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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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☆☆☆‥お休みのお知らせ!!

明日から11月3日まで、香港協会の方と香港スィーツ研修に行って来ます!

一応、海外なので、携帯電話とパソコンは使えません。

お電話、メールなどは3日まで、ご連絡付きませんのでご了承下さいm(__)m

blogもお休みします。

4日以降に香港スィーツのご報告記を書きますので、お楽しみに(^_-)-☆
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小麦レッスン3回目

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『サブマリン』

‥この美味しい潜水艦は薄く切って、オープンサンドにするパンです。

切るとクープが歯車形で、とっても可愛い!

2回目のセミハード系のテーブルロールのブレッチェンとは対称的に、柔らかくふわふわなソフト系ブレッドです。

『チョコクリームロール』
‥クーベルチュールで作った焼き込み用チョコクリームを包んだ、お菓子パンです。

『テーブルロール』

‥サブマリンをちっちゃくコッペパンにしました。

今回のテーマは、‘朝15分で、焼き立てパンを焼く’‥と、言うレッスンです!

その秘密は、生徒さんだけが体感出来ます!!

朝から、手作りの焼き立てパンで朝食なんて、まるで高原のプチホテルみたいで素敵でしょ(^_-)-☆

COOKS-81セール最終日

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今日はCOOKS-81さんの大創業祭最終日です。

全品10%は本日6時半まで!

お買い残しの無いように(^_-)-☆

サラダ、果物、デザート

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『貝柱入りマジャールサラダ』

『パッションフルーツ』
『マジャールケーキ・生クリーム添え、白桃と黄色さくらんぼのラティストップパイ』

パンはオーツマフィン風でした。

肉料理

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『TEMPLA(ポーク&ビーフ)・レンズ豆・トマトのグリル・揚げパセリ添え、チリアップル・ウースターソース』

魚料理

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『真鯛のラチュ風煮込み・パプリカの甘酢漬け』

スープ

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『グーラッシュスープ・椎茸パスタ入り』

前菜

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『ぺそら風シュークルート・タラコとチョリソーのパラチンタ』

‥刻んだシュークルートとチョリソーのクレープ包み

さあ、ディナータイムです!

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和菓子の戸田屋正道さんの社長さんのご紹介で、今回も参加しました。

写真は美味しい苺農家の紀江ちゃんと戸田屋さんです。

それから、今回のハンガリー料理を再現した、グランドホテルの総料理長、パテシェ長の方です。

第7回ごまかしのない食品フェア

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『食品を見分ける』と言う演題で、食品問題に関する多数の著書を出している磯部晶作氏を迎え、食品添加物や大量生産工業生産による食品被害の実態と対策についてのご講演を聞きました。

講演会の後は磯部氏の推奨するごまかしのない食品を使ったハンガリー料理のディナーで会食しました。

天童市『隠れ家262』さん

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息子の母の会の酒飲み組で、前から楽しみにしていたお店です。

天童市老野森の住宅街にある、本当に、秘密の隠れ家的なカフェレストランです。

口では説明しにくい、ちょっと分かりにくい場所にあります。

外見は普通の民家で中のインテリアはアジアンテイストの独特な雰囲気で、とっても個性的!

ライティングがオシャレだから、絶対に夜がお奨め!
3150円のコースで、こんなに沢山の創作料理が出ます!
季節感のある盛り付けもとっても綺麗!!

ランチもあるので、ぜひ、みなさん行って見てね!

げんこつゴパン!?

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サークルそれいゆさんはパンサークルなので、米粉パンも小麦パンもやります。
今回のパンは新米なので、米粉と言うことになりました。

『玄米粉入りげんこつゴパン』

‥のはずでしたが、何と、焼く前のクープをすっかり忘れてしまい、みんな丸ゴパンになってしまいました‥(*_*)

生地はげんこつゴパンで、形は丸ゴパン。

あんこを包めば餡ゴパン!
春のレッスンでやった、『桜あんゴパン』の復習を兼ねて、餡ゴパンも作りました(^_-)-☆

ビタミン鍋

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今日のサークルそれいゆさんはもちろん、新米だから、ゴパンです!

