FC2ブログ

カレンダー

06 | 2009/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

本日のサークルぺろりん

20090731182319
20090731182311
20090731182302
20090731182254
20090731182246
20090731182238
20090731182229
今日は夏休みと言うことで、親子米粉パン教室になりました。

お母さん達8名にお子さま11名の参加でした。

メニューは

大人は《米粉のナポリ風Pizza》

子供は自由に《型抜きパン》

デザートは《シュワシュワシャンパンゼリー風クラッシュゼリー》

子供達の熱気とオープンの熱で朦朧として、お子さまの作る様子もパンも写真を取り損なっちゃった(>_<)

お母さん達のPizzaは闇鍋のような具だくさんの天板いっぱいのPizzaとマルゲリータを作りました。

親子で楽しく作って食べて遊んで、有意義な夏休みの一日となりました(^_-)-☆
スポンサーサイト



はーい、出来ました♪

20090730124934
20090730124926
スッキリ・さっぱり!

モジャモジャパーマを全部切り落として、すがすがしい!

オーナーの舞さんもとても感じのイイ方で、とても気にいりました(^_-)-☆

大分、カット進んでます。

20090730120135
オーナーの舞さんはキノコ好きだから、お店の名前がマッシュルーム

マッシュルームの形が癒されるんだって!

味はエリンギがお好みで、冷蔵庫に常備!

決して、みんなマッシュルームのカットにはならないからご安心!!

美容院にきました!

20090730113205
明美ちゃんに紹介してもらった『マッシュルーム』さんに来てます!

今、カット中です。

ショートヘアーにしてもらいます♪

舌平目のムニエル

20090730110336
20090730110328
20090730110319
舌平目はペロンと皮が剥けちゃうから、ダーリンの手をわずらわせなくても、私でOK!

牛乳に浸けて臭みを抜いて、粉をはたいて焼くだけ!
焦がしバターと白いダイヤだけで、簡単美味しいメインの出来上がり(^_-)-☆

お手軽米粉のナン

20090730104349
20090730104341
こねて、伸ばして、ホットプレートで焼くだけで、ほら、もう出来上がり!

米粉で作るから発酵がないので、早い早い♪

それにお米だから、もちろん、カレーには相性ピッタンコ!!

玄米米粉のひよこ豆入りキーマカレーに添えれば、おうちが、あっという間にインド料理店に早変わり(^_-)-☆

玄米粉のひよこ豆入りキーマカレ-

20090730104114
20090730104105
鶏ももをミンサーで挽いて、フードプロセッサ-でみじん切りした野菜を軽く煮詰めて、玄米米粉でトロミをつけて出来上がり!

10分位で本格的キーマカレーが出来ちゃうから早い・早い!!

仕上げにひよこ豆をさっと煮て、野菜と豆の栄養と米粉で、お手軽・ヘルシー・美味しい!

まるで、インドにいったみたいにスパイシーでコクがありますよ!

その早さの秘訣と秘密の隠し味は、NHK米粉料理教室に参加する人だけに教えちゃう!

それから、滝山公民館さんの講座でもやるのでお楽しみに(^_-)-☆

Mちゃんの作品

20090729163806
20090729163758
Mちゃんは5ヶ月の赤ちゃんがいるけど、かんばって、続けて教室に来てくれてる生徒さんです♪

Mちゃんもママズベーカリーの一員です。

赤ちゃんがいるので、なかなか時間が取れないから、みんなと作るのをとても楽しみにしているそうです!
「~今日は息子が病みあがりで1日家にいたので、久しぶりにパンを焼いてみました。

全粒粉入りのリーンな丸パンレシピで、息子にはチョコやチーズを包んだり卵塗りのお手伝いをしてもらいました。
私は、丸めたりバターロール型にしたり成型のおさらいが出来ました!

