンペラと骨以外の内蔵全部、墨袋とか捨ててるとこも入れると逸品になるんです(^_-)-☆

簡単で美味しいよ!

明日のメダイ~何にしようかな?

20090226002516
20090226002513
これも格安値引きコーナーの丸魚で、590円

明日のために下ごしらえ!

今夜のチンゲンサイのとう

20090226002005
20090226002003
これも独特の風味があり、個性的な味のお野菜です♪

お気にいりで、また、買っちゃいました♪

今日は,ヤリイカとニンニクと、EXバージンオイルでさっと炒めたら、タプナードで味付け!
タプナードはお醤油の様にいつも、手元に置いときます!

タプナードはまとめて作って、小分けして、冷凍庫に!

それにしても、紀江ちゃんのお野菜はどんな料理でも、美味しいー(^_-)-☆

桜満開♪

20090225175215
20090225175213
20090225175211
20090225175208
花が開くと、さらに春らしく‥♪

お花の隣には、お雛様の豆皿を並べました!

最近は窯に火を入れたことがなかったけど、以前に絵付けしたお皿です。

落ち着いたら、したためて、私が絵付けした食器でレッスンしたいな(^O^)

米粉のくまんじゅう・それいゆ饅頭

20090225131641
20090225131638
齊藤さんのはえぬき米粉と県産小麦ゆきちからで田舎饅頭を作りました。

Soleilの焼き印を押して、《それいゆ饅頭》
熊さんの顔だから、《くまんじゅう》

兄弟くまは、《白くまんじゅう》
《黒くまんじゅう》、
そして、いとこの‥
《パンダまんじゅう》

‥は、次回にblogデビュー!

みんな、皮もあんこも違う味です!

米粉コースのみなさんお楽しみに(^_-)-☆

それから、本日は‥

20090224215925
いつものダーリンとの閉店間際のスーパー巡りで見つけた格安丸魚を、捌いてまたまた、白ワインに付け込んでおきました。

大人になったら、スズキのフッコ(出世魚)とメダイと海老です。

サフランと共にフライパンで、簡単パエリア。

和洋中・折衷が日本の食卓だよね(^_-)-☆

葉っぱの先は明日のおにぎりに‥

20090224215722
20090224215719
山形の人は当たり前のお漬けもの~青菜漬け

でも、私は長年山形に住んだけど、未だ、漬け方が分かりません。
食べるオンリー♪

紀江ちゃんのお義母様からいただき、切ってる側から、ダーリンがつまみ‥
負けずに私も取り合いに‥

葉っぱの根本~しゃきしゃきコリコリ、歯ざわりがたまりません!

食卓に出すころは先っぽだけに‥

でも、ここが旨いんです!
味噌付け焼きおにぎりに巻いて、白ご飯に巻いて‥

明日のお楽しみ♪

そして‥

20090224214050
20090224214048
中国の野菜なら中華で!

この独特の風味にじゃましない様に、太白胡麻油でさっと炒め、夏に作った万能中華醤油(もう、これしかなくなった‥)を絡めました♪

このタレはチャンツァイとニンニクが付け込んであり、チャンツァイの独特な癖のある香りが熟成され、ニンニクと共にまろやかになっています。
私は餃子にはニンニクを入れず、このタレで食べます!

個性的同士がマッチグ~p(^^)q

紀江ちゃんのお野菜は甲乙つけがたし!

南館のJA直売所で扱ってます!

是非、お試しあれ(^_-)-☆

今日の発見~紅菜

20090224212633
20090224212631
20090224212629
20090224212626
つぼみ菜とチンゲンサイのとうとをお義母さんにもわけたくて、また、紀江ちゃんちに摘み立てを買いに行きました。

量ってもらってたら、ふと脇を見たら、謎の赤紫の野菜が‥!?

見れば、アブラナ科の野菜。

「これは何?」

「紅菜(通称一般的にはべになで通じます。
本名 コウサイタイ
中国野菜の一種です。
茹でると青くなるよ!」

おうちに帰って、すぐに茹でました♪

茎の赤紫はアントシアニンかな?

熱で消えて、濃い青緑に!
茹で立てをつまんだら、甘い甘い♪
その上、ちょっと独特な風味があり、個性的♪

お浸しより、何に‥

ヤッター\^o^/

取りあえず、一週間で2㎏減って、王台後半から前半へp(^^)q

今まで、王台だって、乗ったことなかったし、体脂肪が20%を越えたことなかったのに‥

2㎏くらいはすぐ変動するから、気を抜かず、ジョイフィットに通います!

またまた、行きました!~ジョイフィット

7時からのかんたんエアロ45分に出ました♪

良かった♪
かんたんエアロにもついていけなかったらどうしよう
‥と、不安だったけど、楽勝だった♪
ホッとしました♪

ただ、デブは辛い(>_<)
膝がゴリゴリした(+_+)

やはり、体重を落とすことが先決!

でも、食べ物でダイエットはかなりなストレスに‥(T_T)

間食もほとんどしないし、お菓子も普通の女の人より食べないのよねぇ~(-.-;)

やっぱり、酒かぁ~(?_?)

食事に合う飲み物って、私にはアルコールなのよねぇ~(>_<)

食べる量も多いかも‥(>_<)

まずは、腹八分目で行きます!

今日のジョイフィット~プレレッスンプログラム出ました(^^)v

グランドオープンは3月1日だから、お試しレッスンです。

今日は、《ボディヒーリング》でした♪

鈍った体にはピッタリ!

ヨガのようで、ちょっと筋トレも入り、適度に体動かし、癒されました(^_-)-☆
 | HOME |  » ▲ page top