そして、おかずは‥

『ビタミン鍋』

‥トマトのリコピン、カボチャのカロテン、大豆サポニン、おまけに五穀米まで入ってます。

野菜たっぷりで、これを食べたら、風邪知らず!
山形の長ぁーい冬に備えて、しっかりビタミン、鉄分、ポリフェノールを取りましょう!

具を食べ終わったら、何と、ゴパンに絡めて、チーズフォンデュに早変わり!


どんなお味かは、生徒さんだけのお楽しみ(^_-)-☆

見切り品・米粉MIX粉

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手前の3袋が早い者勝ち!
賞味期限はまたまだあるよ!!

新米米粉MIX粉は今朝納品したばかり!

ちょっと目立たないけど、試食もあります!

ぜひ、新米ゴパンをご賞味下さい!

当たった!当たった!大当たり!

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お買い物レシートで、3000円ごとに1回抽選が出来ます!

お帰りにはぜひ、運試し!
ハズレても30円引き券がもらえます♪

私は何と、4回引いて、3本当たった!

それもA賞・B賞・3等賞!

みなさん、ぜひ、行ってみてね(^_-)-☆

今日からCookSさんのセールです

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今日から24・25・26日の三日間、製菓材料のお店『COOKS-81』さんの大創業祭です。

写真はいつもお世話になってる社長さんの堀江先生です。

全ての商品が10%引き!
見切り品もいっぱい!!
早い者勝ち!!

もちろん、私の新米米粉MIX粉も10%引き!

旧年米の米粉MIX粉は3袋のみ、見切り価格!

新米ゴパンの試食もあります!

ぜひ、来てね!

本日の新米デビュー米粉レッスン

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昨日の夜に、お待ちかねの新米の製粉が上がって来ました!

今朝、MIX粉を作り、今日のレッスンが新米デビュー!!

信じられないほど、甘い!香りが良い!

『シンプル丸ゴパン』

『三色餡ゴパン』

‥どちらもふっくら可愛く、美味しく出来ました♪

『鶏胸肉の米粉の二色胡麻ソテー・和風野菜クリームソース』

‥ヘルシーでローカロリーな胸肉だけど、パサつきや淡泊すぎて物足りなくて、敬遠しがちじゃないですか?
ところが、胡麻のコクと和風クリームソースのコクで、以外とボリュームあり、バターを控えているにもかかわらず、米粉のコクで和風クリームソースもコックリしてるんです!
ソースに野菜も沢山入っているし、とってもヘルシー!

『玄米粉のチョコバナナケーキ』

‥米粉だから、混ぜるだけで、絶対に失敗しないパウンドケーキです!
パウンドケーキなのにバターも使わないから、沢山食べてもローカロリー!
チョコシロップとカラメルソースでデザート風に盛り付けました♪

ジャンボマッシュルーム

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またまた、今日も、八百屋のにいちゃんから、ジャンボマッシュルームが入ったと連絡もらいました♪

缶ビールと比べると分かるでしょ?
肉まんくらいの大きさ!

元気市場元木店内の八百屋さんの『グリーンショップはらだ』さんで売ってます!

食べたい時は、グリーンショップはらださんの野菜ソムリエのにいちゃん(松田くん)に聞いて見てね!

野菜や果物、きのこの食べ方など、どんどん声をかけて下さい。
親切に色々教えてくれますよ!

米粉レッスン2回目

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今日のメニューは

《シンプル丸ゴパン》

‥生地の扱いと発酵の基本の米粉パンです!

こねて、丸めて、仕上げ発酵したら、焼いて、はい、出来上がり♪

米粉だから、こね上がるのも5~6分、発酵も30~40分、焼いて15~18分

だから、1時間位で、ゴパンは出来上がり!