途中樹がおんぶになって重たかったけど、楽しかったです。

家で焼くのはホント久しぶり(出産前以来!)だったなあ。
また、皆さんみたいに頑張らなくては!!~」

ほしの酵母のパン

20090729163427
Yちゃんは、洗いものや作業も手早いし、転勤して来るまで、何と、遊佐町から毎月通ってくれてました。
そのクラスはとても仲良しで、ママズベーカリーと言う復習サークルも作っています。

「~先日みんなで購入した天然酵母をおこしてみました。
初めて作ったんですが、ドライイーストよりずっしり重ーい噛みごたえのあるパンに仕上がりました。

パンは、奥深いなぁーとしみじみ感じました。

パンに不向きな季節到来ですが、楽しみながらパンと付き合えたらなと思う今日この頃です。~」

そうですね(^O^)

パンは生き物だから、色んな顔があって、色んな性格だもん、じーっくり、細くてイイから長ぁ~く、付き合って行きたいですね!

パン作りが日常の生活になくてはならないものになるはずです。

Nちゃんからも食卓のメールが‥

20090728090319
お持ち帰りのローマ風Pizzaのドウにオリジナルなトッピングで夕食にしてくれました。
以前のレッスンのチリコンカンも作ってくれてるんだね♪

「~昨日の夜は、お土産のピザ、トマトソース&一昨日のチリコンカンをミックスしてパスタにし、
イタリアーンな夕食にしました♪

また写メ送りますのでヨロシクお願いします。~」

生徒さんの食卓

20090728085539
20090728085529
ローマ風Pizzaのレッスンの後、すぐに復習してくれたそうです♪

「~昨日はレッスン&バジル頂いてありがとうございました。
ボリュームあってどれも彩りよく仕上がっておいしかったですね。
何よりみなさんとの会話がはずみまくって、とても楽しい時間でした(>3<)
早速夕食は子どもたちと一緒にこね②して、ピザ作りをしました。
頂いたバジルと[トマト]&モッツァレラチーズ&トマトソースをのせた[ピザ]、トマトソースにコーンとベーコンとチーズをのせた[ピザ]、写メはないのですが夏野菜[ナス][トマト]とチーズのピザなど、思いつくままたくさん作りました。
子どもたちも何をのせようかなぁーとか楽しく作ってくれました。
三倍の量を作ったのに、親子4人で三分の二は食べちゃいました。
旦那もこの時期珍しく9時台に帰宅したので、焼きたてアツアツ[ピザ]をビールと共にだしました。
また色々な具をトッピングして作ってみます。~」

このクラスもスキャチャータとフォカッチャ

20090727231901
20090727231853
今月は、小麦コースの全クラスがスキャッチャータと厚焼きフォカッチャです。
おかずはイカのまるごとイタリアン

デザートはバニラ風味の米粉のジェラート

庄内ジャンボマッシュルーム

20090727203123
きのこと言ったら、秋かな‥と、思ってたら、八百屋のお兄ちゃんからTEL来て、庄内ジャンボマッシュルームが入ったと‥

早速、それいゆさんのPizzaの具にして、うちでは、生でサラダにしました。

マッシュルームは大きいほど、味も香りも良くなり、キメ細かく滑らかな舌触りになります。

レモンとEXバージン油のビネグレットソースをかけて、パルミジャーノを削り、刻みパセリを振っただけ!

すっごく、香りが良くて、パクパクいっちゃいました(^_-)-☆

出来立て、いただきました♪

20090727183045
大ぁー好きな『シソ巻き』です。

生徒さんのお母様の手作り♪

今、届けていただました♪♪

中の餅が甘辛い味噌味でモチモチしてて、周りのシソがさっくりシャリシャリで、またまた、写真に撮る前につまんじゃった(>_<)

エビとトマトの酸っぱいスープ

20090727150327
20090727150319
サービススープは、レモングラスとコリアンダーの効いた爽やかなエビ入りのスープです。

タマリンドは山形では手に入らないから、私はあるものを入れて酸味を出します♪

それは、特別レッスンに来た人だけに教えちゃうのよ。

サービスデサートはココナッツ風味の米粉ジェラート・赤すぐりのソース添え

バイン・ミー~ベトナム風サンド

20090727145618
20090727145610
20090727145602
ココナッツシュークルはお菓子パンなので、お食事用に、ベトナム風フランスパンを焼きました。

サービスのランチは、《
バイン・ミー》

サンドした具材は、《バイン・セオ》

もやしとエビとハム入りのターメリック風味のベトナム風お好み焼きです。

スペアミントなバジル、イタリアンパセリなど生はーぶを乗せて、ニョクマムとレモンの酸っぱいタレとパクチョイの辛いタレの2種を添えました。

タレを付けながら、噛り付くのがベトナム流!

