FC2ブログ

カレンダー

02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

明後日のあんこ~藤田製餡所さん

20090314143701
20090314143659
20090314143657
16日のお米の桜あんパン用のこし餡の生餡を買いに行きました。

工場では出来立てのあんこが沢山並んでました!
スポンサーサイト



黒くまんじゅう

20090314131638
20090314131636
20090314131634
昨日の夜、みっちゃんがホイリゲ(酵母入り生詰めワイン)を持って、遊びに来ました。

ホイリゲのお供はさっきのイタリアンパセリの中華とトンカツと温海かぶの浅漬け。

食後に一緒に作りました♪
黒くまんのあんこはミルク餡にしました。
あんこが苦手なみっちゃんもミルク餡とカシスミルク餡にはハマったみたい!

今日は大好き大山先生のレッスン

仕事がキャンセルになったので、ジョイフィットにもちろん来ました♪

土曜の10時の《らんらんエアロ》の大山先生は前に行ってたスポーツクラブでも大好きな先生でした。

だから、今日はとっても楽しみしてたの♪

やっぱり、テンポがよく、楽しかった!
まだジョイフィットは初心者が多いから、押さえぎみだったけど、みんなが慣れたら、いつものノリノリレッスンになるはず!

また、出たいなぁ~(^O^)

中華なイタリアンパセリ!?

20090314124730
20090314124727
健裕くんちのイタリアンパセリは、あまりにも元気!元気!!

まるでブーケ!?

ハーブとしての隠し味やサラダの飾りじゃもったいない!

脇役から主役へ昇進♪

牛肉とイタリアンパセリの辛み炒めに‥

長岡家秘伝!?の中華の元で下味つけた牛肉の薄切りに米粉をまぶし、イタリアンパセリの風味を生かすために太白胡麻油で炒めて、タカノツメと塩味オンリー!

イタリアンパセリのブーケが丸々一束!
すっごい栄養価!
その上、すっごく美味しかった(^_-)-☆

健裕くんの畑から‥春便りり

20090314090948
20090314090946
20090314090944
20090314090942
前にも書いた、珍しいわさび菜とわさび菜のおみ漬けを作っているアライファームさんにおじゃましました。

今は畑の入れ替えで、苗の移植の時期です!

健裕くんの足元には色んな野菜の苗がいっぱい!

説明してもらいましたが、覚えきれません!

早く、育ったのを食べたいなぁ~(^O^)

温海かぶと赤かぶをいただいてきました♪

出来ました!~うぐいす餡

20090314090102
今までは、富貴豆であんこにしてましたが、それではあまりにも高価過ぎて‥

乾物の青えんどう豆300gから850gのうぐいす餡が出来ました。

皮が取り外すせないのが富貴豆のとの違いだけど、皮も繊維だから、食べた方が体にイイです!!
 | HOME |  ▲ page top