FC2ブログ

カレンダー

05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Nちゃんの作品

20090630230500
20090630230449
Nちゃん一家は一日二食パン食と言う程のパン好き一家!

どんどん作って、どんどん食べて、家族だけではなく、いろんなお友達にも差し上げては、喜んでもらっているそうです。

Nちゃんを見習って、手作りしたいと思う人の輪が広がっていきますね!

「~先日幼稚園のmama友さんから教えてほしいということで、mama友さんのおうちに集まり、一緒にパンを焼きました。
みなさん初めてなのにすごい上手で、チビちゃんたちもお手伝いしてくれました。
チョコチップいりのハートパン、ミニチョコパン、自動車の形の型をつかったパン、ミニパウンドパン、ベーコンとチーズいりの編みパンに摘みたてのパセリをちらしたパンを作りました!
喜んで頂けて大満足ですo(^-^)o~」
スポンサーサイト

フラダンス

母からコスチュームをもらってから、2回レッスンに出ました♪

ヒラヒラ衣装にかなり、その気になって、踊ってしまいます♪

ゆったりした動きだから、振りは知らなくても、何となくついていけるし、今日の曲は日本語だったから、手話のように、アームワークと言葉が決まっているので、すぐに覚えられました!

癒しの一時間でした♪

アイガモちゃんのお仕事

20090630110151
影法師さんね田んぼの雑草もどんどん増え、アイガモちゃんがやってきました!

稲の間をスイスイ泳いで、田んぼの水を掻き回し、雑草に日光が当たらないように水を活性化し、伸びた雑草を食べては、糞の自然な肥料をまいてくれます!

すごい!!
働きもの!

今からX'masが待ち遠しい!

20090630091600
20090630091552
20090630091544
東京で、陶器のクグロフ型を買いました♪

一個一個手書きだから、みんな表情が違います!

すっごく、可愛い!!

アイアンの釘で、壁にかけました。

窓辺にはミニサイズを!

無機質な実用品ではなく、美と実用を兼ねてるのが、フランスのエスプリですよね!!

コンポート用のさくらんぼ

20090630073648
生徒さんから、ナポレオンをこんなにたくさんいただきました♪

7月のレッスンのパンナコッタやお米のジェラートのソースにしますね!

本当にありがとう!!

♪焼けました♪

20090702012435
20090702012426
ぺろりんさんの生徒さんから、初めて、写メールいただきました♪

今日はお子さんと七夕飾りを作りながら、パンも二人でこねて焼いたそうです。

だんだん、パン作りも生活の一部として、ぺろりんのみなさんに定着しつつあるのが、とても嬉しいです♪♪

「~今日のは、だいぶ作り慣れたので美味しいそうに焼き上がりました‥ホッ‥

下の子も邪魔しなくなって、少しこねるお手伝いをしてくれるので、別のレシピへ幅を広げたいと思います。

パンの合間に作った、七夕飾りはまだまだ寂しげ
…上の子が幼稚園から帰ったら、追加しまーす。~」

エアコン大好きな私

普通の家は、リビングにエアコンがありますよね!?

うちは無いんです。

ダーリンがエアコンは体に悪いからと嫌いなんです。

この家に住んだ時、始めはキッチンにしか、エアコンはありませんでした。

さすがに、オーブン3台もあると、死ぬ程の暑さで付けました。

次は受験生だった息子達の部屋に付けました。

私はエアコン大好きで、狭いキッチンに布団を敷いて寝てました。

朝起きると、顔や体中に布団のシワシワが付いてしまう程窮屈なところで寝てました。

床がタイルなので、以外と我慢出来たけど、リビングにもエアコン欲しいなぁー!

今年こそ、エアコンゲットするぞー!!

お弁当

20090629234431
20090629234422
息子も暑さに食欲無く、つまみやすい惣菜パンを持たせてます。

今一番、お気に入りの品種は、北海道産小麦の『春よ恋』です!

息子はふわふわパンが大好き!

どっしり重いパンでは食べてくれません。

春よ恋なら外国産小麦に負けない膨らみです。

みなさん、お試しあれ!!

スルメイカの丸ごと漁師風

20090629222354
20090629222346
これから、どんどん、夏イカが新鮮で大きく、安くなってきます!

これは長岡家の定番おかず!

そのまま、ワインのお供に、ご飯にかけてもパスタにかけても、GOOD!!

残ったら、次の日、Pizzaの具材にしても、びっくりする程美味しい!

7月の自宅レッスンでやります。
7月の前半のレッスンは《鰹のカルパッチョ》、後半のレッスンは《スルメイカの丸ごと漁師風イタリアン》

自宅の本会員のみなさんお楽しみに!

