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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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さぁー、会食です♪~米粉のキャラクターバーガー

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米粉のキャラクターバーガーバンズにサンドするのは、育ち盛りの子供達にタンパク質強化の『フーバーグ』

ミンサーのハンドルをみんなで回して、挽き肉作りをしました。

ハンバーグが何の肉で出来てるかを知ってて、食べてる人は少ないはず。

見ただけで、牛肉と豚肉の違いが分かる子も以外と少ないんです。

ましてや、ミンチにしてあったら、何の肉だか、分かりません。

挽き肉のつなぎはパン粉ではなく、麸を使いました。
麸は小麦のタンパク質!

こねた感じも、食べた感じもハンバーグと全く変わらず、タンパク質量は増量!
ね!・・イイばっかりでしょ!?

自分で作ったフーバーガーに、トマトときゅうりとサニーレタスをたっぷりはさんで、みんなでパクつけば、野菜が苦手なお子さんもついつい、全部食べちゃうよ♪

料理って、子供は楽しいんです!
本当はどんな子もお手伝いがしたいんです。
米粉のゴパンは簡単で発酵も早いから、気軽に作れます。

ぜひぜひ、休みのひのブランチに、お子さんと一緒に米粉のキャラクターフーバーガーを作ってみてね(^_-)-☆
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間に合いました!~X-55

45分のX-55のレッスンでかなり脚を使ったから、さらに脚を追い込むために集中トレーニング!

下半身のマシーンとシャフトで、パラレルスクワットとオープンスクワットをして、フォームチェック!

オープンスクワットはかなり、大臀筋と内転筋に効くから、脚とお尻がパンパン(*_*)

がんばるぞー!

‥途中ですが、お出かけです♪

Xー55は外せない!
10時に間に合うか‥

向かってます!~ジョイフィット

スープは‥さて、何の味!?

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「今日の料理教室は何の料理だったかな?」
‥と、子供達に聞きました。

けげんな顔で、「‥米粉‥!?」
‥と、自信なさそう。

「その通り!」
「だから、スープに米粉を使うのよ!」

「米粉でトロミを付けて、ポタージュスープを仕上げましょう!」

柔らかく煮た野菜を鍋のまま、バーミックスなら簡単にポタージュ状になります。
そして、米粉でトロミを付けたら完成!

「その前に、クイズだよ!」
「みんなで味見をして、何の野菜で作ったか、当ててね。」

お椀に一口ずつよそって、渡しました。
みんな、怖々・恐る恐るなめて考えました。

「‥ご・ぼ・う‥!?」
‥一人が、気がつき‥
ごぼうと聞いた途端に、顔をしかめる子も‥

そうなんです!
《ごぼうの米粉ポタージュ》

ごぼう大好きって、子供はなかなかいない。

ごまかして、分からなく調理して食べさせるより、その野菜本来の味の美味しさを引き出し、子供の好きな料理に仕立てるのが、私流!

浮き身のパセリポンホンもたっぷりふったお椀も、ちゃぁーんと空になりました♪

おかずは‥

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《ミモザサラダ・エメラルドソースがけ》

‥ゆで卵をフォークでつぶして、黄色いミモザのお花に見立てました。

クルトンとカリカリベーコンでコクを出し、トマトのコンカッセの赤とエメラルドソースの緑が鮮やかなサラダです。

もちろん、エメラルドソースは健裕くんちの春菊で作ったドレッシングです。

みんな、緑色のドレッシングに、恐る恐るかけてました。

でも、ごちそうさまの時には、サラダボウルはちゃんと空になってたよ!

山形市西部公民館・食育推進講座≪小学生・米粉料理教室≫

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21日の小学生米粉料理教室では、まずはメインの米粉パンは『キャラクターバーガーバンズ』です。

レーズンとアーモンドをトッピングして、好きなキャラクターのゴパンを作っていただきました。

パン生地は粘土と同じで、楽しく工作出来ます。
子供達に料理に親しんでもらうのに最適です。

2組みで協力しながら、こねました。
子供達は、反って大人より、無心にとても集中して取り組むし、きちんと言われた事をこなしてくれます!
だから、一年生でも、とても上手に出来ます。
生地ごねは力ではないんです!

コツは体重をかけること!
だから、力のない1年生でさえ、簡単にこねられるんです。

みなさんオリジナルな可愛い作品ばかりでした♪
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