ココナッツシュークル

20090727144528
本日の特別レッスンはベトナム風パンです。

ベトナムはフランス領だったので、パンの文化が浸透しています。

夏らしく、ココナッツの香り豊かなお菓子パンです。
ブリオッシュ生地だから、コクがあって、ふわふわサクサク‥♪

焼きたてをちぎって食べるのが、ベトナム流!

あっという間に1斤食べちゃうよ!

米粉のパニーニサンド

20090726222054
20090726222046
20090726222037
20090726222029
20090726222021
NHK文化センター米粉料理教室第三回目は

《米粉のパニーニ》

こんがりゴゲ色つけた小判形の可愛いイタリアンサンド用の小形パンです。

生ハムと生野菜とズッキーニをたっぷり挟み、ビネグレットソースでいただきます!

パッケージはお馴染みの蝋びきの袋です♪

大好きエアロ

ジョイフィットで痩せられた(まだまだだけど‥)のも、大好きなレッスンがあるから‥

前に立つイントラがかっこよくて、引き締まったボディだと、いつか自分もそうなれそうな希望が見えて来る。

成田先生は若いけど、向上心に溢れてて、実力もどんどんアップしてます。

コリオの組み合わせが面白いし、スムーズな流れを作るから楽に動きやすいし、リードが上手いから初級者でもついていけます。

日曜の昼のらんらんエアロが一番のお気に入りだけど、今日は母の会で行けません。
だから、今、夜のレッスンに出て来ました♪

膝も軽く動かすと代謝が良くなり、すっと軽くなります。

心も体も軽やかになりました(^_-)-☆

谷地の農家レストラン『らく舎』

20090726172505
20090726172457
20090726172448
20090726172440
20090726172432
20090726172424
20090726172415
今日は待ちに待った母の会
みんなでランチに行きました♪

前から、行ってみたかった完全予約制の農家レストランです。

それも5名以上だから、気軽に行けず、今日を楽しみにしてました♪

地元野菜の工夫した創作料理ばかりでとっても楽しめました!

ダーリンのお惣菜~夏編②

20090726171121
『茄子とハムのチーズ焼き』

茄子はオーブンに入れるとかさが減るので、たっぷり食べられます。

私の大好きなチーズをかけて、パン粉を振って、カリカリに焼き上げ、野菜の摂取を進めてくれてるんです。

ダーリンのお惣菜~夏編①

20090726165304
20090726165255
嫌いなものは無いんだけど、タンパク質好きの私は、ついつい、肉・魚が多量な食卓に‥(-.-;)

私達の体を考えて、この季節、ダーリンが常備してくれるのは‥

『ラタトウユ』

ごろごろ大きく乱切りした夏野菜がたっぷり!

野菜だけなのに、すっごく甘くて、色んな野菜の相乗効果で、コクもあって、味付けは白いダイヤのみ!

あっという間に一鍋食べちゃいます♪

ヒューガルデン

20090726113233
20090726113225
ジメジメ・蒸し蒸し‥

やっぱり、ビールが旨い!!

痩せたいので、食べ物を制限しない分、運動して、せめて、キッチンドリンカーはやめたんだけど‥

好きなんだよねぇ~アルコール(-.-;)

私の大好きだったお店、今は無き、『シャムロック』で飲んだ『ヒューガルデン』の生ビール

コリアンダーやオレンジピールで発酵させた酵母いりな白ビール

花のような軽やかな香織とキメの細かい泡とクリーミーなコク

シャムロックの美味しいお料理を待つ間にいただく、その白ビールの旨いこと!
懐かしいそのヒューガルデンをみっちゃんが届けてくれました♪

ダーリンと一緒に乾杯です(^_-)-☆

復習その6~失敗〓

20090726110834
「~2枚はちゃ~んと膨らんだんだけど、3枚目から膨らまなかった

クーラーかけてたけど室温が28℃と高かったからかな焼いてる間に生地がダレダレ

粉は冷蔵庫、水温もちゃんと測るステップはふんだんだけど‥

修行の道はけわしい

めげずにリベンジします!~」

夏が一番、パン作りには厳しい!

