FC2ブログ

カレンダー

02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

帰りに‥

20090325141322
20090325141320
20090325141318
20090325141315
日曜のサークルそれいゆさんの米粉のあんパンのために、また、北海道産青えんどう豆を買いに行きました。

もちろん、『鈴木源三郎商店』さんです!

こぉ~んなにいっぱいの種類のお豆を量り売りしてくれるんですよ!

ぜひ、行って見て下さいね(^_-)-☆

行って来ました♪~『わさびの花』さん

20090325140654
20090325140651
鈴川ベルタウン内の海鮮・創作料理『わさびの花』さんのランチに行きました。

私はおまかせランチ、友達は寿司ランチ、どちらも、コーヒー付き、1000円ぽっきり!

ボリュームは、まあまあありました!
(大食いの私は、ご飯のおかわりをしたかったけど、別料金なので、あきらめました(T_T))

友達は「腹一杯♪」
‥と、大満足!

すごい混んでて並んでました(>_<)
予約して行って大正解!

動きの意識~ピラティス

以外とゆっくり滑らかな動きを意識しながら行うのは至難の技です。

インナーマッスルは骨を動かすことでしか鍛えられません。

骨盤や股関節・横隔膜や肋骨を静かに滑らかに動かす訓練とコアバランスを整える訓練でした。

汗は出ないけど、心の目で自分自身を見つめることが出来た充実の一時間でした♪

また、出てみよう!

初めて出ます♪~ピラティス

8時15分からです。
間に合うかな!?

脚も痛いし、ゆったりしたプログラムも、たまには出てみなくちゃね!

らくらくサーキット

昨日の筋トレで、かなり追い込み、まだ脚がパンパンです。

だから、軽く、らくらくエアロでほぐそうと出かけました。

その後、30分だけのらくらくサーキットと言うレッスンがあったので、つい気軽に出てしまいました。

かなり激しく、ステップ台を使って、ニーリフトを連発して、短い時間にかなりの消費カロリー!
腹筋と大腰筋に効き目バッチリ!

また、出よう♪

向かってます♪~ジョイフィット

今日も快晴♪
暖っかです!

今日から、Tシャツ脱ぎ捨て、二の腕出します!

隠してた体のラインを目の当たりにしてこそ、辛いけど、やる気が出ます!

絶対に見違える体になって見せます!!

後、二ヶ月!

さぁー、会食です♪~米粉のキャラクターバーガー

20090323215224
20090323215221
20090323215218
米粉のキャラクターバーガーバンズにサンドするのは、育ち盛りの子供達にタンパク質強化の『フーバーグ』

ミンサーのハンドルをみんなで回して、挽き肉作りをしました。

ハンバーグが何の肉で出来てるかを知ってて、食べてる人は少ないはず。

見ただけで、牛肉と豚肉の違いが分かる子も以外と少ないんです。

ましてや、ミンチにしてあったら、何の肉だか、分かりません。

挽き肉のつなぎはパン粉ではなく、麸を使いました。
麸は小麦のタンパク質!

こねた感じも、食べた感じもハンバーグと全く変わらず、タンパク質量は増量!
ね!・・イイばっかりでしょ!?

自分で作ったフーバーガーに、トマトときゅうりとサニーレタスをたっぷりはさんで、みんなでパクつけば、野菜が苦手なお子さんもついつい、全部食べちゃうよ♪

料理って、子供は楽しいんです!
本当はどんな子もお手伝いがしたいんです。
米粉のゴパンは簡単で発酵も早いから、気軽に作れます。

ぜひぜひ、休みのひのブランチに、お子さんと一緒に米粉のキャラクターフーバーガーを作ってみてね(^_-)-☆

間に合いました!~X-55

45分のX-55のレッスンでかなり脚を使ったから、さらに脚を追い込むために集中トレーニング!

下半身のマシーンとシャフトで、パラレルスクワットとオープンスクワットをして、フォームチェック!

オープンスクワットはかなり、大臀筋と内転筋に効くから、脚とお尻がパンパン(*_*)

がんばるぞー!

‥途中ですが、お出かけです♪

Xー55は外せない!
10時に間に合うか‥

向かってます!~ジョイフィット

スープは‥さて、何の味!?

20090323093121
「今日の料理教室は何の料理だったかな?」
‥と、子供達に聞きました。

けげんな顔で、「‥米粉‥!?」
‥と、自信なさそう。

「その通り!」
「だから、スープに米粉を使うのよ!」

「米粉でトロミを付けて、ポタージュスープを仕上げましょう!」

柔らかく煮た野菜を鍋のまま、バーミックスなら簡単にポタージュ状になります。
そして、米粉でトロミを付けたら完成!

