FC2ブログ

カレンダー

05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

米粉の丸ゴパン」と旬のアスパラの米粉ポタージュ

20090609175803
20090609175755
20090609175747
お母様方が作ったのは

《米粉の丸ゴパン》

《米粉のポタージュ》


米粉を使うとバターを控えてヘルシーで、簡単にコクのあるスープのトロミ付けが出来ます!

楽チン、米粉の使い方に喜んでいただけました!!
スポンサーサイト



お子さんたちの製作風景

20090609174755
20090609174747
20090609174739
1年生から6年生まで、各斑縦割りで6人グループを作り、3人一組で、協力しながら、こね上げました。

6年生が班長さんになって、用具のセットと回収、まとめ役をしてくれました。
高学年の子が低学年の面倒を一生懸命見ながら、仲良く作ることが出来ました♪

米粉のキャラクターバーガーバンズ

20090609173901
20090609173853
20090609173845
20090609173836
20090609173828
20090609173820
20090609173811
子供たちの創造力はすごい!!

こねた生地とレーズンと焼きパスタだけで、こんなに可愛く色々作ってくれます♪

自分で作ったゴパンは一番のご馳走だよね(^_-)-☆

米粉ゴパンのハムバーガーとアスパラの米粉ポタージュでいただきます!

20090609172319
20090609172311
20090609172303
会食です!

蒸し暑い中、お子さんたちもお母様方も、初めての米粉ゴパン作り、お疲れ様でした!

楽しくこねて、ワクワク膨らんで、こんがり焼けて、パクパク食べて‥((o(^-^)o))

充実感!!

会長様・副会長様ご夫婦も、無事終了にホッとなさったみたい‥

お疲れ様でしたぁー(^_-)-☆

これから、肴町子供会さんの米粉

肴町子供会さんの食育行事として、子供米粉パン教室をご依頼いただきました♪
本日のレッスンは二品

《米粉のキャラクターバーガーバンズ》

《旬のグリーンアスパラ・米粉のホタージュ》

今、向かってます!
 | HOME |  ▲ page top