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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  教室スケジュール表と簡単レシ
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☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
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  製作パンは全てお持ち帰り。

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  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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新作~小松菜のとう

20090307215756
『豚しゃぶ肉と小松菜のとうの玄米入り黒酢スープ』
‥紀江ちゃんちの松菜のとうと豚肩ロースのしゃぶしゃぶ用薄切り肉を、原田さんちのアイガモ米・コシヒカリの玄米の茹で汁と中華スープでさっと煮て、隠し味は長岡家秘伝!?の中華の元をたらし、鹿児島産瓶出し黒酢と九鬼の胡麻油で味付けました。

仕上げに玄米粉で軽くとろみをつけ、茹でた玄米とタカノツメをトッピング!

とろける様に、柔らかくクセのない小松菜のとうと玄米の粒々感の対比がたまりません!

食欲のない時でも、黒酢の程よい酸味が食欲を増進!
白粥と違い、ねばねばどろどろしてないので、するする飲めます♪

小松菜の鉄分と玄米の鉄分・ミネラル・Ca、豚のビタミンB群・タンパク質、黒酢のアミノ酸で完全栄養強化食!!

今月、16日の山形市西部公民館さんの食育推進講座《米粉を使った料理教室》でも、やるので、奮ってご参加下さいね(^O^)

ぜひぜひ、お試しあれ(^_-)-☆
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生徒さんの作品

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生徒さんもblogを見て、紀江ちゃんのチンゲンサイのとうを買いに行き、作って写メールくれました♪

ベーコンとのオリーブ油炒めです!

チンゲンサイのとうのオイスター

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紀江ちゃんのチンゲンサイのとうは珍しい上に、クセも無く、甘くてコクがあるから、オイスターソースの強い味にも負けません!

本日の特別レッスン~米粉の火焼

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この冬最後の冬の特別レッスン

ゴパンは火焼

おかずは豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉とレンコンの炒めもの

コウタイサイのチャンサイと乾し海老の炒め物

チンゲンサイのとうの温サラダ・ゴマネーズがけ

トマタマスープ

デザートは桜大福

中国茶は仙桃果茶

これから、会員さまには春の特別レッスンのおハガキをお出ししますので、お楽しみに(^_-)-☆

いただきました♪~食品衛生責任

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これで、施設の設備が整えば、許可がおります♪

パン屋も開業OK!

みなさん、待っててね(^_-)-☆
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