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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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ジャガ芋パン

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スープで煮たジャガ芋をまるごと包んだパンです。

ボリュームあるのに、以外とローカロリー♪
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ドライフルーツクッペ

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大好きなフィグを入れたのと、爽やかなコアントローの香りをつけたオレンジピールを入れたのと‥

林檎パン

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紅玉が出回るのほんの短い期間です。
この時期だけに焼くのが林檎パン。

甘酸っぱい紅玉は生食以外にお菓子やパンに最適!

その紅玉をまるごと包んだパンです。

この時期イチ押しのパン(^_-)-☆

馬のかみしめの歯形

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今は枝豆の状態ですが、もう少しして、成熟すると、豆の緑色も薄くなり、馬の歯形のような模様が浮き出てきます。

影法師さんでは、乾物にするのも、打ち豆に潰すのも、全て手作業なんだって(@_@)

蔵王サファイア

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本当に宝石みたいに輝く‥
『お茄子』‥なんですよ!

皮が薄くて、アクが全く無いし、ジューシーで甘いの!

生を花塩(白いダイヤ)を付けて、プリプリ食べちゃいました!

もちろん、茄子浸けは最高!

みょうばんや砂糖なんて要りません!

一夜浸けの浅漬けが一番美味しいそうです。

『茄子の刺身』って、呼ぶそうです。

知らなかった‥

普通の大豆は黄色

枝豆は緑色

大豆も青豆も黒豆も枝豆は緑色

未成熟だから緑色

成熟すればどれも黄色や黒になるんだと思ってた‥

青豆(=馬のかみしめ)は大豆になっても緑色なんだって!

乾物の青豆って、枝豆の乾物だと思ってだ‥
みなさんはご存じでしたか?

なんと、無知でした‥(>_<)

馬のかみしめ

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影法師さんが作っている青豆です。

枝豆と打ち豆をいただきました。

枝豆は粒が大きく、豆が平たいのが特徴だそうです。
サヤには黒い毛がびっしり生えています。

成熟して大豆になると、豆に馬が噛んだ歯形のような模様が浮き出るそうです。

茹でた時の香りがとても強いのも特徴なんだそうです。

鎌で稲刈り

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春に植えた『彦太郎糯』と言うもち米の稲を刈りました。

草丈が長い飲ので、乾かしてモミを取ったら、ワラは藁細工にするそうです。

10日程かけて、天日干しし、出来上がった糯米で餅をつくのが楽しみです♪

体験稲刈り

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長井の影法師さんの田んぼに来ています。

今シーズンのお仕事の終わったアイガモちゃんです。

フロマージュ・クッペ

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チーズを巻き込んだフティパンです。

レストランバゲット

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レトロなプティパンです。

秋刀魚の梅煮

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長岡家秘伝の万能醤油を使うと、3分で出来ちゃうお手軽おかずです!

秋刀魚の安い、この時期の常備菜です。

たくさん作り置きして、ご飯のお供にね(^_-)-☆

デザート風芋餅

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今月の米粉レッスンのスィーツです。

さぁー、試食です!

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デザートはカボチャのプリン・いちじくコンポート添え

フティパンには、サツマイモのポタージュを浸したり、ハチミツとバターを塗って、いただきましょう。

ソフトフランスパン

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本日のサークルそれいゆさんのレッスン

布取りも蒸気入れも要らない、お手軽なフランスパン風のパンです。

フランスパン用粉だから、皮はカリっと、中はもっちり!

一つの生地を4種の味に!

本日の米粉レッスン

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《米粉の豆豆パン》

豆乳・黒豆入り蒸しパンなので、豆豆パンです。

抹茶味とプレーン味

こねて、分割して型に入れちゃうから、ベンチタイムも無いし、成形も無し。

だから、すっごいお手軽!早い!早い!!

でも、味は保証付き!お米の甘味と黒豆の煮物の甘さがピッタンコ!!

デザート風芋餅

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三色餡と甘味を引き立たすカラメルソースがポイントです(^_-)-☆

芋餅

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この素朴さがお気に入りなんです。

ゆべしのようなサツマイモのお団子です!

びっくり洋梨‥(@_@)

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マルゲット・マリラーを見た生徒さんが、でっかさにびっくり!

缶ビールと比べると分かり易いよって、教えてくれたので、並べてみました。

ねっ! ドデカイでしょ!?

シャキット‥!?

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‥と、言われても何だか、分かりまへんがな‥(?_?)

実は、生食専用キュウリ

イボイボトゲトゲがたくさんあって、いかつい感じ!

まるで細いゴーヤみたいだけど、とってもジューシー、名前の通りシャキシャキ、美味しいよ!

モロキュウにすると、パクパクイケちゃいます!

