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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  会費3500円(材料費込み)
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  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


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‥で、気心知れた生徒さんだから

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ちょっと、お茶目にお出迎えしようと‥

昨日届いた、ベリーダンスのコスチュームでお待ちしてました‥(^_-)-☆

届いたばかりで、レッスンは木曜日だし、早く着てみたくて、早く誰かに見せたくて‥f^_^;

腰をフリフリ、ヒップスカーフのコインをシャンシャン鳴らして、出迎えると‥

「クリスマスだからベルをシャンシャン鳴らしてるのかと思った‥(@_@)」

‥と、ウケていただき、大満足!

早くレッスンに出たいなぁー(^O^)
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揚げゴパン

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本日の米粉クラスは揚げゴパンと揚げ菓子

揚げパンの代表
『カレーゴパン』

‥ご飯とカレーは相性ピッタンコ!
ゴパンはお米のパンだもん、美味しいに決まってますね(^_-)-☆

『一口もっちー三兄弟』

‥一口サイズの揚げドーナツ
プレーン・抹茶・黄な粉の三色の和菓子風テイスト
ゴパンはお米のパンだもん、和風がナイスだよね(^_-)-☆

『チューイ・チィン』

‥ベトナム風バナナの揚げ菓子
衣はカリカリ、中身はとろぉ~りとバナナがクリームみたい
病み付きになる美味しさだよ!

おかずは
『秋鮭の米粉の二色胡麻ソテー・和風マヨネーズソース』

スープは
『モズクのコンソメ・柚子胡椒風味』

今日のクラスは息子の友達のお母さん達だから、気心知れてて、私もついつい、おしゃべりに花が咲いてしまいます♪

お久しぶりです

20091130092238
サークルぺろりんさんは休会が続き、ぺろりんのみなさんとはご無沙汰です。

でも、各家庭でそれぞれ、作ってくれてるみたいで、ホッとしました♪

忙しい時こそ、パンの焼き上がる香りに包まれると、心が和み、可愛い焼きたてパンを口にした時、家族の顔が綻ぶのを眺めていると、とびっきりの心の贅沢を感じますね!!

「~また代わり映えしないパンになりましたが、
“作れる自分の余裕がある幸せと、食べさせたい人がいる幸せ”
‥を、つくづく感じました。」

生徒さんのハードな一日‥(@_@

20091130081228
なんと!スッゴい目の回るような一日のスケジュールの中、パネトーネと玄米粉のプティパンも焼いたそうです。

平日はお仕事しながら、休日もボランティアの仕事で休む暇がないのでは‥?
でも、忙しい人ほど、時間の使い方が上手なんですよね!

お嬢さんのために家族のために、いろんなものを手作りし、どんどんパンも焼いています。

そのバイタリティーは私も見習わなければなりません!

「~‥今日は中国からの留学生に着物を着てお点前・お花・お昼はお膳でお食事。
それが終わって運動会の手伝いと芋煮会と盛りだくさんでした。

パネトーネは今、焼き終わり、玄米パケットをミニパンにして焼いて蜂蜜をつけてたべたらおいしいです。~」
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