FC2ブログ

カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

チーズ下ろし

20091111224116
余りの可愛さに香港で買って来てしまいました!

案内をしてくれた地元の男の子に、「キッチン雑貨のお店に行きたい!」
‥と、男の子相手に無謀な要求をしたのに、ちゃんとキッチュなキッチン雑貨がいっぱいのお店に案内してくれました♪
スポンサーサイト



復習パン

20091111222553
MKちゃんは小麦クラスと米粉クラスの両方に来てくれていて、パンとゴパンにはまっています。

お嬢さんも幼稚園ですが、お手伝いがとっても上手!
今日のフラワー特別レッスンにお母さんと来てくれて、お母さんがフラワーレッスンを受けてる間、私のパンレッスンの下ごしらえを手伝ってくれました!

うちはむさい息子ばかりなので、女の子っていいなぁ~と、羨ましくなっちゃった!

赤ちゃん連れの生徒さんの赤ちゃんのことも、ずっと、面倒見てくれて、本当に助かりました。


優しいお嬢さんで、MKちゃんは幸せだね!!

「~サブマリン2回目の復習してみました。

前回はなんだか発酵しすぎちゃた感じが…。
今回は途中でチェックして調整しました。

見た目も可愛く&食べたらしっとりと美味しく焼けました。
前回、足りない〓とあっという間に完売!! 倍量でこねました。

メールし損ねちゃいましたが、先日我が家に幼稚園のママ友が集まり、チカテッリを作りました。

成形はお友達も巻き込んで楽しく♪
おもてなしにgoodなメニューですよね。

大好評でした(^O^)~」

ミニパンできました!

20091111215557
いつも、フルタイムで仕事をしながらも、手作りしているそれいゆの生徒さんから写メールいただきました。

バラエティーに飛んだゴパンをいっぱい作ってくれたみたい♪

「~今朝、三角パンの材料で12に分割して、チーズ・豆あん・クロワッサンの形・三角パンで作ってみました♪~」

午後からは‥

20091111173755
今度は美佐子先生が生徒さんになって、小麦レッスンです。

美佐子先生達も今回はイギリスパンとミニ食パンとスコーンです。

一日、お疲れ様でしたぁー!!

本日のフラワー特別レッスン

20091111173012
『秋色リース』
‥と、言う題材で、ドライフラワーと木の実を使ったリースを作りました。

講師は斎藤美佐子先生です。

美佐子先生は長井のお花屋さんのポピーさんの奥様です。

コットンの実が暖かそうな可愛いリースですね♪

次回は12月2日、11時より、『クリスマスのキャンドルアレンジ』をしてくれます。

みなさん、奮ってご参加下さい!

香港義順風ミルクプリン・完結編

20091111163923
20091111163921
蒸し上がった熱々ミルクプリンに、金木犀のお花のソースをかけて、クコの実をあしらいました。

私流香港スィーツの出来上がり!

プリンの硬さはバッチリだったけど、ソースをかけるなら、プリンの甘さをもう少し控えようっと(^_^)

これで、このスィーツは完成!

中華饅のレッスンの時にやりますね(^_-)-☆

香港・義順風ミルクプリン

20091111095520
20091111095518
今日のフラワー特別レッスンの私からのサービスデザートは香港風デザートと新茶のジャスミン茶

先日、試作した『義順風ミルクプリン』の改良版

今、蒸し上がったとこ!

揺らしてみたら、かなりフルフル‥♪♪

汁も浮いてるし‥♪

かなり、義順風‥♪♪♪

でも 、私風アレンジは忘れません!

これにソースをかけます。

完結編はレッスンで(^_-)-☆
 | HOME |  ▲ page top