FC2ブログ

カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

紫芋汁粉も九分通り完成!

20091121192905
明日、会場で最後の調味をして完成!

すごい綺麗な色!

味も抜群!!

『香港風・はえぬき団子入り紫芋の汁粉・ココナッツ風味』

ここでしか食べられない、長岡家オリジナルな紫芋のヘルシーなお汁粉です!

ぜひ、みなさんいらして下さいね(^_-)-☆

午後からは‥

20091121192155
20091121192153
久美ちゃんとセンチュリー21の社員さんも来て、はえぬき団子作り。

夕食前に3人で600個作りました。

ゴールまで、残り200個

夕食後は、久美ちゃんとダーリンと作ります‥(-_-)

小麦クラス10回目

20091121190551
20091121190549
20091121190547
20091121190545
20091121190543
20091121190540
本日のレッスンは

『全粒粉カンパーニュ』

‥昨日、ボジョレーを飲みながら仕込んだ発酵生地の旨味が生きてる、全粒粉入りのシンプルな田舎パンです。

『いちじくライ麦ブレッド』

‥ライ麦の酸味とドライ白いちじくのほのかな甘味とモラセスのコクがピッタンコのセミハードな田舎パンです。

ゴルゴンゾーラみたいにくせにのあるチーズや生ハムを添えて食べてね。

『レトロバゲット』

‥カリカリに細く伸ばした昔風味バゲット

『チョコナッツバー』
‥カリカリ、ナッツが香ばしいくねくねと曲がったファニーなバーです。

『寒鱈とキャベツのスープ』

ハチミツやバター、ポークリエット風の長岡家風ペーストを添えれば楽しいLunchの始まりです♪

ご褒美は結局‥

20091121005440
明日、いえいえ、今日でした‥

イベントのはえぬき団子の粉の準備もあり、結局、立ち飲み‥

カマンベールをかじりながら、ボジョレーをグビッと‥(-.-;)

明日は6時半にレッスンの生地を本ごねです。

6時には起きなきゃ‥ねぇ~(>_<)

お祝いに‥♪

20091120233637
帰りに、マックスバリューさんに寄って、ボジョレーヌーウ゛ォーを買っきました。

今から、明日のレッスンの発酵生地を仕込みます。

その後、一人で乾杯!

400枚!目標達成\^o^/

20091120231630
20091120231557
やっと!

終ったぁー(^O^)

今から帰宅です。

ひよこ豆入り玄米米粉のキーマカ

20091120183822
20091120183820
キーマカレー、400食、完成!!‥\^o^/

午後からはセンチュリー21の社員さんもお手伝いに来てくれました。

カレーを仕上げて、また、久美ちゃん宅におじゃまし、ナン作り!
54枚製作!

累計‥346枚!

ゴールまで、残り54枚

夕食後にまた、ひとふんばり!

炒めて香りを出します!

20091120095656
20091120095654
人参を投入したら、ギャバンのガラムマサラとカレーパウダーとローリエを加え、水分が飛ぶまで炒めます。

ダーリンの作った木ベラは長いので、テコの原理でかまし易い♪(掻き回し易いの山形弁)
‥エヘヘ、地元のおばちゃんらしく‥(*^.^*)

まずは玉葱18個

20091120090629
結婚当初に買った家庭用のスピードカッターで、玉葱みじん切り。

よつ葉バターで炒めます。

しんなりしたら、次は人参15本。

大鍋用木ベラ

20091120073356
うちはコンロが業務用だから、大鍋にもバッチリ!

でも、普段使わない強火にするとすごい火力で、普通の木ベラでは短すぎてアチチチチー(>_<)

そこで、ダーリンが作ってきてくれました♪

だから、今から、カレーの野菜を炒め始めます(^_-)-☆

今日の成果は‥

今日は私も公民館事業のレッスンで疲れたし、体調悪く、早めに切り上げました。

だから‥

36枚

累計:292枚

ゴールまで‥残り108枚


明日はサークルペロリンさんがキャンセルなったので、朝からカレーの仕上げと午後からお汁粉の準備

夜はまた、三人でナン作り

明日は何枚出来るかな!?