真鯛のオーブン焼き・地中海風

20090629222221
20090629222213
20090629222205
20090629222156
いつものダーリンとのひそかな楽しみ、夜の見切り品のお魚探し、スーパー巡りで、大物の天然真鯛を買いました♪

内臓と鱗を取って、ローリエと生ハーブのオレガノとタイムをたっぷりお腹に詰めて、白いダイヤと黒こしょうとEXバージン油をかけて、にんにくと共にオーブンで焼くだけ!

塩焼きとは全く違うジューシーさ!

にんにくは蒸し焼きでペーストになります♪

生ハーブの柔らかい香りだから、白身の魚の旨味を優しく引き出します!!

たった、700円のメインディッシュとは思えないでしょ!?

「作りました~p(^^)q」

20090629220646
20090629220637
それいゆの生徒さんから、また、写メールいただきました♪

NHK文化センターさんのレッスンにいらしていただいた時の玄米バゲットを復習してくれました!

オリジナルアレンジのレーズン入りも作ったそうです。

お仕事に行く前に早起きして、いつも作るそうです。

パワフルですね!
私も見習わなきゃ!

「~玄米mix粉有難うございました。
お陰様でつくりました。
1本にはレーズンを入れてみました。~」

守屋先生、ぜひ、戻ってきて!

ジョイフィットのZUMBAの先生で、仙台からいらしてた守屋先生のレッスンが、今月で終わってしまいました(T_T)

他の先生のレッスンに出た時は、それほどZUMBAって、面白いとは思いませんでした。

だから、ずっと、ZUMBAには興味が無かったんです。

ところが、他の会員さん達が口々に、「守屋先生のZUMBAは面白い!」と、言うし、消費カロリーも高く、体幹が絞まると聞いたので、参加してみたら、ハマってしまったんです!

とにかく、守屋先生は体中隈なくよく動かし、ノリもよく、すごく汗も出るし、無茶苦茶楽しめました♪

今月で終わりなんて、信じられない!?

せっかく、ダンスパンツも買ったのに‥(T_T)

本日の米粉レッスン

20090629212923
20090629212915
20090629212906
《米粉の山形食パン》

《米粉のバタートップ》

《米粉のソーセージロール》

《鰹のカルパッチョ》

《旬のとうきび・米粉のポタージュ》

それいゆさんの作業風景

20090628143758
20090628143750
20090628143742
20090628143733
まずは簡単チーズケーキをオーブンに入れて、こねて、丸めて、ベンチタイム‥

チリコンカンもアッと言う間に、ベンチタイムの間に出来ちゃうし‥♪

後は楕円に伸ばして、ホットプレートで焼くだけ!

たっぷりの生野菜とダーリン特製スモークサーモンをサンドして、サルサ・メヒガーナでさっぱりといっただきまぁーす(^_-)-☆

本日のサークルそれいゆさん

20090628141049
20090628141040
20090628141032
《米粉のメキシカン・ソフトシェルタコス》

《サルサ・メヒガーナ》

《チリコンカン》

《簡単チーズケーキ》

米粉のピンチトスカーナのパッケージ

20090628131657
20090628131649
20090628131640
『苦あれば楽あり』

内職のような作業の後のお食事は、とっても楽しい、美味しい!

パッケージしたお持ち帰り麺は、好みのソースでアレンジしてね!

《mama's bakery》開店!!

20090628074242
20090628074233
20090628074224
20090628074216
いつも、どんどん作っては写メールくれる生徒さんのグループです。

4人で公民館へ集まり、復習会をしてくれたそうです♪♪

「~mama's bakeryです。

今日、朝から鈴川公民館で4人で前回の復習会をやってます。

編みパンとバターロールの成形をみんなで教えあいながらやりました!~」

みなさん、お子さん連れでも、こんなにたくさん焼いてくれました♪

みんなで発酵用の発泡スチロールの箱も集めて‥

早く、mama's bakery開店しましょうね(^_-)-☆

復習②

20090628071855
先日、米粉体験に続き、小麦体験にもいらして下さった生徒さんから、早速、復習した写メールをいただきました♪

「~すぐに復習すれば上手く出来ますねぇ~。
ちょっとコネ方が分かって来たように思います♪
もちろんまだまだですが‥。 成形がないから楽ですね。 皿に移す間もなく子供達に食べられてしまいました。~」

三角パンは成形がないのに、以外と見栄えするパンなんです♪

みなさんのセンスで、クープやトッピングで遊べば、オリジナルな味が生まれます!

ぜひぜひ、どんどんこねて、バクバク行きましょう!!

小麦体験レッスン

20090627213122
20090627213114
20090627213106
20090627213058
20090627213049
20090627213041
《簡単だから、作ってケロのケロちゃんバーガー》

《トッピングとクープで遊ぼう・三角パン》

サービススープは
《旬のアスパラ・米粉のポタージュ》

サービスデザートは
《シュワっと弾ける・クラッシュゼリー》

量りも要らず、成形もないのに、とっても可愛いケロちゃんバーガーバンズと三角パンのお手軽さに、みなさん、大満足!

