FC2ブログ

カレンダー

02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本日のレッスン~サークルぺろりんさん

20090331174021
20090331174013
20090331174004
本当はもっと写真を撮りたかったんですが‥

小さいお子さん達も一緒にトッピングしたり、抱っこしなかがらこねたり、ワイワイ楽しく作れました♪

メニューは

ナポリ風Pizzaの定番
『マルゲリータ』
‥モッツァレラとバジルとトマト

お子様の大好きな
『コーンベーコン』

私のオリジナル
『和風Pizza』

デザートPizza
『チョコバナナ』

以上、4種にしました。

みなさん、ぜひ、おうちでもすぐに復習してみてね!
スポンサーサイト

第一回サークルぺろりんさん

今日は東根市の親子バンサークルぺろりんさんの初顔合わせです。

子供達に手作りのパンを食べさせたいと意欲満々なお母さん達の集まりで、今月から月一で、私を呼んでくれることになりました♪

代表者の方は以前のNHK文化センターさんのレッスンに来てくれて、それがご縁でサークルを立ち上げてくれました。

メンバーのみなさんとは初めて会うので楽しみです♪
場所は東根市大富公民館です!

ご近所の親子の方で入会希望の方は覗きに来てね(^_-)-☆

石窯パンのお店

20090330175450
20090330175441
山形では初めての石窯パンのお店が28日に開店しました。

遊びに行くので、お土産にと買いに寄りました。

結構広くて、色々ありました。
レジまでか長蛇の列でじっくり選べず、お客さんが落ち着いたころに、また、行ってみます。

孫!?を見に‥!?

お産で帰省してた生徒さんが山形に帰って来ました♪

赤ちゃんを抱っこさせてもらいに行きます♪

赤ちゃんの柔らかくて、ふわふわもちもちのお肌と甘ぃ~いオッパイの香りを嗅ぐと本当に幸せな心持ちになりますね!

最高の癒しかも‥♪

すごく楽しみ♪♪

第三回米粉料理サークルそれいゆ

20090330085150
20090330085141
20090330085133
20090330085125
20090330085117
20090330085108
本日の米粉パンは
『桜あんパンと木の葉あんパン』

‥季節の桜の花を模り、桜餡を包んだものと抹茶生地で桜の木の葉を模り、うぐいす餡を包んだセットです。

お米料理は
『小松菜のとうと豚しゃぶ肉の玄米入り黒酢スープ』

‥玄米の茹で汁のコクを生かして、黒酢を効かしたさっぱりしたスープです。
玄米のプチプチしたトッピングと柔らかい小松菜のとうの食感の対比と沖縄風の味をイメージして考えました。

スィーツは
『沖縄風クルミ入りお米の黒糖蒸しケーキ』

‥黒糖とクルミのミネラルとビタミンたっぷりで、油脂が入らないのでローカロリーなのに、コクのある蒸しケーキです。

成形も粘土細工の感じで、慣れると面白さにハマるんですが、初めてご入会の方もいらしたので、あんこを包むのがちょっと大変でした。

実は、パンは発酵して膨らむから、以外とおおざっぱで大胆に成形して大丈夫なんです。

だって、おおざっぱな私に向いてるくらいだもん。

次回は、初心に戻って、基本的なテーブルロール(お食事用小形パン)かミニ食パン(パウンド型の可愛い山形食パン)にしますね!
お料理は何にするか、旬の食材を選んで、春のハーブや山菜などを使って考えてみます!

それいゆのみなさん、お楽しみに(^_-)-☆

慌てて煮上げました。

20090329103358
20090329103350
20090329103342
昨日やれなかったので、午後のサークルそれいゆさんで使う、桜餡とうぐいす餡を今、煮上げました。

冷ましたら、計量です。

にんじん葉納豆

20090329102910
20090329102901
にんじん葉を塩茹でして、ギュッとしぼって刻み、納豆と味噌で和えただけ!

