FC2ブログ

カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

西部公民館米粉料理教室二回目

20091126162438
20091126162435
20091126162433
20091126162431
20091126162429
20091126162427
『洋風三色あんゴパン』

‥芥子の実餡、紫芋餡、オレンジ芋餡の三色

玄米粉を入れて、コクと栄養のある生地です。

あんこと玄米は相性ぴたんこ!

『チキンの二色胡麻ソテー・和風クリームソース』

‥米粉を使うから、胡麻の色も鮮やかに、クリームソースも簡単に作れちゃいます。

『モズクの和風コンソメ・ゆずこしょう風味』

いつものコンソメも和風にアレンジすると、米粉のゴパンにピッタリ。

二回目なので、みなさん、どんどん、上手くこねあげていただけました!

ぜひ、おうちでもどんどん焼いて食べてね(^_-)-☆
スポンサーサイト



はい!焼けました!!

20091126083922
今日は西部公民館さんの米粉料理教室二回目

前回はこね方と発酵のさせ方の基本を学んでいただくために、『丸ゴパン』をやりました。

今回は一歩進んで、成形を楽しみます。

米粉も玄米粉を使って、玄米の栄養と風味を楽しみます。

あんこは三色。
けしの実あん、紫芋あん、オレンジ芋あん。

菓子パンなので、サービスの食事パンの『玄米入りげんこつゴパン』をお持ちします。

これは明日の南部公民館さんの米粉料理教室でやるので、お楽しみ(^_-)-☆
 | HOME |  ▲ page top