FC2ブログ

カレンダー

11 | 2009/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

心おきなく、年越しが‥♪

年賀状も出したし、ホッと一息‥

そこで、ホットワインを飲みながら、年越しだぁー\^o^/

みなさん、良いお年をお迎え下さい!!
スポンサーサイト



今年最後のエアロ

朝からジョイフィットに行き、久々のボディーヒーリングに出て、片桐先生のらくらくエアロに出ました。今年も終わりだぁー(^O^)

来年早々、元旦から、ジョイに行かなくちゃ!

おとそ飲んでちゃ、あかんで!!

さらに、何と!!

20091231172924
サプライズ・プレゼント♪

シェフと奥様から花束をいただき、妹も泣きそうに‥

こんなに、心使いのある温かいおもてなしは初めて!!

ラ・ターナさん、ありがとうございましたm(__)m

お腹だけでなく、心までもいーっぱいに満たされた一夜でした(^_-)-☆

そして‥クライマックス‥

20091231171625
店内が急に暗くなり‥

ろうそくに火を点して、バースデーケーキが運ばれて来ました♪

お皿には、チョコレートソースで、イタリア語のハッピーバースデーの言葉が‥♪

妹はこんな素敵なお誕生日は初めて!っと、感激してました♪

ラ・ターナさんにお誕生日のディナーを頼んで、本当に良かった♪♪♪

しめのデサート

20091231165824
ティラミス、ピスタチオのジェラート、フルーツポンチ、ラズベリーとチョコレートのソース

メインの肉料理

20091231165755
窒息鴨とフォグラのグリエ・赤ワインとバルサミコのソース、温野菜といちじくのスパイスコンポート添え

イタリアのパン

20091231162445
いちじく入りのクッペみたいなプティパンとグリッシーニ

毎朝、シェフと奥様が焼くんだって!

メインの魚料理

20091231161536
鱸の蟹ミソ風味の香草パン粉焼き・ずわい蟹のせ、イタリア産生ハム巻き

カカオの生パスタ

20091231161020
20091231161018
自家製クリームチーズのフィリング入りの帽子を象った生パスタ。

まさに芸術です!

白子と松島産ムール貝のパスタ

20091231154424
世界最小パスタ、赤根ほうれん草添え

鮮魚のテリーヌ

20091231154040
自家製スモークサーモンに本場のキャビア、小松菜で巻いて,
ニンニクの香りを移した自家製フレッシュチーズを添えて

ラ・ターナさんのお料理

20091231153534
『柿の自家製生ハム巻き、本場イタリア産水牛のモッツァレラのカプレーゼ』

‥巻く果物がいちじくやメロンじゃないところが泣かせるねぇ~♪
水牛だから、キメ細かくてモチモチの舌触りのモッツァレラ。

お正月のお餅

20091231092014
春に、長井の影法師さんの田んぼで、田植え体験をして、秋に、稲刈り体験で刈り取った、糯米が届きました。

品種は、幻の糯米『彦太郎糯』

今日、一晩、潤かして、明日の朝に蒸してつきます。
つきたての納豆餅とあんこ糯、ずんだ餅にして、お雑煮も‥

楽しみ♪♪♪
だって、体験と言えど、多少なりとも手掛けた糯米だし、何と言っても、他には売ってない品種だもんね(^_-)-☆

‥で、スモークするにも‥

20091231083251
あまりの大きさに、今までの燻製箱では入らず、このサーモントラウトのために、燻製箱から作り直したんだって!

家族が喜んで食べるのを見るが、ダーリンの一番のご馳走!!

お昼にスモークサーモンサンドにするために、私も山ブドウ酵母のパンをこねました(^_-)-☆

でけた!!~スモークサーモン

20091231082514
今年は、ノルウェー産サーモントラウトの丸魚を取り寄せて、スモークサーモンを作ってくれました♪

すごく脂が乗ってて、お口の中で、体温でとろぉ~りんトロけます!
じんわり効いたスモークが程よく、鮭の風味を引き立て、白いダイヤの塩加減が絶妙でなんす!!


昨日食べた、ラ・ターナさんのスモークサーモンに負けじ劣らじ!!

ダーリンの愛情分、長岡家のスモークサーモンに軍配が上がったかな(家族のよく目)‥!?

ラ・ターナさんで、お誕生日!!

20091230222622
今日は妹のお誕生日!

大好きなラ・ターナさんでお祝いのディナー♪

妹は恥ずかしがりだから、写しちゃダメって、言われたから、私が食べてるところを‥

お料理の数々は明日、ゆっくりアップします!

まさに、今夜のディナーは芸術でした!!

その上、ラ・ターナさんからのサプライズ・プレゼントもいただき、シェフのお心使いに感激の一夜でした♪♪♪

妹もこんなに素敵なお誕生日は初めて!
‥と、シェフに感謝していました!

