FC2ブログ

カレンダー

07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

胡瓜の佃煮

20090821201327
ご存知ですか!?

生食のはずの胡瓜が佃煮に!

それいゆの生徒さんからいただきました。
色々と手作りのものをいつもいただきます♪

加熱してるのに、なぜかしゃきしゃきしててプリプリしてて、不思議!?

ハマる食感です♪

アッと言う間に食べちゃった(>_<)

また、食べたいなぁー!
スポンサーサイト

またもや、ボルトが‥

凄すぎる!

200mも余裕の世界新!!

まずは、スタートの反応の早さ!

さらにどうやって、あんなに長い脚をあんなに早いピッチで動かせるんだろう!?

大きなストライドに早いピッチ!

スピードが出るのは当たり前!

でも、その当たり前のことが普通は出来ない‥

見事な肢体に磨き抜かれた技術と天性の感覚!

肉体と精神の限界を打ち砕く、ボルトに乾杯!!

セールは気力で!

フィットネス人口がこんなに居るなんて‥!?

さすが、東京‥(@_@)
信じられない!?

漫画によくあるみたいなバーゲンセールだった‥

昨日のフィットネスウェアのセールで思いっきり、体力消耗しました‥(>_<)

ハンガーの間はすれ違えないほどの人の山‥

掴んだウェアを離すと無くなるから、取りあえず、気に入ったら、迷わず袋へ‥

試着室の際も、番号札をもらい、迷路のように列を作って並び、仮設の巨大な試着ルームへ‥

ここはディズニーランドかいな!?

新幹線の時間も迫り、何回も試着する気力も無くなり、選ぶ気力も無くなり、掴んだウェアを握ってレジへ‥

ここでも、順路に従い並んで、やっと、会計‥

握ったウェアで財布はすっからかん、気力と体力の限界にヨロヨロ‥と、山形へ帰りました‥(T_T)

おかげで、ぺろりんさんのレッスンから帰ると、バタン、キューと寝込んでしまいました。

何ておバカな私‥(-_-)

下ごしらえさえ済めば‥♪

20090821163556
20090821163548
20090821163540
20090821163531
後は簡単!

アッと言う間にキーマカレーの出来上がり!

ナンもこねて伸ばして、次々焼いて‥

はい!いっただきまぁーす(^_-)-☆

まずは下ごしらえ

20090821162718
20090821162709
20090821162701
20090821162653
お母さん達は枝豆を茹でて、鞘から弾き出しました。

お子様たちはミンサーで、挽き肉作り。

ハンドルを回すと、鶏もも肉がどんどんミンサーに吸い込まれて‥
あららぁー、鶏挽き肉になって、ニュルニュル‥

みんなで代わる代わる回しました。

お子様たちは‥

20090821161938
20090821161930
20090821161922
20090821161913
ハートや太陽、蝶々のマドレーヌ型に入れたり、型抜きしたり、好みのトッピングを乗せて、楽しみました。

自分でこねて作ったパンは一番のごちそうだよね(^_-)-☆

米粉のナンと旬の枝豆入りキーマ

20090821160332
本日のサークルぺろりんさんは親子で、お手軽な米粉のナンと旬の枝豆入り・玄米米粉のキーマカレーを作りました。

米粉で作るとご飯を炊くより早く、ナンが出来ちゃいます(@_@)

さらに、キーマカレーも、何と!?10分で‥(@_@)

コクがあって、スパイシーなのに、煮込まないから、アッ言う間に出来ちゃいます♪

だから、カレーライスを作るよりも早い!早い!!

お腹ペコペコだったら、夕食は米粉のナンとキーマカレーに決まりだね(^_-)-☆

本日のサークルぺろりん

今日はまだ、夏休みなので、親子で米粉のナンと枝豆入り米粉のキーマカレーを作ります。

米粉のナンだから、お米とカレーは相性ピッタンコ!