炊きたてご飯にのっけると爽やかなにんじんの香りと納豆の旨味が広がり、ご飯が進む、進む♪

にんじん葉も日本のハーブだね(^_-)-☆

今夜は手巻き

20090328231932
20090328231917
ダーリンが鮭の刺身とマグロのアラと穴子を買ってきました。

あぶりサーモンに、マグロのアラはたたいてネギトロ、穴子ぬめりを取って煮穴子に。

手巻き寿司ならみんなで好きなだけ巻いて食べるだけ。

今夜も楽勝な晩ご飯でした♪

やっぱり頼れるものは‥

20090328172825
20090328172816
『友達は宝』
‥いつも、思っているはずだけど‥

困った時には、あらためてしみじみ感じます!

明日のレッスンのお買い物をみっちゃんにして来てもらいました。

紀江ちゃんの小松菜のとうと人参がないとどうしようもないんです‥

せっかく食べてもらうなら、飛びっ切り美味しい野菜を使いたい!

紀江ちゃんの野菜じゃないと美味しさ半減↓↓

だから、代わりにみっちゃんが行ってくれました♪

人参、葉っぱがついてて可愛いでしょ!?
小松菜のとうも甘くて柔らかくて、とろけるよ(^_-)-☆

色んな思いが頭を過ぎり‥

20090328163000
ごろごろしてると、普段、慌ただしくて、じっくり書き切れなかったことも、書いて見ようと‥

この牛さんは、紀江ちゃんちの黒毛和牛さんです。
つぶらな瞳て可愛い!
血統書付きの由緒正しい牛さんです。

ご飯の時間が近づき、紀江ちゃんが来ると、餌をくれる人をちゃんと見分けて、モーモーせがみます。

でも、いくら可愛くても、ペットではないのです!

私達が美味しい山形産黒毛和牛として、お肉をいただくために、飼育されているのです。

『いただきます』の意味に込められたものは‥!?

先日、小学生米粉料理教室でフーバーグ(お麸入りハンバーグ)の挽き肉作りをしました。

ハンバーグはお子様の大好物!

鯵の塩焼きとハンバーグで、どっちが好き?
‥と、聞いたら、きっとハンバーグに軍配が‥

原形を留めない調理のものばかり食べてると、目の前の料理の食材には命が宿っていたんだ!
“生き物”を食べているんだ!
‥と、言う感覚が薄れてしまいそうで‥

私達が生きて行くためには、生きている物の命を奪ってでも、食べて行かねばならない‥

「切り身ならイイけど、丸魚は目が怖い。」
「鱗や骨がイヤ。」
「丸鶏なんて触れない。」「毛穴のブツブツが気持ち悪い。」‥etc.

そんな言葉を料理のたびに聞くと悲しくなります。

動物だけじゃなく、野菜だって、生き物!
パンだって、味噌だって、お漬物にだって、微生物が生きて繁殖している。

無機物を食べて生きて行くことは出来ない‥

その料理として仕立てられる前の姿、生きて生活していた時の姿を知って、感謝の気持ちで口にしたい。

なるべく『全体食』して、捨ててしまう部分を減らし、ゴミを出さない。

料理を残して、ゴミとして燃やして灰にしてはもったいない‥

自然界なら、上位の補食者が残した部分を次のものが食べて、最後は微生物が分解して、無駄にする部分はないはず!
それが自然の輪。

残す位なら、食べ切れる分だけ、よそる。

よそった分は責任持って食べ切る。

当たり前のことが、奪った命への一番の供養となるはずではありませんか‥

食事は、命を繋ぐ大事な儀式だからこそ、“命をいただきます”の言葉が自然と口にされて来たんです。
『食育』って、そんなに難しいことじゃなく、日々当たり前に食事をすることなんじゃないかなぁー!?
‥なんて、ごろごろしながら、考えてました‥

あんこ・くぢら餅

20090328150719
新庄市の名物!?

あんこが練り込んである、胡桃入りのくぢら餅です。
醤油味や黒糖や白砂糖味よく見かけるけど、あんこ味は初めて(?_?)