今日もナン作り始めました!

20091119205330
さて、今夜は何枚出来るかな?

小麦クラス7回目

20091119182921
20091119182918
『黒糖バンズ』

‥黒糖の風味とクリームチーズがピッタンコ!
ハムとクリームチーズのサンドイッチにして食べました。

『オリーブオレンジロール』

‥カリカリのざらめ糖とアーモンドスライスが香ばしく、パクパクいけちゃいます。

スープは『生鱈とキャベツのクリームスープ』

‥これから、寒鱈がどんどん出回るから、作ってみてね!

みんなで作ったミニ編みパンとスープで楽しいLunchの始まりです♪

西部公民館米粉料理教室

20091119145815
20091119145813
20091119145811
20091119145808
20091119145806
今日と来週26日の二週連続で、西部公民館さんで、米粉料理教室をさせていただきます。

今回はゴパンの基本のこね方、生地扱いを覚えていただき、来週は成形の楽しさを知っていただくレッスン内容にしました。

『シンプル丸ゴパン』
‥こねて、丸めて、仕上げ発酵させて焼くだけ。
米粉パンは一次発酵がないので、とっても簡単!

無農薬の齊藤さんのお米だから、シンプルなパンこそ、お米の美味しさが引き立ちます!

『ビタミン鍋』

‥ビタミン、ポリフェノールたっぷりの女性の体に優しい栄養満点のお鍋です!

和風と洋風、中華の全てが合体した、不思議なお味です♪

インフルエンザや風邪が蔓延してますが、ビタミン鍋で風邪に負けない体を作りましょう!

『ヘルシー洋風芋餅』

‥サツマイモと米粉の可愛いお餅です。
黒蜜やチョコシロップをかけて、自家製粒あんを添えていただきました。

多数のご参加で、バタバタと3時間があっという間。
また、写真を取り損ねちゃっは(>_<)

来週は『三色あんゴパン』です。
自家製の3つのお味のあんパンです。
お楽しみにね(^_-)-☆

キーマカレー作り開始!

20091118203340
20091118203337
レンタルプラザさんから、大鍋が届きました。

ダーリンがショピンク吉田さんから鶏ひき肉と野菜を買って来てくれたし、玄米の製粉も上がってきたので、今夜からカレー作りを始めました。

実際に見たら、こんなすごい量の野菜と挽き肉で、ちょっとげんなり‥(-_-)

ミニ編みパン

20091118144445
20091118144443
20091118144441
20091118144439
20091118144437
本日の小麦レッスンは
『オリーブオレンジロール』

‥EXバージン油とコアントローを振ったオレンジピールの入った私の大好きな生地です。

発酵するとニョロニョロと色んな形に膨らんで、とってもラブリーなパンです。

『黒糖ばんず』

‥黒砂糖とラム酒を振ったレーズンの入った生地です。

みんな真剣勝負!?
「息、してますか!?」
‥と、言う程の集中力!

成形し終ると、フーっと、ため息が‥

でも、苦労のかいあり、可愛いミニ編みパンが出来ましたね(^_-)-☆

やばい‥(>_<)

普段、間食しない私が、ここの所、寝る前に久美ちゃんとダーリンとお菓子と果物食べて、お茶してたら、1㎏増えてた‥


ジョイフィットにもずっと行ってないし、今週は無理‥

寝る前は食べるのやめよう!

今日の成果‥

20091117235822
午後から、夕方までは久美ちゃんと二人で‥

やっぱり、ダーリンも居ないと作業効率が悪くて‥

夕食後はまた三人で、流れ作業。

昨日より時間も短縮になり、ホッとお茶‥♪
寝る前なのに、団子も食べちゃった‥(>_<)

本日の成果は90枚!
累計:256枚

ゴールの400枚まで、残り3分の1‥

明日は大鍋が借りられるので、いよいよ、キーマカレー作りに入ります。

平行して、ナン作りもがんばらねば!!

