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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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マーブルブレッド

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昨日の小麦クラスです。

『マーブルブレッド四種』
‥10種のマーブルシートから、今回はチョコとカマンベールとイチゴヨーグルトと焼き栗にしました。
ロールインして、延ばして折り込むで、ちょっと大変だったみたい‥
みなさん、悪戦苦闘してました(>_<)

『野菜たっぷり鷄もものトマト煮込み・五穀ライス添え』
‥レッスンでやったトマトソースを使うから、あっという間にコクのあるトマト煮込みが出来ちゃいます。
『カリカリココアクッキー』
‥これも混ぜて焼くだけなのにカリカリサクサクのクッキーが出来ちゃいます♪

意外と早くレッスンも終わったし、ルネのベリーとオリエンテーションに行けました♪
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本日の米粉クラス

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『カレーゴパン』

『一口もっちー三兄弟』

『チューイ・チィン』

『チキンの二色胡麻ソテー・和風クリームソース』

揚げゴパンのあまりの早さにびっくりしていただけました♪
それに米粉Mix粉は1/4がタンパク質だから、小麦粉に比べて、高タンパク食品!
油も吸いにくく、意外にもローカロリー!!
スリムでいたいママにも、成長期のお子さんにも、米粉の揚げゴパンならおやつにピッタリ♪♪

米粉のクリームソースも野菜だっぷりでヘルシーだし、バターを控えてローカロリー♪♪

イイことずくめの米粉です(^_-)-☆

アンパンマンだけどチョコパン

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永遠のヒーローアンパンマン!

お子さんのいる方は必ず作りますよね♪

MKちゃんもオーブン買ったし、パン作りにハマってます!

「~鼻やほっぺのバランスが案外難しかったです。
次はKittyちゃんにして!
‥と、子供達にリクエストされましたが…
私の成形技術では無理かも(^-^)。~」

天童産プチヴェール

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天童道の駅『サンピュア』さんで売ってます。

静岡産が多く、庄内産もたまに出回りますが、山形では珍しい野菜です。

『プチヴェール』
私の大好きな野菜です!
芽キャベツとケールの合いの子で、栄養豊富でくせがなく、甘くて柔らかい♪

ラ・ターナさんにも食べて欲しくて届けました。
おじいちゃんやお友達にも差し上げました。

地元天童産はサンピュアさんだけで手に入ります!
みなさん、ぜひ、サンピュアさんで買ってみて下さい!!
今が旬です(^_-)-☆

今日は‥

昨日は一日レッスンで人が居て、洗濯も出来ず、夜ご飯食べたら疲れて早々と寝てしまいました(>_<)

薬飲んでるけど、夜中に咳が出るからぐっすり眠れないのよねぇ~(-_-)

今日は溜まった洗濯と買い物で一日が終わってしまいました‥
一日って、短い‥(T_T)

でも、ルネッサンスの入会手続きにも行ったし、雑用の日も必要だよね!
来月からは心おきなく、ルネでベリーも出来るし‥♪

楽しいことを励みに頑張ります(^_-)-☆

午後からは‥

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フラワー特別レッスンの斎藤美佐子先生が生徒になります。

本日の米粉レッスンは
『カレーゴパン』
‥定番カレーパンもお米のゴパンなら、いっそう美味しい!

『一口もっちー三兄弟』
‥三食の揚げゴパンです。
『ビタミン鍋』
‥まるごとトマト入りの野菜たっぷり鍋

『チューイチィン』
‥米粉の熱々揚げバナナ

みなさん、揚げゴパンの美味しさに感激してくれました(^_-)-☆

本日のフラワー特別レッスン

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本日のフラワー特別レッスンは
『バレンタインのギフトBoxアレンジ』

‥ギフトボックスにオアシスを入れ、お花を列に並べて挿しました。
最後にレモンリーフにメッセージを書き、ナチュラルなギフトに♪

みなさん、楽しんていただけました!
坊ちゃんが今日、1才のお誕生日の人も居て、お誕生パーティーの食卓に飾るんだって♪♪
それぞれの思いを込めて、色んなメッセージを書いて、それぞれ持ち帰りました(^_-)-☆

テレビを見て、早速‥♪

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お産したばかりで、一時、お休みをしている生徒さ から、写メールいただきました♪
赤ちゃんもとっても可愛くて、幸せそうです!

手作りが大好きな生徒さんだから、赤ちゃんのお世話だけでも大変なのに、もう、作ってくれました♪
でも、まだまだ、無理しないでね!
先は長いもん。

落ち着いたら、また、一緒に色々作りましょう!
米粉のショートパスタは色々あるけど、どれもローカロリーだし、もっちりして歯ごたえあって、すごく美味しいですよ!

