FC2ブログ

カレンダー

02 | 2009/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

第三回米粉料理サークルそれいゆ

20090330085150
20090330085141
20090330085133
20090330085125
20090330085117
20090330085108
本日の米粉パンは
『桜あんパンと木の葉あんパン』

‥季節の桜の花を模り、桜餡を包んだものと抹茶生地で桜の木の葉を模り、うぐいす餡を包んだセットです。

お米料理は
『小松菜のとうと豚しゃぶ肉の玄米入り黒酢スープ』

‥玄米の茹で汁のコクを生かして、黒酢を効かしたさっぱりしたスープです。
玄米のプチプチしたトッピングと柔らかい小松菜のとうの食感の対比と沖縄風の味をイメージして考えました。

スィーツは
『沖縄風クルミ入りお米の黒糖蒸しケーキ』

‥黒糖とクルミのミネラルとビタミンたっぷりで、油脂が入らないのでローカロリーなのに、コクのある蒸しケーキです。

成形も粘土細工の感じで、慣れると面白さにハマるんですが、初めてご入会の方もいらしたので、あんこを包むのがちょっと大変でした。

実は、パンは発酵して膨らむから、以外とおおざっぱで大胆に成形して大丈夫なんです。

だって、おおざっぱな私に向いてるくらいだもん。

次回は、初心に戻って、基本的なテーブルロール(お食事用小形パン)かミニ食パン(パウンド型の可愛い山形食パン)にしますね!
お料理は何にするか、旬の食材を選んで、春のハーブや山菜などを使って考えてみます!

それいゆのみなさん、お楽しみに(^_-)-☆
スポンサーサイト



慌てて煮上げました。

20090329103358
20090329103350
20090329103342
昨日やれなかったので、午後のサークルそれいゆさんで使う、桜餡とうぐいす餡を今、煮上げました。

冷ましたら、計量です。

にんじん葉納豆

20090329102910
20090329102901
にんじん葉を塩茹でして、ギュッとしぼって刻み、納豆と味噌で和えただけ!

炊きたてご飯にのっけると爽やかなにんじんの香りと納豆の旨味が広がり、ご飯が進む、進む♪

にんじん葉も日本のハーブだね(^_-)-☆
 | HOME |  ▲ page top