すぐに食べたい方は小麦パンよりゴパンに限ります。

《玄米粉入り三食あんゴパン》

玄米粉が入った生地で、けしの実餡、紫芋餡、オレンジ芋餡を包んだお花の形のあんゴパンです。

煎りたてけしの実と玄米の風味がベストマッチ!

《旬の秋鮭・米粉の二色胡麻ソテー・和風マヨネーズソース》

‥胡麻をたっぷりまぶして米粉でソテーしたので、色も綺麗に仕上がります。

《ヘルシー芋餅》

‥サツマイモと米粉で作った素朴な和菓子です。

もちろんオーソドックスに黒蜜や黄な粉をかけても美味しいけど、カラメルソースやチョコシロップ、あんこを添えてもGOOD!!

どれも油脂も砂糖もほとんど使わず、ローカロリーでヘルシーなのに、米粉だからお腹いーっぱいになります。

カロリーダウンしたい方は絶対に米粉だね(^_-)-☆

とうとう、新米、出来ました!!

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今日、齊藤さんが、新米の清水米を届けてくれました♪

食米用と米粉用がそれぞれ出来上がりました!

米粉用はすぐに製粉に出しました。

早速、食米も精米して、今晩食べました!

やっぱり、美味しい!!

お釜を開けた瞬間、優しい何とも言えないいい香りが‥♪

お口に入れただけで甘くて‥♪♪

さすが、齊藤さんの愛情こもった清水米は違う!

生活排水の混ざらない山からの清水溜池の水のおかげで、香りと甘さが違うんです!!

白いダイヤで塩結びにしただけで、バクバクイケちゃいます(^_-)-☆

記念イヤーズワイングラス

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高畠ワイナリーの奥山社長さんが、年号入りワイングラスを送って下さいました。

ディナーの時に、一緒に行った生徒さんのYさんが集めていて、今年のを買いそびれてしまったと言う話しを覚えていて下さり、送ってくれたんです♪

何て、親切なお心遣い!!
ありがとうございましたm(__)m

片岡シェフとツーショット♪

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記念に片岡氏の著者を買いました♪

サインもしていただき、すごい記念になりました!

とっても穏やかな気さくな方でした♪

高畠ワイナリーの社長さんと‥

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なぜか、お隣りの方がスパークリングワインのグラスを耳の側に持ち上げ‥(?_?)

喧騒の中、静かにグラスに耳を傾けていました。

とても、風雅な姿に、不思議な気になり‥

何と!気泡の弾ける音を聞き分けていたのでした!?
なぜ?

気泡の音でガス圧を聞き分け、醸造状態を聞き分けていたんだそうです。

何で分かるの!?

それもそのはず、高畠ワイナリーの社長さんだったんです!

何て、素敵な社長さんだこと!!

その後のワインについてもお話しをいただき、美味しいお料理がますます美味しく楽しくなりました(^_-)-☆

イタリアンスペシャリテ・ドルチ

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『ドルチェ~ティラミス、クリームチーズのタルト、黒糖アイス』

イタリアンスペシャリテ7品目

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『山形牛ロース肉のタリアータ』

イタリアンスペシャリテ6品目

20091020174610
『スズキのアンチョビバター風味』

イタリアンスペシャリテ5品目

20091020174602
『キノコのペンネリガーテ、白トリュフ添え』

イタリアンスペシャリテ4品目

20091020174549
『スカンピのごま揚げ、カポナータ添え』

イタリアンスペシャリテ3品目

20091020174543
『茄子の雲丹のせグラタン』

イタリアンスペシャリテ二品目

20091020174534
『赤ピーマンのムース、コンソメゼリー、毛蟹添え』
‥とろけるムースと毛蟹がナイスマッチ!
忘れられない美味しさ♪
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