「その前に、クイズだよ!」
「みんなで味見をして、何の野菜で作ったか、当ててね。」

お椀に一口ずつよそって、渡しました。
みんな、怖々・恐る恐るなめて考えました。

「‥ご・ぼ・う‥!?」
‥一人が、気がつき‥
ごぼうと聞いた途端に、顔をしかめる子も‥

そうなんです!
《ごぼうの米粉ポタージュ》

ごぼう大好きって、子供はなかなかいない。

ごまかして、分からなく調理して食べさせるより、その野菜本来の味の美味しさを引き出し、子供の好きな料理に仕立てるのが、私流!

浮き身のパセリポンホンもたっぷりふったお椀も、ちゃぁーんと空になりました♪

おかずは‥

20090323091032
《ミモザサラダ・エメラルドソースがけ》

‥ゆで卵をフォークでつぶして、黄色いミモザのお花に見立てました。

クルトンとカリカリベーコンでコクを出し、トマトのコンカッセの赤とエメラルドソースの緑が鮮やかなサラダです。

もちろん、エメラルドソースは健裕くんちの春菊で作ったドレッシングです。

みんな、緑色のドレッシングに、恐る恐るかけてました。

でも、ごちそうさまの時には、サラダボウルはちゃんと空になってたよ!

山形市西部公民館・食育推進講座≪小学生・米粉料理教室≫

20090323090321
20090323090318
20090323090315
21日の小学生米粉料理教室では、まずはメインの米粉パンは『キャラクターバーガーバンズ』です。

レーズンとアーモンドをトッピングして、好きなキャラクターのゴパンを作っていただきました。

パン生地は粘土と同じで、楽しく工作出来ます。
子供達に料理に親しんでもらうのに最適です。

2組みで協力しながら、こねました。
子供達は、反って大人より、無心にとても集中して取り組むし、きちんと言われた事をこなしてくれます!
だから、一年生でも、とても上手に出来ます。
生地ごねは力ではないんです!

コツは体重をかけること!
だから、力のない1年生でさえ、簡単にこねられるんです。

みなさんオリジナルな可愛い作品ばかりでした♪

昨日の小学生米粉料理教室のご報告はまた、明日・・

今日はさすがに年だから、疲れましたぁー(>_<)

でも、売り子は楽しい♪

試食して買っていただけると言うことは、美味しいと認めていただけた!
‥と、言うことだから、とても、達成感と充実感があります!

西郷公民館さん、ありがとうございましたm(__)m

今日はもう、寝ます。
昨日の西部公民館さんの食育推進講座・小学生米粉料理教室のご報告はまた明日‥(^0^)/

おやすみ~Zzzー

思わず、バタっと‥

今まで、ぐっすり寝てしまいました(>_<)

さすがに、昨日の西部公民館さんの小学生米粉料理教室の後、ほとんど徹夜で、今日の米粉パン作りで、家に着いた途端に倒れ込む様に寝てしまいました。

昨日はblogを書くどころか、携帯を触る時間も無かった(-_-)

最後にお買い物~美味しい県産はちみつ

20090322150657
20090322150655
後藤養蜂園さんに寄りました♪

利きハチミツしました♪

残念(>_<)
息子に頼まれたカエデちゃんは完売でした(T_T)

厚切りトーストによつ葉バターをたっぷり乗せて、とろぉ~りんはちみつかけた『はちみつバタートースト』が息子たちの大好物なんです。
それぞれ、好みの品種があって、下の息子の好きなカエデちゃんが無くなっちゃったのよ(>_<)
カエデちゃんはとてもさっぱりしてます。

だから、代わりに、こちらもさっぱり系のアカシアちゃんにしました!

打ち上げは‥

20090322145542
20090322145540
20090322145538
20090322145535
20090322145533
20090322145530
ダーリンとみっちゃんと三人で売り子しました♪

打ち上げは、東根市のイタリアン《ラ・ターナ》さんに行きました。

疲れもぶっ飛ぶ、もちもちの生パスタ美味しさ!

盛り付けもいつも綺麗で癒されます♪

おかげさまで、売切れ御免♪

20090322132024
完売しました!

お買い上げいただいたお客さま方、本当にありがとうございましたm(__)m

大分無くなりました♪

20090322122353
20090322122351
食べたい人は早く来てね(^_-)-☆

熱々を召し上がれ♪~お米の火焼とナポリ風Pizza

20090322224941
20090322224938
北京でよく食べられてる焼饅の『火焼』とシーフードとトマトとオリーブの『ナポリ風Pizza』

どちらもはえぬき米粉で作りました

どちらも熱々・パリパリに焼いてお出しました!

焼きたてを抱えて、米粉パンのバザーに向かってます(^^♪

20090322093921
20090322093918
村山市西郷公民館の文化祭で、米粉パンのブースを受け持ちます。

体育館の中で、熱々の中華焼き饅『火焼』を実演販売します!