「~米粉料理も美味しそうで(≧▼≦)。
ウズウズしてきて、母に材料を買ってきてもらい、早速パウンドケーキを作っちゃいました。
しっとりとしてすごく美味しいですねぇ!
しかも手軽に作れて、ローカロリー。
嬉しい限りです。
応用もききそうですし、今度は息子の嫌いな野菜をこっそりいれてみようかと思います。Ψ(`∀´#)
作るのも久々で楽しかったし、米を色んな形で食べれるのっていいなあとあらためて感じました。
テレビでおっしゃっていたショートパスタも復帰したらぜひ教えて下さい。~」

今から叔母の家に‥

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叔母の大好きなクリームチーズケーキと米粉の紫芋あんゴパンと粒あんゴパンを焼きました♪

ゴパンは米粉だから、水分が多くしっとりしてるから、お年寄りにも食べやすいんです!

パッケージして、シールを貼ったらお店みたいで、嬉しくなっちゃった(^O^)

喘息‥(>_<)

薬が無くなったら、やっぱり、咳が出始め‥

くっくっ苦しいぃー(T_T)
我慢してもダメだから、また医者に行きました‥
あーっ、薬漬けだぁ~(-_-)

本日の米粉クラス

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『米粉の花巻』
『米粉の割包』
『西湖龍井茶葉カレー』
『はえぬき団子入り香港風紫芋の汁粉』

今日のクラスは一番長く米粉のレッスンを受けてくれてるママ友のクラスなんです。

中国茶を飲みながら、楽しくおしゃべりして食べました(^_-)-☆

見逃した方に‥再放送(^O^♪

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YBC『やまがたサンデー5~挑戦!米粉クッキング』再放送予定です。

1月29日(金)午前1:13~1:28

1月30日(土)午前5:45~6:00

どちらも夜中と朝早くだから、見逃さないでね!

見てびっくり(@_@)

テレビって、二割は太って映るって、本当なんですねぇ~(-_-)

アナウンサーの金本さんって、実物は本当にすごくすっごくスリムで、すごくすっごくお顔も小さく、背も小さいんです。

私は165㎝だから、確かに背が高い方だけど、テレビで見たら、画面からはみ出しそうにデカく映ってた‥(T_T)

でも、さすがにプロのカメラマンさんですね!

お菓子は実物の美味しさが、生き生きと映し出されてました♪
まるで、目の前に差し出されだように、焼きたてホヤホヤが伝わる感じに、美味しそうに映ってました♪

チョコバナナケーキもドラヤキも食べたくなる感じでしたよね(^_-)-☆

それに、短時間でも分かりやすく編集て下さって、これなら、レシピさえ書き写せばみなさんに作っていただけます!

YBCのみなさん、本当にありがとうございましたm(__)m

ベリーシェイプ

ルネッサンスのワクワクチケットを使い切らなければならず、今、慌てて向かってます。

二週間寝込んで、余り使えなかった‥

今日の先生も初めて。
どんな先生かな!?

コスチュームをキメてるとイイな!!

新オーブン~石釜ドーム

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パン作りにハマってるMKちゃんは、焼き上がりに納得が行かず、とうとうオープンを買い替えたそうです。
焼き上がりもよく、十分、上手なのに、自分に厳しいみたいですね‥!
まだ、バターロールに満足出来ないみたいです。

「~オーブン衝動買いしてしまいました(゜o゜)/
でも〓全然違う!
こんがり、ふんわり出来ましたヽ(´ー`)ノ 買って良かった(>_<)
でも、これで失敗してもオーブンのせいには出来ません(笑)
バターロールの成形は、ヤッパリまだまだだわ~。」

今日、放映です♪

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YBC『やまがたサンデー5』
米粉クッキング
17:15~17:30

サークルそれいゆ

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サークルそれいゆさんは、毎月第4土曜日の午後に、西部公民館さんに集まるパンサークルさんです。

昨日はお休みの人がいて、少なかったので、うちでやりました。

『シナモンロール』
‥ふわふわのスィートロール生地にシナモン・レーズン・ピーカンナッツがたっぷり!

『スィートココナッツ』
‥ココナッツとグラニュー糖を巻き込んだスィートロールです。

『寒鱈とキャベツのスープ・アンチョビ風味』
‥旬の寒鱈と雪中キャベツがたっぷり!

