FC2ブログ

カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

‥で、気心知れた生徒さんだから

20091130230755
ちょっと、お茶目にお出迎えしようと‥

昨日届いた、ベリーダンスのコスチュームでお待ちしてました‥(^_-)-☆

届いたばかりで、レッスンは木曜日だし、早く着てみたくて、早く誰かに見せたくて‥f^_^;

腰をフリフリ、ヒップスカーフのコインをシャンシャン鳴らして、出迎えると‥

「クリスマスだからベルをシャンシャン鳴らしてるのかと思った‥(@_@)」

‥と、ウケていただき、大満足!

早くレッスンに出たいなぁー(^O^)
スポンサーサイト

揚げゴパン

20091130224129
20091130224127
20091130224124
20091130224122
20091130224120
本日の米粉クラスは揚げゴパンと揚げ菓子

揚げパンの代表
『カレーゴパン』

‥ご飯とカレーは相性ピッタンコ!
ゴパンはお米のパンだもん、美味しいに決まってますね(^_-)-☆

『一口もっちー三兄弟』

‥一口サイズの揚げドーナツ
プレーン・抹茶・黄な粉の三色の和菓子風テイスト
ゴパンはお米のパンだもん、和風がナイスだよね(^_-)-☆

『チューイ・チィン』

‥ベトナム風バナナの揚げ菓子
衣はカリカリ、中身はとろぉ~りとバナナがクリームみたい
病み付きになる美味しさだよ!

おかずは
『秋鮭の米粉の二色胡麻ソテー・和風マヨネーズソース』

スープは
『モズクのコンソメ・柚子胡椒風味』

今日のクラスは息子の友達のお母さん達だから、気心知れてて、私もついつい、おしゃべりに花が咲いてしまいます♪

お久しぶりです

20091130092238
サークルぺろりんさんは休会が続き、ぺろりんのみなさんとはご無沙汰です。

でも、各家庭でそれぞれ、作ってくれてるみたいで、ホッとしました♪

忙しい時こそ、パンの焼き上がる香りに包まれると、心が和み、可愛い焼きたてパンを口にした時、家族の顔が綻ぶのを眺めていると、とびっきりの心の贅沢を感じますね!!

「~また代わり映えしないパンになりましたが、
“作れる自分の余裕がある幸せと、食べさせたい人がいる幸せ”
‥を、つくづく感じました。」

生徒さんのハードな一日‥(@_@

20091130081228
なんと!スッゴい目の回るような一日のスケジュールの中、パネトーネと玄米粉のプティパンも焼いたそうです。

平日はお仕事しながら、休日もボランティアの仕事で休む暇がないのでは‥?
でも、忙しい人ほど、時間の使い方が上手なんですよね!

お嬢さんのために家族のために、いろんなものを手作りし、どんどんパンも焼いています。

そのバイタリティーは私も見習わなければなりません!

「~‥今日は中国からの留学生に着物を着てお点前・お花・お昼はお膳でお食事。
それが終わって運動会の手伝いと芋煮会と盛りだくさんでした。

パネトーネは今、焼き終わり、玄米パケットをミニパンにして焼いて蜂蜜をつけてたべたらおいしいです。~」

パネト―ネ

20091129001425
早速、それいゆの生徒さんから、写メールいただきました。

ツリーにパンオーナメントを飾って、パネトーネも一緒に飾ってくれました♪

「~パネト―ネはすでにひとつ食べてしまい、おいしかったです。
また明日、サワ―クリームをつけて食べてみます。~」

X'mas特別レッスン~パネトーネ

20091128203308
20091128203306
20091128203303
20091128203301
20091128203259
今日のサークルそれいゆさんはX'mas特別レッスンでした。

イタリアのX'masの発酵菓子のパネトーネ

バニラビーンズと発酵バターのたっぷり入ったリッチな生地にサルタナレーズンやオレンジピール・レモンピールがどっさり(@_@)
スィートでリッチなお菓子です。

低温でゆっくり発酵させて、発酵の力で旨味を引き出し、低温でじっくり焼き上げ、ソフトに仕上げます!

時間かけだだけのかいがある味わい♪

発酵を待つ間に工藝パン生地を作り、X'masの型抜きをしてオーナメント作りをしました。

ジンジャーマンやツリー、、柊、星やハートをみんなでいっぱい作りました。

パネトーネのラッピングやツリーの飾りに‥ね!

もちろん、食べられますよ(^_-)-☆

乾パンみたいだから、美味しいよ!

今年は、パンオーナメントを飾って、バネトーネと詰め物入りローストチキンを囲んだら、最高のX'masになるよね(^_-)-☆

お嬢さんのお気に入り♪

20091128080744
20091128080742
先月ご入会いただいた生徒さんのMFさんから、写メールいただきました。

夏の特別レッスンにもいらしていただき、その時のパンをお嬢さんがとても気にいって下さったそうです♪
本科は始めたばかりなのに、こんなに可愛く焼けてます!

