FC2ブログ

カレンダー

02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

ハイ!蒸し上がりました♪

20090313101219
20090313101217
今から、健裕くんちにお野菜わ買いに行くので、お土産に‥

昨日と同じ、はえぬき米粉と県産小麦のゆきちからの白い皮のそれいゆ饅

あんこはもちろん、藤田製餡所さんの生餡から煮上げたカシスミルク餡と粒餡
スポンサーサイト



五月菜と米粉の海老マヨ炒め

20090313082748
紅菜(コウタイサイ)が手に入らなかったので、五月菜で作りました!

さっぱりとした五月菜と人参の塩炒めの上に、とろぉ~りん甘い米粉の衣を着た海老マヨ炒めを乗せました♪

野菜のスッキリしゃきしゃき感と海老マヨダレのこってり感の対比をお楽しみ下さい(^_-)-☆

16日の西部公民館さんの食育推進講座でやりますよ!

後は、ほっといても‥

20090313080052
一度、茹でこぼしたら、指で潰れるくらいに柔らかくなるまで、薪ストーブに乗せとくだけ♪

煮上がったら、グラニュー糖の蜜を含ませて、潰してうぐいす餡の出来上がり!
 | HOME |  ▲ page top