センチュリー21お客様感謝祭

20091117125153
20091117125151
20091117125148
今月、22日23日10時~16時にセンチュリー21さんのお客様感謝祭があります。
私も無農薬はえぬきを使った米粉のナンとひよこ豆入り玄米米粉のキーマカレーの屋台とはえぬき団子入りココナッツ風味の紫芋汁粉の屋台を依頼されました。

その他、横手焼きそばと豚汁は2000食、本場中国人の作る水餃子や中国茶もあります!

お客様にはこの写真のDMが届きます

葉書が3000円分のお買い物券になります。

初めての方は直接、会場にいらして、モデルハウスをご見学していただくと、お買い物券を差し上げるそうです。

詳しいチラシは新聞やご近所さまには配布されます。

チラシは私のホームページからもご覧になれますので、詳しくお知りになりたい方は、そちらもご覧下さいね!
http://www.junjuns.com/

南部公民館さんで試し焼き

20091117113633
20091117113631
来週27日(金)に南部公民館さんのの公民館事業で、米粉料理教室をさせていただきます。

私も初めて使う調理室なので、さっき、ゴパンを焼かせていただきました。

オーブンはうちのと同じメーカーなので、焼き具合はOKでした♪

とても、手入れの行き届いた調理室なので、お申し込みのみなさん、お楽しみに(^_-)-☆

今夜もやってます‥

20091116231719
20091116231716
今焼いてる分で、今夜の分がやっと終わります‥

まだまた、先は長い‥

明日は昼から、久美ちゃんとカンバリます!

久美ちゃんとダーリンの息はピッタンコ!

いいコンビ♪♪

牛肉炒め・豆鼓ソース

20091116224430
20091116224424
中国に住んでいたことのある生徒さんから、教えてもらいました。

あちらに居た時によく食べたそうです。

すっごく、美味しく出来ました♪

つくづく、あの豆鼓をもっと買って来れば良かった‥(T_T)

米粉クラス3回目

20091116193916
20091116193913
20091116193911
20091116193857
本日のゴパンは

『イギリスゴパン』

‥イギリスパンと米粉のコラボ!?
斎藤さんちの無農薬はえぬきだから、自然な米粉な甘味で、小麦のイギリスパンより砂糖はぐっと少なくてOK!
その上、米粉はタンパク質が重量の4分の1も含まれる栄養強化食品だから、お子様には是非食べさせて下さい!
水分も多いから、ヘルシーでローカロリー!

今日は幼稚園が午前保育で、生徒さんのお嬢さん方もいらして、お母さん達のお手伝いもしてくれて、楽しい一時でした。

もうひとつは『ソーセージロール』

おかずは『ビタミン鍋』

‥山形の寒い冬を乗り切るためのビタミン、ポリフェノールたっぷりの鍋です。

19日の西部公民館さんの米粉料理教室でもやりますよ!

デサートは『抹茶風味のお米のブラマンジェ・黒蜜ソースがけ・ブランデー風味の栗の渋皮煮添え』

‥こちらの盛り付けもお嬢さん達がしてくれました!

明日も‥

20091116000046
朝の時間がないので、惣菜パン弁当‥

また、手抜きって、ダーリンに怒られちゃう‥(>_<)

今夜も鍋にしたゃったし‥

今度のイベント終わるまで、勘弁してねm(__)m

開けてビックリ!?~『塩卵』

20091115132918
20091115132916
20091115132913
20091115132911
香港では粥に入れて食べる一般的な食べ物みたいで、一緒に行った久美ちゃんが買ってたので、私も試しに買ってきました。

お粥作った時に入れるのを楽しみにして‥

今朝、お粥にしたので、とうとう塩卵デビュー!

袋の中は真っ黒

その黒い泥みたいなのを洗ったら、普通の卵みたいのが出てきた。

てっきり、コンビニでよく売ってる塩味ゆで卵みたいと思って、割ったら‥

水が出てきた!?