ナンは米粉だから発酵時間も要らないし、キーマカレーは煮込まなくても、柔らかくコクが出る秘訣があります。

もちろん、カレールーなんて使いませんよ!

スピードクッキングで、アッと言う間に、本格的な味に!!

10分で出来ちゃうよ♪

その秘密は、サークルぺろりんさんと明日のサークルそれいゆさんにだけ、教えちゃいます!

でも、素材にこだわる私は、子供達とミンサーで挽き肉作りからやります!

自分で挽いたお肉の美味しさを知って欲しいから‥

『三つ子の魂、百まで‥』だもんね(^_-)-☆

これから‥

私の大好きなデパート、プランタン銀座を廻って、山形に帰ります。

年に一度のフィットネスウェアのセールなんです。

日々の服はどうでもイイけど、フィットネスウェアは山形ではほとんど売ってないので、こう言う機会に買わないと‥

だいたい、通販でみんな買うので、同じメーカーの同じようなウェアが反乱してて、ジョイフィットでも知らない人とお揃いと言う羽目に‥

だから、このセールを楽しみしてたんです♪

今朝、パンを食べました♪

20090820095439
昨日買った富士屋ホテルのベーカリーショップ『ピコット』さんのレーズンパンとりんごパンを食べてみました。

何か、レーズンパンは懐かしい昔のままでした♪

ほんのり甘目の生地にレーズンが散らばり、クープにグラニュー糖がたっぷり振られ、素朴なレーズンパンです。

こう言うレトロなパンは、ありそうで、以外と無いんですよ!

今風の小洒落たパンより、こんな感じの素朴なパンが好き!!

りんごパンは新作みたいで昔は無かった。

こちらもりんごの甘煮に素朴なカスタードクリームが入り、見た目より素朴な味♪

ピコットさんのパンはイーストフードや保存料などは入っていない丁寧な作りのパンだから、きちんと一個ずつ包んであります。

それから、よく見たらバターロールではなくロールパンだったんだ!

バターを入れず、牛乳と卵だけで練ったらしい。

今朝食べたら、味が落ち着いたのか、生地の甘味が際立ってきました♪

何となく、昔の味がよみがえってきた!

また、実家に帰ったら、買いに行こうっと(^_-)-☆

星の王子様美術館

20090819194905
20090819194857
南仏風な庭園と建物でハーブや小花が咲き乱れ、とても私好みの雰囲気だけど、展示館の中はお子様向けテーマパークかな‥(-_-)

昔は無かったので、入ってみたけど、イマイチでした。

ガラスの森美術館

20090819194641
20090819194632
20090819194624
20090819194616
古代ローマの出土品から現代アートのベネチアングラスアートまで、ベネチアングラスの変遷とムラノ島の門外不出の職人技を見ることが出来ます。

カンツォーネのコンサートもあり、すごい混んでました。

はとバスツアーも来てたし‥

ガラスと建物は綺麗だったけど、人混みで疲れた‥(>_<)

富士屋ホテルともお別れ‥

20090819191957
ガラスの森美術館と星の王子様美術館を廻って、箱根ドライブへ‥

ベーカリーピコット

20090819191748
20090819191740
20090819191731
やっぱり、四半世紀も経つと全く変わるんですねぇ~(>_<)

こんなにふわふわし過ぎてなく、卵の風味が効いててコクがあった‥って、気がするんだけど‥

それとも、思い出は美化されてしまうからかなぁ~?

すごく、焦った(@_@)

20090819123749
20090819123738
レトロなタイルの広々したトイレで、昔ながらの陶器の便器に、現代の暖房便座が乗ってました。

以前は木製の古い便座だったのに、残念‥

しょうがないもんねぇ~(T_T)

‥と、座って周りを見渡してたら‥

ウヒャー!?
ビックリ!?

便座が取れた!?