その他に玄米のパウンドケーキ、米粉のチーズケーキ、米粉あんパン、米粉ピザなど、各種あります!

ドライブがてら、のぞいてみてね(^0^)/

玄米のパウンドケーキ三種とくるみゴパン

20090322231604
20090322231602
玄米のコクと甘さで糖分控え目でも満足度100%!
ローカロリーで、食物繊維も豊富で、栄養満点!

食べ応えと腹持ちがイイから、食べても太らないお菓子だよー(^^)v

くるみパンは牛乳でこねて、たっぷりのくるみを入れ込んだパンです!

焼けました!

20090322094642
20090322094639
販売の米粉パン

あんパン二種
『北海道産青えんどう豆のうぐいすあんパン』

『北海道産小豆のこしあんパン』

ミルクブレッド
『牛乳と四つ葉バターだっぷりのプレーン』
『シュガーレーズン』

米粉パンのバザー・ぜひ、おいで下さい!!

場所:村山市西郷公民館

時間1:10時~13時30分

明日のお買い物

20090320141025
ショッピング吉田さんの牛次郎くんです。

明日の西部公民館さんの小学生米粉料理教室では、米粉のキャラクターバーガーを作ります。

食育推進講座だから、中にサンドするハンバーグも普通のじゃありません!

もちろん、山形産の黒毛和牛と三元豚は使います!

だから、ショッピング吉田さんに買いに行きました。
でも、ハンバーグじゃないんです!

『フーバーグ』です。

繋ぎが『麸』です。
だから、フーバーグ!

麸も山形県の特産品だもんね(^_-)-☆

ピーナッツの煮豆

20090320130140
山形の人はご存知無い方も多いのでは!?

ピーナッツと言っても、おつまみのバターピーとかじゃないですよ!
『生落花生の煮物』

神奈川県の秦野市は落花生の産地です。

私の実家の平塚市の隣町です。
だから、生落花生の煮物はいつもの常備菜なんです。
今、お水に浸してるので、これから柔らかく煮上げて、ハチミツの蜜を染み込ませたら、出来上がり!

明後日、村山市西郷公民館文化祭でバサーします!
これも持って行くので、お楽しみに(^_-)-☆

パンチェッタ‥私もたまには出演しなきゃ!

20090320091230
20090320091228
20090320091225
20090320091223
お惣菜‥と、言ったら、いつもダーリンが主役だったけど‥

私もこれは作って常備しとくんですよ!

でも、ダーリンより簡単なのよねぇ~(-.-;)

まずは、三元豚さまを白ワインのお風呂に入れて差し上げ、塩エステを施したら、ハーブで癒してあげて、ラップのパックでお包みしたら、冷え冷え冷蔵庫で冷却パック♪

これで、三元豚さまはパンチェッタさまに変身!!

パンチェッタさまがいると、いつものカルボナーラも本格派に!
ベーコンみたいに癖がないから、卵とクリームのとろぉ~りん風味に邪魔しません!!

とぉーっても、パンチェッタさまは控え目なお方なのに、存在感と風格があります。

パンチェッタの作り方はパスタのレッスンの時にやります。

NHK分化センターさんの最後のレッスンにも入れてるからお楽しみに(^_-)-☆

これは謎です(?_?)‥『アメーラ』

20090320085228
20090320085225
20090320085222
紀江ちゃんからいただきました。
アメーラと言われても、初めは何か分かりませんでした。

『飴ーら』⇒『飴ーだ』⇒『飴だ』⇒『飴』!?の名前かな!?
‥と、思いました。

ところが、・・
『トマト』‥の名前でした!

静岡の美味しい!?トマトらしいです‥

確かに、甘い!
甘いから、アメーラ!?

でも、値段を聞いて、(@_@)びっくり!?
とても特殊な農法で、手間と金額のかかる作り方らしい・・

こりゃ、食べたくても買えないぞ!

静岡のトマトはもう、いいや‥

やっぱり、地元山形のトマトをお腹いーっぱい食べた方がずーとずーと、私向き(^_-)-☆

変身!‥健裕くんちの春菊

20090319231439
西部公民館さんの食育推進講座《小学生米粉料理教室》のメニューには、

『ミモザサラダ・エメラルドのソースがけ』

‥と、題しました!

そうなんです!
春菊のドレッシングなの!

健裕くんちの春菊はバジルに負けない、日本のハーブなんです!!

ジェノベーゼより、ずっと、日本人のお口に合いますよ!

子供達にエメラルドのソースで宝石みたいなサラダを堪能してもらいまぁーす(^_-)-☆
«  | HOME |  » ▲ page top