気に入っていただけ、ご入会いただく運びに‥♪

ありがとうございます!!来月からお待ちしてますね(^_-)-☆

NHK提携講座の作業風景

20090627211844
20090627211836
20090627211827
20090627211819
20090627211811
20090627211803
こねて、丸めて、寝かして‥

後は、ひたすらひたすら、手で伸ばします。

黙々と‥
無口になるほど、無心に伸ばし続けたら‥

なんと!
手がツルツルすべすべに!!

麺に含まれるEXバージン油のおかけかな‥!?

みなさん、均一にとっても上手に伸ばせました!

ご自分の伸ばした麺は、打ち粉をたっぷり振って、再生紙のオリジナルパッケージに詰めて、イタリアンカラーのリボンを結びました♪

今回で、NHK提携講座・米粉料理教室の春の講座・全6回は終了です。

みなさん、お疲れ様でした!

米粉のピンチ・トスカーナ

20090627205919
イタリア、トスカーナ地方の手延べ麺をモチモチの米粉で作りました。

自家製パンチェッタと旬のアスパラとミディトマトのペペロンチーノに、自家製生パン粉の焼きパン粉とイタリアンパセリを振っていただきます♪

さっぱりとしたコンソメ・ジュリエンヌを添えて‥

先日、体験レッスンにいらした方から写メールいただきました!~復習①

20090627175353
米粉の体験レッスンにいらして、気に入っていただき、お友達と小麦の体験レッスンにも参加してくれました。

早速、復習した写メールをいただきました♪

「~先週の金曜日に復習しました。
あさっりしてるから、我が家はこれから米粉のピザに決まりです。
今日も楽しく&美味しかったです。
ミネストローネと共に夕飯で頂きました。~」

気に入っていただけて、私もすごくうれしいです♪♪

それいゆの生徒さんから、写メールいただきました!

20090627172609
いつも、それいゆさんをまとめて下さっている生徒さんです。

お仕事もしながらも、色々と手作りしている方です。
今回はあんパンの写メールいただきました。

「~あんこを煮たのでパンに入れてみました。~」

小豆からあんこも作ったそうです!

美味しそう!!

今日のNHK提携講座

こちらは自宅なので、パンチェッタを実際に作ります。

だから、ショッピング吉田さんに豚バラ塊を買いに来ました。

NHK提携講座のみなさん、お楽しみに!

酸素と電気で充電!!

土曜のはしごレッスンの後は、一日立ちっぱなしで脚と膝裏がパンパンに張ります。

NHKの後、すぐに沼沢先生のところへ‥

脚が軽くなり、浸かれも取れて

今朝も来てます!
これから、ジョイフィットに行く前にほぐしておきます!

母から昨日、ハウスカートが届いたので、ハワイアンフラに出てみようかと‥

母は長年フラをやってましたが、年でやめたんです。
だから、コスチュームをそっくりもらった んです。

本日の小麦レッスン

20090623083653
20090623083644
20090623083636
20090623083628
20090623083619
本日は小麦レッスン三回目

《サブマリン》

《テーブルロール》

《チョコクリームロール》
《カラフル鶏胸肉のヘルシーロール巻き・ジュエリーソース》

《コンソメ・ジュリエンヌ》

やまや巡り‥

なんと、大の目店は売切れ‥(>_<)

嶋店に来ました。

嶋店にはあったけど、いつも買うのは、ありませんでした。
辛さが程よく、甘くてさっぱりとすっぱくて気に入ってたのに‥

同じタイ産だけど、別なメーカーのでした‥(-_-)

味が違うかも‥

帰りに、やまやで‥

20090621173846
スパイスやエスニックなソースなど輸入食材が安いので、お気に入りのやまやさん!

ビールと明日のレッスンのスィートチリを買いに来ました。

本日のNHK文化センター米粉料

20090621172621
20090621172613
20090621172605
《米粉のピンチ・トスカーナ》

‥イタリア・トスカーナ地方の伝統的な太麺の手延べ麺

卵つなぎの米粉で作るので、さらにもちもち、卵でコクも加わり、独特な食感を生み出します!

ソースは自家製バンチェッタ入り・旬のアスパラとトマトのさっぱりとしたペペロンチーノにして、パッケージしました。

同じレッスンを25日のNHK提携講座でもやります。

実際に自家製パンチェッタも作るし、こちらの講座ではソースも作って試食もするので、お楽しみに(^_-)-☆

‥で、結局‥

20090621172050
プールは休みだったので、せっかく出かけたし、三人で温泉に行くことに‥

大江町の舟歌温泉・テルメ柏陵に行きました。

ここは源泉かけながのあったまり温泉だから、お気に入りです!

みっちゃんは低温のトロンサウナがお気に入り!

50℃の温泉に12時間浸けて作った、舟歌温泉たまこ(3個100円)も美味しい!!
 | HOME |  » ▲ page top


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。