残業ながら、全部首都圏に出荷しちゃうんだって‥(T_T)

でも、特別に私には分けてくれます♪

今日のレッスンでも出しました。

収穫時期に当たった生徒さんだけは食べられますよ(^_-)-☆

がんもどき風豆乳ひじきバンズ

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本日の特別レッスンは豆乳ひじきバンズ

まずは、三色餡の芋餅と中国でお茶して‥

パンが焼けたら、Lunchの始まり♪

サービススープはサツマイモポタージュ

サービスのおかずは秋刀魚の梅煮

どれも、明日の米粉レッスンで、長岡家秘伝の万能醤油と共に作ります。
米粉クラスの方、お楽しみに!

豆乳でこねた生地には何も入れないプレーンと、三浦海岸のひじきと人参、白胡麻がたっぷりの中身入りの二つの味!

オーブンで焼いても、油で揚げても、同じ生地とは思えない食感と歯触りの美味しさ!

その上、プレーン生地は中国粥浮かせるの油条の様に、スープを浸して食べると美味しいよ!

「一粒で二度美味しい」‥!?

いいえ、三度も美味しい、豆乳ひじきバンズ‥でした(^_-)-☆

清水米の田んぼの様子

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齊藤さんから、実った田んぼの写真を送っていただきました。

本当は昨日、見学におじゃまするはずでしたが、雨で行けなかったからです。

黄金色になり、稲が重そうに首を垂らし始めました。

稲刈りが楽しみです♪
「~うまく撮れているかわかりませんがおくります。~」

こんにちは

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Nちゃんはお子さんもよくお手伝いしながら、パン作りをしてます!

今回も早速、復習してくれました♪

「~早速編みパンの復習昨日やってみました〓
黒糖パンの材料で、子供もやりやすいように、レーズンはなしにしました〓
レーズン入ったのもおいしかったですが、なしでも全然おいしく頂けました〓
子供も楽しくできました〓
やっぱり3つより星の方が難しかったですが、何個かしてくうちにコツがつかめた気がします〓
あとは何度も復習するのみですね〓
子供はチョコチップいり希望みたいなので、アーモンドスライスやあられ糖のようにトッピングとしてしようと思います〓~」

できた!

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前回のメールの写真を見て、多分、ここを工夫すれば改善されるかも‥と、思われる点をアドバイスしました。
上手く行ったみたいです。

美味しそうな写真が送られて来ました♪

「~先生こんばんは!
ブレッチェンに再挑戦しましたよ!!
前回よりもふわふわモッチリ!
うれしい(^0^)
息子にも大好評です♪
さめてもやわらかいで~す!~」

豚バラのビール煮の復習

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生徒さんから早速、写メールいただきました♪

気にいっていだだけて良かった!

‥『~とぉっーても美味に出来ました。
豚バラ肉だとスープにコクが出て一段と美味しい。
五穀米の食感がたまりませんね!!」

冬支度~薪拾い

今日はダーリンと薪拾い

昨日までとは、うって変わり、お空が曇ると寒さが‥

もう、山形はすっかり秋色‥

短い秋が走り去り、冬が押し寄せて来ます。

薪ストーブに火を焚くのも、もうすぐかも‥

長い冬がやって来るんですね‥

山口さんちの洋梨

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マルゲット・マリラー

ご存じでしたか?
私は初めて食べました。
びっくりする程の大きさ(@_@)

食べ応えあります!

一緒のテントの本沢農産の山口さんは果樹農家

今回、一緒に三日間、売り子しました。

この他に和梨や、もちろん、葡萄の里・本沢だから、ナイアガラ、オリンピア、安芸クィーン、デラウェアなどを栽培していて、並べていました。

山口さん、三日間お疲れ様でした。

怒涛の三日間‥

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《コシヒカリ米粉のトルティーヤ》

ナポリ風Pizza味・秘伝豆アンチョビ入り

和風Pizza味・梅シソ黒豆入り

タコス味・黒毛和牛使用、黒花豆入り

キーマカレー味・白花豆自家製ハーブスパイス入り

これらは若い人にしか、売れませんでした。
こんなにご年配のお客様だけとは、思わなかった‥

《コシヒカリ米粉の丸ゴパン》

少量しか作れなかったから、おかげさまで、これだけは完売♪

《黒米団子》

スィートポテト風オレンジサツマイモ餡
芋羊羹風紫芋餡

自家製粒小豆餡

これらはすごい色だから、みんなしげしげ見てた‥

食べるのは勇気がいるみたい‥

自然の色だし、栄養価が高いのに‥

これも少量しか作れなかったので、完売♪

とにかく、長い三日間でした(-_-)

会場の様子

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お振る舞いの芋煮の行列です!

すごい!一時間も前から列んでます!

パワフル‥!?

朝一に‥

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東根から、はるばる、ご家族で生徒さんが来てくれました♪
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