生徒さんの手作り沢庵やお煎餅でお茶しながら、わいわい和やかにおしゃべりしながら、楽しんでます。
とてもも仲良しのグループさんで、私も楽しくレッスンします♪

本日の米粉レッスン

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今日は米粉クラスの第二回目のはずでしたが、生徒さんが一人急にお休みになったので、本科を進めず、特別レッスンで繋ぐことになりました。

『お米のチカテッリ』
‥米粉のイチ押し麺です。
イタリアのマンマの味のショートパスタを米粉で作りました。
米粉のもっちりした食感が、ショートパスタにピッタリ!
デュラムセモリナで作るより、米粉の方が絶対に美味しい!!

ソースは三種。
『ペスト・ジェネベーゼ』
‥フレッシュバジルとペコリーノチーズのジェノバペーストです。

『自家製スモークサーモンのクリームソース』
‥角切りスモークサーモンと舟形産フレッシュマッシュルームの生クリーム味。

『お手軽ボロネーゼ』
‥何がお手軽かって言うと、前回のナポリ風Pizzaのレッスンでやったトマトソースを使って、一瞬にして、牛肉をよく煮込んだボロネーゼソースが出来ちゃうんですよ♪
その秘訣はこのレッスンに来た人だけに教えちゃう!

サービスのスープは紫芋のポタージュ、サービスデサートは簡単チーズケーキ。
アンティパストは、カリッコリーのマスタードソース添えと、もちろん、ダーリンの自家製スモークサーモンです(^_-)-☆

本日の米粉の新クラス

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本日も米粉コースの新クラスです。

もちろん、第一回目は、先日のクラスと同じ、『米粉のナポリ風Pizza』『納豆ツォーネ』『お米のブラマンジェ・杏のコンポート添え』です。

お二人共、こねあげも手早く、生地の温度や具合もとても上手に出来ました!
生地を手で延ばすのも、まるでピッツェリオーロのように、ピタピタと手慣れた感じ!

とても美味しく、早く出来上がり、気に入っていただけました(^_-)-☆

本日の小麦体験レッスン

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HPを見て、X'mas特別レッスンのググロフに来て下さった方が、お友達を連れて、体験レッスンにも来てくれました。

『ケロちゃんバーガーバンズ』
‥秤もいらず、成形も無く、こねて、三角に切って、お目々を付けて焼くだけのお手軽バンズです。
何の道具も無くても、パンを焼いたことの無い人でも、簡単に作れます。
ハンバーグと野菜をサンドして食べます。

『トライアングルロール』
‥ケロちゃんのお目々を付けずに、お好みのトッピングを振って焼くだけの三角パンです。
焼きたて熱々をちぎって、よつ葉バターを突っ込み、バターがとぉ~ろりん溶けたら手作りジャムや県産ハチミツをつけていただきます♪
こんな焼きたてを食べれるのは家庭のパンならではの醍醐味!
パン屋さんから買ってきたパンじゃ、熱々はトーストするしかないでしょ!?
焼きたてのふわふわパンを食べれるのは、家庭だけの味♪

サービススープは『紫芋のポタージュ』

サービスデサートは『簡単クリームチーズケーキ・フランボワースのソース添え』

みなさん、初めてパンを焼く方もいらっしゃいましたが、とっても可愛く、上手に焼けました♪

それに何より、「楽しかったぁー(^O^♪」の言葉に、私もとっても嬉しくなりました♪♪

‘楽しむこと!’が、美味しいパン作りの一番のコツなんです(^_-)-☆

本鴨のソテー・オレンジソース

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大好きスーパー、ショッピング吉田さんから買ってきた、生・本鴨肉の塊で、ターリンが作ってくれました♪

皮はこんがり、肉はジューシーp(^^)q

フレッシュオレンジを搾った果汁とグランマニエでソースを作り、果肉も最後にさっと温めて、本鴨に添えました。

皮の旨味とオレンジの香りと酸味があいまって、脂身もさっぱりといただけます。

ワインのお供にピッタンコ(^_-)-☆

午後は・・米粉クラス一回目

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今月からの米粉の新クラスのみなさんです。

一回目はもちろん、おなじみ『米粉のナポリ風Pizza二種』
‥マルゲリータ、ジャガ芋とアンチョビのローズマリー風味

『納豆ツォーネ』
‥納豆入りカルツォーネ

『米粉のブラマンジェ・杏のコンポート添え』

米粉で作るともっちり、こんがり、石窯で焼いたPizzaみたいになります。
その上、たったの40分で、Pizzaができちゃうんだよ!

みなさんにとっても気に入っていただけました♪

本日の小麦クラス

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『花巻』
‥中国北部地方の代表的な饅頭です。
おかずのソースをつけたり、切れ目を入れて花巻サンドにしたり、フィリングを代えれば、美味しさ・楽しさ無限大!

