FC2ブログ

カレンダー

05 | 2009/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

帰りに、やまやで‥

20090621173846
スパイスやエスニックなソースなど輸入食材が安いので、お気に入りのやまやさん!

ビールと明日のレッスンのスィートチリを買いに来ました。
スポンサーサイト



本日のNHK文化センター米粉料

20090621172621
20090621172613
20090621172605
《米粉のピンチ・トスカーナ》

‥イタリア・トスカーナ地方の伝統的な太麺の手延べ麺

卵つなぎの米粉で作るので、さらにもちもち、卵でコクも加わり、独特な食感を生み出します!

ソースは自家製バンチェッタ入り・旬のアスパラとトマトのさっぱりとしたペペロンチーノにして、パッケージしました。

同じレッスンを25日のNHK提携講座でもやります。

実際に自家製パンチェッタも作るし、こちらの講座ではソースも作って試食もするので、お楽しみに(^_-)-☆

‥で、結局‥

20090621172050
プールは休みだったので、せっかく出かけたし、三人で温泉に行くことに‥

大江町の舟歌温泉・テルメ柏陵に行きました。

ここは源泉かけながのあったまり温泉だから、お気に入りです!

みっちゃんは低温のトロンサウナがお気に入り!

50℃の温泉に12時間浸けて作った、舟歌温泉たまこ(3個100円)も美味しい!!

中体連だった‥

昨日の疲れをプールで癒そうとダーリンとみっちゃんと出かけました。

なんと、中体連で天童も落合もお休みでした。

ジャバに行ったら、子供がウジョウジョ‥

そういえば、こんな時代もあったんだよねぇ~

子供連れてプールに行ったり、試合の応援に行ったりで、土日が終わってたんだなぁー

今って、 時間を自分だけのために使えるですねぇ~

NHKの作業風景

20090621091638
20090621091629
20090621091621
20090621091613
20090621091605
20090621091556
こねて、丸めて、寝かして、小さく分割。

後はひたすら、手の平でどんどん、伸ばして、伸ばして、伸ばして‥

内職みたいに、黙々と‥

みなさん、初めてとは思えないほど上手に伸ばせました!

ほとんど、切れたりせずに、一定の太さに、きちんと伸ばせました♪

だんだん手慣れて、コツを飲み込み 、パスタ職人みたい!!

こ れで、NHK文化センターさんの6回コースは終了です。

みなさん、お疲れ様でした(^0^)/

漬物石

20090621082457
楯岡の叔母から、漬物石をもらって来ました♪

いつも、叔母から梅干しも漬物も、もらってばかりいたので、漬けたことがありませんでした。

先日、生徒さんから小梅をいただき、初めて、梅干しを漬けましたが、重しがなく、皿を重ねて水を入れた鍋を乗せてました。

これでやっと本格的!

次は茄子漬けに挑戦だな!!
 | HOME |  ▲ page top