慌てて焼くより、しっかり、オーブンに温度を上げておき、ダレたら、焼くまで生地をパットに入れて冷やすとか、打ち粉を多めに振るとか、場合に合わせて色んな対処の方法を考えなければなりませんね!

私のうちとみんな違った環境だから、それぞれにのおうちに合ったやり方を一緒に見つけて行きましょう(^_-)-☆

小麦コース第一回目~ピタパンとお好み焼きパン

20090726103527
20090726103518
今月、小麦コースにご入会のみなさんは、他のお教室にいらしてた方やすでに自分でも作っている方、NHK提携講座で米粉パンを学んで下さった方など、経験者ばかり!

まずは第一回目はパン作りと言うより、私のおうちに慣れていただくのが目的です。

用具や食器の収納場所、洗い場の作業の流れ、オーブンやレンジの使い方、などを覚えていただきます。

家庭のパン作りだから、パ焼きだけで、一日が終わってたら、何にもなりません!

家事と同時進行でパンを焼いてこそ、趣味の域から日常茶飯事の域に、家事の専門家の域になるんですよね!?

『ご飯を炊くように気軽にパンを焼く』
‥これが、うちの教室のコンセプト

『パン屋さんのパンとは違う、家庭ならでのパンの味を楽しむ!』

これが一番に学んでいただきたいこと!!

安心・安全・安くて、美味しい食材を選択する『目』を養う、作る楽しさ・手軽さ、食べ時を知り、食べる楽しさを学んで欲しいんです。

美味しく作って、その一番美味しい『瞬間』を見逃さず、その瞬間を家庭に持ち帰って、家族に味合わせていただきたいんです。

とっても簡単だし、失敗しにくいピタパンだから、どんどん作って、家族で、オーブンサンドのピクニックやアウトドアで食べていただけたら嬉しいな(^_-)-☆

自宅組も復習頑張ってます!

20090726094401
20090726094353
「~いつもパン教室でお世話になっています。

この間の教室のサブマリン、二回作りました。

娘が大好きでパンを握りしめて食べてくれました。
ちょっと焼きすぎましたが‥

チョコクリームパンを作ろうと思ったのですが、サブマリン二個分の材料でチョコクリームパンは何個になるのでしたでしょうか?~」

私の1生地レシピはオーブンレンジの天板一枚分なんです!

だから、小形のテーブルロールなら、いつも8個です。

ごめんねm(__)m
説明足りなくて‥

分かり安いレッスン目指して、私も精進しますね(^_-)-☆

なっ、なんと!ラブリーな‥☆

20090726093715
20090726093707
ペロリンさんのUちゃんからも、みんなで復習会をしてくれたと、写メいただきました♪

オリジナルな『プリンパン』

私も食べたいなぁー!

「~7/20にFさん、Kさん、Uさんと惣菜パンの復習会をしました。

ソーセージ、ちくわ、野菜、プリンなど入れて作りました。
プリンパンなかなか好評でした♪

惣菜パンはいろいろ試してみたくなって、楽しかったです。

また次回のパン作り楽しみにしています♪~」

惣菜パンも復習済み♪

20090726093139
またまた、Eちゃんから写メが‥♪

「~今日は、冷蔵庫にあったモノで…
早速、マドレーヌカップを買ってきて常備したいと思いマス!~」

ペロリンさんの復習パン

20090726092841
朝からどんどん焼いて、お子さんたちに食べさせてくれてるEちゃんです!

すっごく可愛い!!

ペロリンのお顔なんだね♪

オーブンは小さいけど、自分でオーブンの癖を知り尽くし、綺麗に焼き上げるコツも飲み込んで、とっても上達しています♪♪

「~夏休みになっても、しっかり早起きする子供達へ、ごほうびに朝パンを焼いてあげました~♪
まずは早く焼ける「三角パン」を焼いて落ち着かせ…先日の惣菜パンにチャレンジ!!
氷水の仕込み水のお陰で、うまくいきました~」

ペロリンさんの作業風景

20090726090834
20090726090826
みんなで次々、流れ作業で、惣菜パンを作りました。
まるで、公民館がパン屋さんのよう!!

焼き上がったパンもパン屋さんに負けません!!

お母さん達の愛情こもったパンだから、誰よりどこのパン屋よりもずっとずっと美味しいね(^_-)-☆
 | HOME |  » ▲ page top