もちろん味だけでなく、シェフの人柄が表れた、心癒されるディナーでした(^_-)-☆

うわぁ~っ(>_<)大変‥

20091230141049
トラちゃんが焼いたら膨らんで、チョーおまぬけなお顔になっちゃった‥(T_T)

山ブドウ酵母のパン

20091230140911
ラ・ターナさんに行く前に、Cちゃんと会うので、山ブドウ酵母のパンを焼いて行きます。

今、一次発酵中♪

うれしいメールも‥♪

Cちゃんから、米粉のツリーブレッドも2回も復習したと言うメールをいただきました。

お子さん達に、お気に召したようで、私もうれしい♪

来年も、工作教室的成形を色々考えなきゃ!
パンって、粘土みたいだから、創作意欲出るのよね!

トラパンのデザインも決まったし、さて、私もひとふんばり!!

「~ツリーパン2日連続でやきました。
次女が友達と学校でX'mas会するというので持たせたら大好評♪
次の日長男も「作りた~い」と一緒にこねました(^O^)
こんな交流ができるのも純ちゃんに出会えたおかげです。~」

ディナーを励みに!

今夜は妹のお誕生日!
ラ・ターナさんにディナーとバースデーケーキを予約してあります♪

丸々ホールのバースデーケーキでびっくりさせようかと‥♪

ラ・ターナさんのディナーを励みに、年賀状作りガンバリます!!

悩みの年賀状‥

今、年賀状用のトラパンこねてたんだけど、成形のデザインがイマイチ決まらず‥(>_<)
猫になっちゃうのよねぇ~(-.-;)

いつも、間際に年賀状作りで、毎年、もっと早くしなきゃと思いつつ、この時期に‥〓

明日で、今年も終わる‥トホホホ‥

今年のはでっかいぞ!!

20091229235307
年末年始休みにダーリンがスモークサーモンを作ってくれるんだって!

毎年、スモークは長岡家の冬の風物詩です。

いつもはサクで買ってたけど、今年は気合い入れて、鮭の丸魚を注文したんだって!

出来上がりが楽しみぃー♪♪

何と!

ジョイフィットに行ったら、メガラティーノとメガダンスの新曲発表イベントだった♪

らくらくステップはやめて、イベントへ‥

すごい混み具合で、先生がよく見えず、それでも、気分はノリノリ♪♪

行って良かった(^_-)-☆

初体験!らくらくステップ

こんな時間にジョイフィットに行くのは初めて!

楽しみ♪

総復習

20091229133855
白鷹から来てくれてる生徒さんから写メールいただきました。

まとめて復習してくれたみたいです。

「~おはようございます。土曜の夜にパン生地を低温発酵させて、昨日焼いてみました!
あんなに膨らむんですね~ビックリしました。
成形の時冷たい生地を触ってすごく不安でしたがいい感じに焼きあがってまたビックリ!?
今年最後の復習が出来ました。
去年の今頃は、こんなふうにパンが焼けるなんて思ってもいませんでしたが、先生のおかげで世界が広がりました。~」

ジョイフィット

昨日は何と、外国人の来客でさすがに緊張したのか、8時半に、風呂も浴びず、バタっと倒れるように眠りこけてしまいました‥(>_<)
起きたら、7時だった‥(-_-)

この冬休みは毎日スポーツクラブに行こうと思ったのに‥

今日は久々、仙台から来る小野先生のエアロに出ました♪

バックターンやマンボターン、方向転換がすごく入ってて、らくらくエアロとは思えない位、難易度アップしてた♪♪

すっごく、楽しかったぁー\^o^/

小野先生大好き!!

早速、復習してくれました♪

20091229115731
とても、手作りが大好きなサークルそれいゆの生徒さんです。
お仕事で忙しい中、いつも、すぐに復習してくれます。
レッスンの次の朝にメールいただきました。

優秀な生徒さんばかりで、私もやり甲斐あります!

「~我流肉まんと花巻きです。
お客様が朝から3人見えたのでコーヒーと一緒にお出ししました。
ゲンコツパンにチーズとバターロールの巻き方で間にチョコチップを挟んで巻いてみました。
昼は蕎麦打ちとうどん打ち、天然鮎の塩焼きをたべて年越しそばの予行練習しました。~」

出しそびれた黒ビール煮

20091229081308
Pizzaをサービスするだけで精一杯だったので、五穀米入り豚肩ロースの黒ビール煮は、長岡家の夕食になりました。

アンティパスト再現!

20091229074826
来客に出したのは撮れなかったけど、残りは長岡家の夕食になったので、撮りました。

息子に
「お店みたいでしょ?」
‥と、言ったら‥

「店みたいによそらない方がいい!」
‥と、言われた‥(>_<)

男の子はつまんないねぇ~(-_-)
見かけよりボリュームなのよねぇ~(T_T)

お正月花

20091229074209
来客に慌てて、お正月花を生けました♪

スーパーの中では、マックスバリューのお花屋さんが敬翁桜がありと松も一番安かったので、ハボタンとスプレーカーネーションにラン、鶴の水引飾りのおまけもついて、しめて、1780円
いきなり、正月バージョンの家になりました(^_-)-☆
 | HOME |  » ▲ page top