『習うより、慣れよ!』

MFさんはお嬢さんのためにどんどん作ってあげてるから、上達が早いの!

実践が一番!!

ご本人は、まだまだ納得のいく出来栄えではないみたいですが、そんなことはないですよ!

可愛く焼けてます♪

何より、お母さんの愛情がたっぷり込められてるもん。
お嬢さんにとっては、『世界一!』

誰にも負けない、どこにも売ってない、最高に美味しいパンですよ(^_-)-☆

「~ココナッツシュークル娘のリクエストで焼きました。
見た目、味はGOOD!!!
(&゜ー^)-☆
切ってみたら、中すかすか〓発酵オーバーの生地になってしまったからかしら?
パウンド型のサイズが大きいの?
巻きは何時もうまくいきません。~」

さあ、会食です♪

20091127173048
20091127173046
アシスタントのCちゃんも一緒にみんなで、和やかに会食です。

今日のモズクの和風コンソメはCちゃんが作ってくれました。

美味しく楽しい試食の時間です。

自分で作ったゴパンはもちろん、お土産に!

ご家族の方にも、ゴパンの美味しさをおすそ分けしてね(^_-)-☆

南部公民館米粉料理教室

20091127172505
20091127172503
20091127172501
20091127172459
20091127172456
20091127172454
今日は南部公民館さんで米粉料理教室でした。

こちらの調理室には三段焼けるコンベクションオーブンがなんと!
5台もあるんですよ(☆_☆)


だから、ゴパンの他にお菓子も焼きました♪

本日のメニューは

『玄米粉のチョコバナナケーキ』

‥まずは、焼き上げに時間のかかるパウンドケーキから、作りました。

時間はかかっても、作り方はとっても簡単!

その上、絶対に失敗しないの!

量って混ぜて、パウンド型に流して焼くだけ!

でも、味は保証付き(^_-)-☆

お次は『玄米粉入りげんこつゴパン』

‥香ばしい玄米の風味の生きたお食事ゴパンです。

後藤養蜂園さんのキハダ蜂蜜とよつ葉バターを付けていただきました!

もちろん、お食事ゴパンだから、おかずのソースもしっかりゴパンに付けて食べましたよ。

おかずは『秋鮭の米粉の二色胡麻ソテー・和風マヨネーズソース』

‥胡麻をたっぷり塗して焼いて、簡単でびっくりなタルタルソースの和風版のソースを添えました。

これからの冬の季節は寒鱈を使っても美味しいよ!

旬の食材が、一番美味しく、体に優しく、家計にも優しいよね(^_-)-☆

そして、サービススープは『モズクの和風コンソメ』
米粉のパンだから、和風のおかずにもぴったんこp(^^)q

みなさん、美味しく召し上がってくれて、良かった(^_-)-☆

はい!焼けました!!

20091127082659
今日の南部公民館のげんこつゴパンの試食が焼き上がりました!

西部公民館米粉料理教室二回目

20091126162438
20091126162435
20091126162433
20091126162431
20091126162429
20091126162427
『洋風三色あんゴパン』

‥芥子の実餡、紫芋餡、オレンジ芋餡の三色

玄米粉を入れて、コクと栄養のある生地です。

あんこと玄米は相性ぴたんこ!

『チキンの二色胡麻ソテー・和風クリームソース』

‥米粉を使うから、胡麻の色も鮮やかに、クリームソースも簡単に作れちゃいます。

『モズクの和風コンソメ・ゆずこしょう風味』

いつものコンソメも和風にアレンジすると、米粉のゴパンにピッタリ。

二回目なので、みなさん、どんどん、上手くこねあげていただけました!

ぜひ、おうちでもどんどん焼いて食べてね(^_-)-☆

はい!焼けました!!

20091126083922
今日は西部公民館さんの米粉料理教室二回目

前回はこね方と発酵のさせ方の基本を学んでいただくために、『丸ゴパン』をやりました。

今回は一歩進んで、成形を楽しみます。

米粉も玄米粉を使って、玄米の栄養と風味を楽しみます。

あんこは三色。
けしの実あん、紫芋あん、オレンジ芋あん。

菓子パンなので、サービスの食事パンの『玄米入りげんこつゴパン』をお持ちします。

これは明日の南部公民館さんの米粉料理教室でやるので、お楽しみ(^_-)-☆

ルネッサンス・わくわくチケット

やっとこさ、一日フリーになり、今日は運動しなければ!

ヒップスカーフも香港て、余りの安さに5枚も買ってしまい、ベリーダンスをしなければ‥

‥と、言うことで、ルネッサンス山形のわくわくチケットを買い、行ってきました!

『ベリーシェイプ40』

ナリキリ気分‥♪

かなり、みんな、コスチューム決めてました!

