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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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今夜は手巻き

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ダーリンが鮭の刺身とマグロのアラと穴子を買ってきました。

あぶりサーモンに、マグロのアラはたたいてネギトロ、穴子ぬめりを取って煮穴子に。

手巻き寿司ならみんなで好きなだけ巻いて食べるだけ。

今夜も楽勝な晩ご飯でした♪
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やっぱり頼れるものは‥

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『友達は宝』
‥いつも、思っているはずだけど‥

困った時には、あらためてしみじみ感じます!

明日のレッスンのお買い物をみっちゃんにして来てもらいました。

紀江ちゃんの小松菜のとうと人参がないとどうしようもないんです‥

せっかく食べてもらうなら、飛びっ切り美味しい野菜を使いたい!

紀江ちゃんの野菜じゃないと美味しさ半減↓↓

だから、代わりにみっちゃんが行ってくれました♪

人参、葉っぱがついてて可愛いでしょ!?
小松菜のとうも甘くて柔らかくて、とろけるよ(^_-)-☆

色んな思いが頭を過ぎり‥

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ごろごろしてると、普段、慌ただしくて、じっくり書き切れなかったことも、書いて見ようと‥

この牛さんは、紀江ちゃんちの黒毛和牛さんです。
つぶらな瞳て可愛い!
血統書付きの由緒正しい牛さんです。

ご飯の時間が近づき、紀江ちゃんが来ると、餌をくれる人をちゃんと見分けて、モーモーせがみます。

でも、いくら可愛くても、ペットではないのです!

私達が美味しい山形産黒毛和牛として、お肉をいただくために、飼育されているのです。

『いただきます』の意味に込められたものは‥!?

先日、小学生米粉料理教室でフーバーグ(お麸入りハンバーグ)の挽き肉作りをしました。

ハンバーグはお子様の大好物!

鯵の塩焼きとハンバーグで、どっちが好き?
‥と、聞いたら、きっとハンバーグに軍配が‥

原形を留めない調理のものばかり食べてると、目の前の料理の食材には命が宿っていたんだ!
“生き物”を食べているんだ!
‥と、言う感覚が薄れてしまいそうで‥

私達が生きて行くためには、生きている物の命を奪ってでも、食べて行かねばならない‥

「切り身ならイイけど、丸魚は目が怖い。」
「鱗や骨がイヤ。」
「丸鶏なんて触れない。」「毛穴のブツブツが気持ち悪い。」‥etc.

そんな言葉を料理のたびに聞くと悲しくなります。

動物だけじゃなく、野菜だって、生き物!
パンだって、味噌だって、お漬物にだって、微生物が生きて繁殖している。

無機物を食べて生きて行くことは出来ない‥

その料理として仕立てられる前の姿、生きて生活していた時の姿を知って、感謝の気持ちで口にしたい。

なるべく『全体食』して、捨ててしまう部分を減らし、ゴミを出さない。

料理を残して、ゴミとして燃やして灰にしてはもったいない‥

自然界なら、上位の補食者が残した部分を次のものが食べて、最後は微生物が分解して、無駄にする部分はないはず!
それが自然の輪。

残す位なら、食べ切れる分だけ、よそる。

よそった分は責任持って食べ切る。

当たり前のことが、奪った命への一番の供養となるはずではありませんか‥

食事は、命を繋ぐ大事な儀式だからこそ、“命をいただきます”の言葉が自然と口にされて来たんです。
『食育』って、そんなに難しいことじゃなく、日々当たり前に食事をすることなんじゃないかなぁー!?
‥なんて、ごろごろしながら、考えてました‥

あんこ・くぢら餅

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新庄市の名物!?

あんこが練り込んである、胡桃入りのくぢら餅です。
醤油味や黒糖や白砂糖味よく見かけるけど、あんこ味は初めて(?_?)

今朝から、これをぷりぷり食べてしまいました‥(>_<)

また、寝込んでしまい‥

やはり、年のせいか、めまいで起き上がれず、ダラダラと一日が終わって行きます‥(>_<)

普段、食べない甘いものも、なぜか口にしてしまい‥
せっかく、締まってきたのに‥

昨日も、ママ友達にお腹を見せて、成果を誉めてもらったばかりなのに‥

2日もジョイフィットに行かないと不安になります(>_<)
明日もサークルそれいゆさんがあるし、3日間、運動を休んじゃうなぁ~(T_T)
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