今朝から、これをぷりぷり食べてしまいました‥(>_<)

また、寝込んでしまい‥

やはり、年のせいか、めまいで起き上がれず、ダラダラと一日が終わって行きます‥(>_<)

普段、食べない甘いものも、なぜか口にしてしまい‥
せっかく、締まってきたのに‥

昨日も、ママ友達にお腹を見せて、成果を誉めてもらったばかりなのに‥

2日もジョイフィットに行かないと不安になります(>_<)
明日もサークルそれいゆさんがあるし、3日間、運動を休んじゃうなぁ~(T_T)

私の非常食・タンパク源

20090327172958
ダーリンのクンタマも無くなり、トレーニング後のタンパク質補充はこれになりました。

カツオのシーチキンです!
カツオは鉄分も多いし、缶詰はいつでもどこでも食べられます♪

カロリーが気になる人はノンオイルタイプにしてね(^_-)-☆

ひなあられ!?

20090327172623
綺麗でしょ!

だんご木のあられだそうです!

色々入ってて宝箱みたい♪
こちらもお茶飲みのお供です♪

ママ友からいただきました♪

えっ!?こりゃなんだ!?

20090327172144
かまぼこ!?

いえいえ、正解は‥
『大根のお漬物』‥でした♪

この独特の色使いが特徴なんだって!!

微妙な桃色の色出しが、お茶飲みの華となるためには、腕の見せ所らしい!

味はべったら漬けと似てて、美味しいですよ♪
ママ友のお母さんのお茶飲みの人気の品だそうです!

一番美味しかったのは‥

20090327164315
20090327164307
20090327164258
神町公民館さんの調理室をお借りして、ママ友達と惣菜パン作りをしました。

神町公民館さんに新しいオープンが入ったので、試し焼きです!

みんな、息子の高校時代の友達のお母さん達で、今でも定例会の食事会やなんやかんや、理由を作っては集まる仲間です♪

今日はソーセージロール、ツナハムロール、あんパン、チョコパンの4種。

さて、どれが一番美味しかったかな!?

‥それは、仲良しお母さん達の・・お・しゃ・べ・り‥でした(^_-)-☆

お気に入りのバランストレーニング

だんだん、昔やってたトレーニングも思い出してきました♪

『ボスバランス』
‥不安定な姿勢をあえて作り、予測出来ない動きに素早く反応するためのトレーニング器具です。

半円球のバランスボールのような形で、その上で、片脚で立ったり、ジャンプしたり、さらにメディスンボールを投げっこするだけ。
なかなか、身近にはない器具なので残念(>_<)

細かい筋肉群と神経系へのトレーニング効果絶大です!

腹筋トレーニング

「腹にパンチしてみろ!」
「腹に力を入れてれば、痛くも痒くもないぞ!」
‥と、息子達に腹筋を誇示してた私‥

空手にハマッてた時は、腹筋に5㎏のメディスンボールを落として鍛えてました。

だから、今のボテ腹が情けない(T_T)

パンチに対抗するには、腹筋群全体が協調して固めますが、特に女性が弱いのが『腹横筋』!
下腹部を広く包む腹筋です。
ここが腹圧を高め、骨盤の位置を正しく固定して、下腹が弛むのや腰痛を予防する働きがあります。

今はかなり弱ってて、無惨にポッテリ‥

一ヶ月前よりはマシになったけど、まだまだ先は長いなぁ~(>_<)

生落花生のその後‥

20090327090646
バザーには間に合わず、(一人で230個作ったら、発酵しちゃうし、追い立てられるように作り続け‥、落花生どころじゃなかった‥)やっと仕上がりました。

柔らかく茹でて、だんだん濃い蜜に取り替えながら染み込ませないと、硬くなってしまうんです。

今日は、神町のお友達と神町公民館でパン作りします。

箸休めに持って行きまぁーす!

岩波ラーメン

20090327085147
20090327085138
岩波製麺所さんに行かなくても、なんと、近くのマックスバリューさんにありました!

小麦とかんすいだけの安心で美味しい・素朴な麺です!

その他にもこんなに!

20090327083412
20090327083404
マーブルブルブレッドは子供達の大好きパンだよね!

これも、一度にNちゃんが朝に焼いたそうです!