私もトライバルパンツとチョリを買っちゃおうかなー

全身の関節を隈なく動かすし、かなり効き目あります。

一週間もジョイフィットに行かなかったし、久々、気持ち良かった♪♪

さあ、会食です♪

20091124151945
20091124151943
みなさんで、楽しく試食です。

美味しく召し上がっていただけて、よかった♪

米粉で作ると発酵もないので、ナンも簡単!スピードクッキング!
おうちでもどんどん作って食べてね!

サービスで、はえぬき団子入り・ココナッツ風味の紫芋汁粉をお持ちしました。

こちらは12月6日(日)の西郷公民館事業・米粉料理教室でやります。

そちらな教室にもご参加申し込みお待ちしてますね(^_-)-☆

神町公民館米粉料理教室

20091124151000
20091124150958
20091124150955
20091124150953
20091124150951
インフルエンザ蔓延でみなさん、完全防備。

今日は神町公民館さんの成人女性講座で米粉料理教室をさせていただきました。

メニューは
『米粉のナン』

『ひよこ豆入り玄米米粉のキーマカレー』

『ベトナム風バナナの揚げ菓子・チューイ・チィン』

『スパイシーミルクティー・チャイ』

インド・ベトナムと日本の米粉のコラボの料理にしました(^_-)-☆

早速、今夜は本格水餃子♪

20091123200521
20091123200519
残った餡と香醋をいただいたので、早速、忘れないうちに復習出来ました♪

皮延ばしのコツはバッチリ(^O^)

閉店致しました!

みなさん、ご来店ありがとうございましたm(__)m

また、来年をお楽しみに(^0^)/

イギリス風フィッシュ&チップス

20091123163500
奥様方が魚フライとポテトフライを揚げました。

本場の水餃子

20091123161220
センチュリー21の棟梁は中国北部黒龍江省出身なので、奥様と同郷の奥様方とで、実演販売!

豆板醤と針生姜と香醋をかけていただく、本格派!!

延ばし方をご伝授いただきました♪

おかげさまで完売です!

20091123154525
達成感いーっぱい\(^o^)/

横手焼きそばのブースです!

20091123154318
いかついおあ兄さん達が、鉄板のうえで、ワシワシとコテをかまして、大量の焼きそばを焼いてました。

恐持てとは逆にー甘い甘ぁ~いタレと福神漬けと半熟目玉焼きが、たまりません!

今回のイベントのために、製麺所に特注した、横手風の太麺です。
ここでしか食べられない味でしたよ!

今日も大盛況!

20091123153043
お持ち帰りも出来ますので、お早めにいらして下さいね!

さあ、今日も開店です!

20091123101310
20091123101308
はえぬき団子もゆでて、今日の分のカレーと汁粉も出来上がり、売り場に搬入しました。

今日もご来店お待ちしてます!

昼の疲れも見せず‥

20091122214026
お昼の大忙しの時はダーリンも売り子のお手伝い

夕方、高校時代の友達が遊びに来たので、飲んでます。

私はぐったりなので、もう、おやすみなさぁーい(^O^)/

ダーリンはお友達と話しが尽きず、きっと遅くまで、飲んでるみたい‥

かえって、疲れがぶっ飛んだよね!?

だって、『友達は宝物』だから‥ね(^_-)-☆

昼の疲れも見せず‥

お昼の大忙しの時はダーリンも売り子のお手伝い

夕方、高校時代の友達が遊びに来たので、飲んでます。

私はぐったりなので、もう、おやすみなさぁーい(^O^)/

ダーリンはお友達と話しが尽きず、きっと遅くまで、飲んでるみたい‥

かえって、疲れがぶっ飛んだよね!?

だって、『友達は宝物』だから‥ね(^_-)-☆

今日は閉店しました!

20091122183415
20091122183413
どの店舗もほぼ完売!
明日はお早めににお越し下さいね!

売り上げ上々♪♪

打ち上げにみんなで、本場水餃子で乾杯!!
また、明日頑張ろうぜ!

キーマカレーはお昼で完売!

20091122173031
売切れ御免!

また、明日のご来店をお待ちしてますm(__)m

大盛況です!

20091122123937
20091122123935
20091122123933
20091122123930
生徒さんやお友達もたくさんいらしていただきました♪

はえぬき団子完成!

20091122011529
夕食後に久美ちゃんとダーリンとで、900個作りました!


会場を覗きに行くと、こんな夜中でも準備に大忙し!

テントには煌々と明かりがついてました。

社員のみなさん、お疲れ様m(__)m


明日、いいや12時過ぎたから、今日だった‥

ぜひぜひ、いらしてみてね!

お天気を祈ってます!

今日、チラシが入りました!

センチュリー21
お客様感謝祭
『ワールドB級グルメフェア』

新聞に5万部のチラシが入りました!


ご覧になれなかった方は、私のHPでご覧になれます。

http://www.junjuns.com/

ぜひ、いらしてね!
 | HOME |  » ▲ page top