FC2ブログ

カレンダー

02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

山形市西部公民館・食育推進講座

20090316211707
20090316211702
20090316211659
今日のメニューはゴパン二種とおかず二種です。

≪米粉の桜あんパンと木の葉あんパン≫

‥桜餡入りで桜の花形のゴパンと、抹茶生地にうぐいす餡を包み、木の葉を形どったゴパンです。

≪紅菜とチンゲンサイのとうの海老の米粉マヨ炒め≫

‥紫色葉っぱで黄色いお花が鮮やかなの中国野菜の紅菜(コウタイサイ)とチンゲンサイの花芽の茎の塩炒めを敷きました。
上にはとろぉ~り甘いマヨダレを絡めた海老の米粉炒めを乗せました。

≪小松菜のとうと豚しゃぶ肉の玄米入り黒酢スープ≫

‥葉っぱより味の濃くて甘味の強い、小松菜の花芽の茎です。
柔らかいから、直ぐに火も通って手軽に作れます。
トッピングの玄米の粒々感と玄米の茹で汁のコクを生かした栄養満点のスープです。

お食事のお供は、今朝、≪焼いたげんこつゴパン≫

‥玄米の香ばしさを生かしたテーブルロールです。
このレシピはHPからダウンロード出来ます!

げんこつゴパンのお供は、後藤養蜂園さんの≪サクランボはちみつ≫
農大研修で作った、紀江ちゃんの≪いちご(おとめ心)のコンフィチュール≫
スポンサーサイト



焼けました♪~玄米ゴパン

20090316083319
これから、西部公民館さんに持って行きます!
 | HOME |  ▲ page top