ご主人もお子さん達もとっても幸せだね(^_-)-☆

生徒さんの作品

20090327082437
いつも、焼くと写メールくれるNちゃんです♪

このスコーンは絶対に失敗せず、とぉ~っも簡単で、アッと言う間に生地が出来ちゃうけど、すっごく美味しいんです!
サクサク・ホロホロしながら、し~っとりしててます。

焼きたてを、パカッと割って、自家製ジャムとクロテッドクリームを塗って‥
~アフタヌーンティーにはかかせません!

ポイントはフードプロセッサーを使うことと、牛乳を使わないのが私流!

小麦コースのイギリスパンの回でやります。

Nちゃんちでは、大人気メニューで作ったそばから、すぐ無くなっちゃうんだって♪

出ました!ボディヒーリング60

ヨガっぽいポーズがあり、弓矢のポーズやブリッジなど、反り返り系がかなりキツかったかも‥
パワーヨガのように動きのあるポーズと太極拳のような優雅な動きがなかなか良かった♪

腹筋トレーニングもあったけど、これは楽勝過ぎ↓

4月からは75分に延びるから、楽しみ♪

それから、新プログラムも増設なるので、期待しちゃう!
《ボディアタック》
‥ハイインパクトエクササイズなんだって♪
きっと、私向き!!

キンメのアクアパッツア

20090326204929
20090326204924
20090326204922
20090326204920
20090326204917
またまた、ダーリンと夜のスーパー巡りで、昨キンメダイの丸魚を、昨日の夜に見つけました♪

もちろん、半額♪
昨日のうちに下処理して、お義母さんちに身の一部と頭とアラを分けました。

だから、今日は大好きアクアパッツア!

海老とアサリで蒸し煮するだけ!

味の決め手は自家製セミドライトマトだよん♪

簡単な夕食で、これから行ってきます!
~ジョイフィット♪

春キャベツと豚しゃぶのパルミジャーノ

20090326204601
シンプルに春キャベツの甘味を楽しみます♪

下の息子の大好物!

バルミジャーノはイタリアのお土産!
食卓で、スライサーでふんだんに削り、ふりかけます♪

気持ちと身体の動きが一致しない(>_<)

デブのせいか、年のせいか、もっと素早く動けるはずなのに‥

‥と、鏡の中の自分が悲しい‥(T_T)

その上、ヘタッてる私に、「大丈夫!?」

‥とか、イントラの先生に声かけられのも情けない‥
今日は夜にボディヒーリングに出てみようと思います!

インナーマッスルを鍛えて、中心軸を意識出来れば、無駄なアウターマッスルを使わず、疲れにくくなるばす!

最近、昔のトレーニングを思い出して、スタビライゼーションも始めました。

筋トレメニュー

なかなか、きっちり定期的には行えないので、カルテも作っていません。

何となく、今日はこの筋肉が回復したから、刺激を与えてみようかな!?
‥とか、ここが筋肉痛がまだ取れないから止めようかな!?
‥とか、身体に聞きながらやってます。

取りあえず、エアロだけの日も最後に腹筋・背筋はやってきますが‥

腹直筋上部は元々強いので、腹直筋下部と腹斜筋・腸骨筋に刺激を与えるために、捻りを入れてカールアップしたり、レッグリフトしてます!

早く、スリムになりたい!!

パンチェッタのその後・・

20090325205122
20090325205120
しっかり脱水し、赤身が透明で艶やかな飴色になると、食べ頃です♪

今日はパンチェッタを薄切りにし白菜と重ね蒸し煮にしました♪

我ながら・・ごっついお手々にびっくり(@_@)

20090325175203
ハンドマッサージもしてもらいました♪

ホホバオイルを塗って、優ぁ~しく、さすってもらう感じ♪

でも、私の手のあまりのデカさに、申し訳ない‥(>_<)

ヘッドスパモニター体験

20090325174954
20090325174952
最近、年だからか、ストレスからだからか、かなり、髪も薄くなり‥(T_T)

顔はしょうがないけど‥(T_T)

女でハゲはちょっと‥
‥と、気にはしてましたが、どうしようも無く、困ってました。

お友達がちょうど、ヘッドスパの資格講習を受けてるので、モニターをすることに♪

まずは第一回目
頭の血行が良くなった感じ!

これから続けるので、結果は随時ご報告いたします(^_-)-☆
 | HOME |  » ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。