合わないのを乗っけたので、固定してなかったんでした‥(>_<)

これが有名な‥

20090819121924
復刻版箱根の寄せ木細工風マーブルケーキ

シナモンが効いたバターケーキとチョコケーキが格子状にバタークリームで編み込んでました。

細工が手が込んでて、よくテレビに出ます。

ティールームオーキッド

20090819121718
20090819121710
20090819121702
ケーキはどれも昔ながらの懐かしいドデカイケーキばかり♪

バタークリームのチョコケーキやレモンメレンゲパイやシュー皮が厚めの硬い昔ながらのシュークリーム

ヘルシー朝定食

20090819120751
20090819120743
20090819120734
今朝もヘルシーに、ヨーグルトドリンクと牛乳、豆腐ステーキや小松菜ソテーと大麦入りロールパンで、あっさり朝食。

朝風呂

20090819120323
腹ごなしに温泉プールに入ろうかと思ったら、何とお子様がたんまりとおむつ世代の赤ちゃんが‥(>_<)

プールは諦め、大浴場で長風呂しました♪

デザート

20090819095159
20090819095150
白桃のコンポート・赤いフリーツ風味、ココナッツのシャーベットとヒアルロン酸入りジュレを添えて

色々なベリーを散らしたゼリーがプルプルで、あっさりしたココナッツのアイスが心地良い舌触り♪

魚料理

20090819092143
20090819092135
キスの枝豆揚げ・夏野菜のフリット添え

衣に砕いた枝豆をあしらい、三種の塩(ライム、カレー、唐辛子)でいただきます。

肉料理

20090819091308
牛肉煮込み・パルマンティエ仕立て

煮込んだとろける牛肉とジャガ芋を重ねてセルクルに詰めてオーブン焼きにしたものにら、濃厚な赤ワインのソースが敷いてありました!

魚料理

20090819090629
キスの枝豆揚げ・夏野菜のフリット添え

衣に砕いた枝豆をあしらい、三種の塩(ライム、カレー、唐辛子)でいただきます。

スープ

フルーツトマトのファルシ入りガスパチョ

ガスパチョと言っても、まろ味のある冷製トマトスープで上品でした!

前菜は‥

海の幸のマリネとグリンピースのムース

大きなグリンピースのムースを敷いたお皿に、オマール海老とタラバガニ、ホタテ、スモークサーモン、キャビアを軽くマリネし、ほんのり染めた花びら形の百合根が散らしてあり、とても綺麗!

あっさりした魚介類と対象的に、プルンとしたグリンピースのムースのすごく豆の味が濃厚で、胡桃豆腐みたいな食感でした♪

ザ・フジヤ

20090819074255
20090819074247
20090819074238
20090819074229
ディナーはメインダイニングの『ザ・フジヤ』

レディースヘルシーディナーコースなので、野菜をたっぷり使ったさっぱりした優しい味のお料理でした。

まずは生ビールで乾杯♪

室内温泉プール

20090818184029
20090818184021
温泉だから、泳ぎながら、温泉成分も染み込み、一石二鳥(^_-)-☆

この物々しさが‥♪

20090818183749
中国じゃないのにねぇ~(@_@)

階段の手摺りは龍の彫り物!

柱には尾長鶏!

壁には金魚がデコラティブに浮き出ていて、どこを見ても面白過ぎ!

屋外プールに行ったら‥

20090818183113
何と、水温23℃で誰も泳いでなかった‥(>_<)

水深2.5mだから、入ってみたかったなぁ~(>_<)

シンクロナイズドスイミングもやってたことがあるんです!

焼き菓子『ウメ』

20090818154824
20090818154816
お部屋で一息、ホテルブレンドのコーヒーとスィーツセットのサービスが‥

マドレーヌとフィナンシェと『ウメ』

小田原名物の梅入り焼き菓子です。

余りにストレートな命名でウケちゃいました(^O^)

お腹も落ち着いたので、陽の暮れないうちに屋外プールに行ってきまぁーす(^0^)/
 | HOME |  » ▲ page top