『割包』
‥もともと中国福健省の饅頭で、台湾で一般化したサンド用の饅頭です。
以前、レシピ提供した中国茶房てんぷーろんさんの人気メニューでした。
角煮やエビチリと野菜をサンドして、ホカホカをハフハフ食べます♪

『スピード煮豚』
‥たったの10分煮る上がる、すぐ美味しい、すごく美味しいびっくり煮豚です。
煮汁はタレにしたり、シナチクや半熟卵を煮たり、色々使えます。
もちろん、割包に挟む時は、別なオリジナルのタレを塗りつけます。

『香港風フルフルミルクプリン・金木犀のソース』
‥とろぉ~りん、ふわふわの蒸しプリンです。

香港で買ってきた新茶の白竜球のジャスミン茶でいただきました(^_-)-☆

カリッコリー

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初めて食べました♪

カリフラワーとブロッコリーの合いの子なんだって!?

色も淡くて綺麗だし、形も可愛い!
とっても甘ぁ~い!!

深町のヨークベニマルさんで買いました。

フードフロセッサー

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壊れて困ってましたが、寝込んでて買いに行けずにいました。

昨日やっと、ダーリンと家電量販店へ‥。

余り、種類も無く、高いのと安いものの違いも分からず、とっても安くて、ワット数が一番大きなものを買いました。

すぐに試したくて、簡単チーズケーキを作ってみました。

お菓子やソース類くらいしか使わないし、単純な機能のを買いましたが、本当はどこのメーカーがオススメですか?

みなさん、オススメの機種を教えて下さい。

マーブルシート

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今月の小麦クラスで、マーブルブレッドをやるクラスのために、Cooks-81さんに注文しました。

今回取り寄せたのが、7種類、
『チョコシート』
『コーヒーシート』
『カマンベールチーズシート』
『メープルシート』
『焼き栗シート』
『十勝バターシート』
『いちごヨーグルトシート』

この他にも3種類ほどあります。

このシートを挟んで、折り込んで延ばして、マーブル状の生地を作ります。

色んな味を作ると、色も綺麗だし、楽しいよ♪

賞味期限が短いから、注文になりますが、Cooks-81さんでは1枚から取り寄せてくれ、すぐに届きます。
ぜひ、みなさんも作ってみてね!

今夜は久々、特大ハンバーグ♪

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ずっと、寝込んでて食事も作れず、喉が痛くて、麺類やおじやばかり食べてました。

子供じゃないんだけど、ハンバーグ大好き!
無性にハンバーグが食べたい!!

そこで、またまた、大好きスーパー、ショッピング吉田さんにダーリンとお買い物。
国産黒毛和牛切り下としと国産豚肩ロース切り下としを合わせて、1.6㎏買って来ました。

全ぇーん部、ミンサーで挽いて、ハンバーグに‥
チーズのせ特大ハンバーグ3個食べました♪♪

セミドライトマト

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ザルに載せて、薪ストーブの傍に、丸一日置いとくだけで、出来ちゃいます。

元旦以来のジョイフィット

大好きな成田先生のらんらんエアロに出ました♪

やっぱり、成田先生は楽しい♪
今日の振りもターンやリズム転換もたっぷり♪♪

運動出来るって、本当に幸せ!
治って、良かった!!

キタノカオリの感想

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ご飯党の長岡家では、朝からパンは却下されました。‥だと、思ったんだよねぇ~(-.-;)
今日も講習で息子は学校だし、パンでは昼まで持たないそうです‥

取りあえず、私は一枚は焼かずに、一枚はトーストして食べてみました。

耳はカリカリ、中身はしっとり、よく噛むと味も濃い。
トーストすると、国産小麦にしては、かなりカリカリになります。

私はイギリスパンは、厚切り蜂蜜バタートーストか、薄切りトーストしてBLTサンドにして食べるのが好きだから、実は、国産小麦よりスーパーキングで作るんです。

イギリスパンにするなら、春よ恋じゃなく、ブレンド外国産小麦の最強力粉のスーパーキングの食感が好きなの!

パン自体の旨味を求めるのではなく、トーストした時の、サクサク感(カリカリじゃない、サクサクなのよ!)と口溶けの軽さ、耳の香ばしさがスーパーキングが適してる気がします。

これも、単に好みの問題だもん。
私の個人的嗜好です。

今度は、山ブドウ酵母をスーパーキングで育てて、イギリスパンを焼いてみようっと(^_-)-☆
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