「え゛ーっ、腐ってる!?」

慌てて、久美ちゃんに電話したら‥
何と!こういうものなんだって(@_@)

塩味の黄身をお粥に混ぜるんだって!

だから‥

20091115132728
20091115132726
恐る恐る食べました(-.-;)
以外と普通の味!

黄身に塩味ついてるだけだった‥

センチュリイベント準備スタート

20091114230433
20091114230427
20091114230422
住宅メーカーのセンチュリー21さんのお客様感謝祭『ワールドB級グルメフェア』は22日、23日の二日間です。

今回依頼のインド風メニュー『米粉のナン』を今日から作り始めました。

だって、2日間で400食‥(@_@)

手ごねの私は、今から毎日少しずつ作り、冷凍してストックしないと間に合いません。

おかげさまで、ナンは薄焼きパンだから、冷凍OK!

一人でこねて焼くのは余りにも時間がかかる‥
ナンの用具や器具を出したり片付けたりも大変。

その上、来週はレッスンが詰まってるし‥

‥と、言うことで、センチュリー21の会長さん宅で作ることに‥

午後から、出張用のこね台も持参で、うかがいました。

ダーリンと会長さんの奥様の久美ちゃんと三人で、流れ作業で行いました。

始めは戸惑いながらも段々と息もピッタリ、無駄なくはかどり‥♪

夕方、久美ちゃんがワンちゃんのお散歩中に出かけると、会長自らお手伝い♪

なんだかんだとひたすら作り続けて、4時間‥

出来上がった数は‥トホホホ~(T_T)

たったの100枚‥

残りは‥300枚‥

まだまだ、ゴールまでの道程は長い‥

がんばるぞー!!

香港版出前一丁・香辛麺

20091114223152
20091114223148
真っ赤なパッケージの辛そうな色とスパイシーフレーバーのネームに期待ワクワク♪
‥と、出来上がりを待ち切れない程楽しみにしてたら‥

何と!名前負け(-_-メ)

全然辛くない。
ほんのりとラー油の香りの穏やかな味‥

韓国の辛ラーメンをマイルドにした感じ(-.-;)

可もなく、不可もなく‥

味は‥☆☆2つ

香港版出前一丁・XO醤鮑魚味

20091114223102
20091114223057
XO醤と鮑の味のビーフンに、こちらも期待ワクワク♪

ビーフンはラーメンより麺が美味しい!

‥と、前回で判明済みp(^^)q

鮑とブロッコリーの写真に、鮑は無理だけど、せめてブロッコリーは乗せて‥♪
調味ソースは、確かに、XO醤の香り‥♪♪

何と!こちらも‥
可もなく不可もなく‥

味は‥☆☆二つ

今回は不完全燃焼の試食タイムでした‥(-_-)

大好きなラ・ターナさん♪

20091113235508
20091113235504
20091113235456
20091113235452
20091113235423
午前中はセンチュリー21さんとイベントの器具の打ち合わせをし、その後、東根に移動し、公民館事業のアシスタントをしてくれる生徒さんのCちゃんと打ち合わせ

Cちゃんはとっても心優しい、信頼出来る生徒さんです。

果樹農家だから、美味しい果樹に囲まれ、育てることで、樹木から癒され、和ませられてるからかな‥

きっと、Cちゃんはいつも樹木とお話ししてるんだよね!

‥で、せっかく東根に来たら、もちろん、ラ・ターナさんでLunchしなきゃ!

‥と、言うことで、打ち合わせをかねて、ラ・ターナさんで待ち合わせ。

今日のイチ押しパスタはミソたっぷりワタリガニのソースの生パスタ、限定4食!!

ワタリガニの濃ぉーい濃ぉーいコクと旨味がたまりません!

ほじくると、出るわ出るわ‥
ミソも身もほじってほじって‥
‥すすってすすって‥

あーっ、美味しかった!

満腹満腹!!

忙しい中の一時の幸せでした(^_-)-☆

以外と
«  | HOME |  » ▲ page top