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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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老体には…(T_T)

さすがに、研修から帰宅して、すぐにレッスンを3日間続けたら、今夜はダウン…

体力無くなったなぁ~(T_T)

もうすぐ、誕生日だもんねぇ~(-.-)

誰しも、等しく一つずつ年は増えていくんだけど…
最近、老化が加速化しているような…
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生食用とうもろこし(@_@)



初めて、食べましたw(°O°)w!

皮を剥くと…
実が真っ白なんですね!?
かじると…(@_@)
砂糖水がほとばしる!?

とうもろこしじゃない…
何!?これ!?
…果物!?

今日、生徒さんからいただきました。

滅多に入荷しない希少な品種だそうです。
今年最後の品だそうです…(T_T)

本日の小麦クラス






本日の小麦パンは
『厚焼きフォカッチャ』

『夏野菜のスキャッチャータ』

『杏子のデザートピッツァ』

スープは
『旬のとうきび・米粉のポタージュ』

出産でお休みしていた生徒さんが、復帰して、このクラスも再開しました。

赤ちゃんをおぶっても、頑張ってレッスンに来てくれる生徒さんを見ると、私もとても励みになります!

まだまだ、私ももっともっと勉強して、より良いレシピを作らなくちゃね(^_-)-☆

本日の南沼原公民館事業








今日は山形市南沼原公民館さんで、『親子米粉ピザ作り教室』をしました。

米粉のナポリピッツァ3種を、小学生はお子さんだけで、未就園児はお母さんと一緒に、こねてもらいました。

トッピングは
『ソーセージのせマルゲリータ』
…自家製トマトソースに、フレッシュバジルとフレッシュトマト、お子さまの好きなソーセージをのせて、モッツァレラ入りシュレッドチーズをたっぷり!

『夏野菜とベーコンビザ』…地元の夏野菜は今が旬!
野菜の甘味がたまりません!!
ズッキーニ、オクラ、コーン、ベーコンをのせ、黒胡椒をたっぷりふりました♪

シメのデザートピッツァは
『チョコチップバナナ』 …焼いたバナナがとろぉ~りん♪
振ったグラニュー糖がカラメル状に♪♪
スィートなスィートなピッツァです!

みんな暑い中、生地をげんこでたたいたり、ちぎったり、汗だくになって頑張って、こねたので、私からご褒美を…(^^)d

米粉のジェラート・バニラ風味と白桃のグラニテ、杏子のグラニテの盛り合わせをプレゼント!
カラフルスプレーチョコとチョコソースをトッピングして、お化粧しました♪

ゴパンこねで、汗をたんまりかくほど運動して、お腹ペコペコ…
小さなお子さんもたくさん食べてくれました\(^o^)/

本日の米粉体験レッスン




休会していた生徒さんが復帰して、お友達を体験レッスンに誘ってくれました♪
2名ご入会いただき、とっても嬉しいです\(^o^)/
本日は米粉の水煎包。
みなさんに、とっても美味しいと言っていただけ、私も嬉しい♪♪

米粉のゴパンはご飯の味だから、フィリングの青菜漬けと相性ピッタンコ!!

食べてみたい方は、ぜひ、ご体験にいらしてね(^_-)-☆

六本木ヒルズ『ル・ショコラ・ド ・H』さん







有名な自由が丘のモンサンクレールさんの、チョコレートとワインのカフェです。

まずは六本木ヒルズの中をウィンドウショッピング。
そして、ル・ショコラ・ドHさんのガーデンソファーでくつろぎ、夕暮れの六本木ヒルズで乾杯(^^)/▽☆▽\(^^)

楽しくおしゃべりして、東京駅まで送っていただきました♪

Sさん、本当にありがとうございました!!
次回はぜひ、山形に遊びに来てね\(^o^)/

東京人気ベーカリー見学ツアー




研修でお友達になった、東京にお住まいのSさんに、人気ベーカリーを案内していただきました(^o^)♪

それも、都内を車で…(@_@)

まずは三軒茶屋の『シニフィアン・シニフィエ』さんで、パンランチしました。
6種類のパンとチーズとガスパチョ、飲み物はグラスワインの赤。

こんな時に、携帯忘れて、写真無し…(T_T)
みんなはお腹一杯と言ってましたが、私はまだまだ…

お次は、そこの近くの『アルティザン・テラ』さんへ…
パンのデザインがセンス抜群!!
ケーキや焼き菓子も充実してました♪
ピタパンサンドも買って、その場でガブリッ…

最後に、カタネベーカリーさんへ…
クロワッサン・ダマンドとシナモンロールを買い、地下のカフェでお茶して…

どのお店も、とっても小さく、目立たないのにお客さんがいっぱい(@_@)

パンは満喫したので、お次は大人の空間へ…

米粉の吸水量の違い


このパウダーライスは、この研修の実習にしようした新潟製粉さんの米粉です。

米粉研修最後の実習は、これを対象実験として、製粉粒度や製粉法、品種の違う各社の米粉の吸水量の違いを比較の実験をしました。

さすが、穀物検定協会です。
ずいぶん、色んな会社から米粉が販売されているんですね!
その上、米の品種も粒度も製粉法も味も見た目も様々…

もちろん、吸水量も全く違う…

そして、それは一つの要因だけでなく、複合された要因で、吸水量が変化してしまっているんです。

小麦粉のように安定した品質を保つのが非常に難しい(>_<)

結局、米粉はまだまだ、未知な部分が大きい!
…と、言うことだけが判明して、研修は終了してしまいました…

でも、この研修で得た人と人とのつながりを通して、今後もお互いに情報交換しながら、スキルアップしようという仲間作りが出来たことが、最大の収穫でした。

修了生のみなさん、これからもよろしくお願いします!!

お買い物♪♪♪

昨日は、帰りに東京でのお買い物を満喫しました!

プランタン銀座の最終セールで、シフォンの五分袖ワンピース(秋口まで着れそう♪)とバッグ2個、デカ足御用達の銀座ワシントン靴店でサンダル、新宿に移動し、フィットネス専門のオッシュマンズでエアロビシューズ2足買って、大満足\(^o^)/

その代わり…
お財布は、とっても寂しくなりました…

すでに、秋の気配が…(T_T)

米粉食品指導員認定試験に合格しました(^o^)v




まずは筆記試験でした。

紀江ちゃんが綺麗にノートまとめしてくれてたので、直前にそれを見て、かなり、助かりました♪

以外と問題数も少なく、60分の試験も20分程で提出できました。

ただし…(-.-)
記述式なので、漢字が書けないところがあり、お恥ずかしい…(>_<)
ひらがなでも、丸と言うことで、クリアー(^o^)v

午後からの実習試験はロールケーキ。
全卵の泡立ては、私と紀江ちゃんとYさんだけが手立て…
ハンドミキサー持参もOKだったんです。

だから、後のみなさんはハンドミキサー…

でも、生徒さんに私が教える時に、手立ての良さを見せたいから、手立てにこだわりました。

公民館などで、大勢に教える時に、ハンドミキサーは各自に貸すことはできません。
ハンドミキサーがなくても、ホイッパーなら、公民館に必ずあります。
だから、どんな所に行っても、ホイッパーできちんと作れるように、手立ての見本を、堂々と、見せれるようになりたかったんです。
それに、山形からわざわざ持って来るのも大変だったし…

でも、ハンドミキサーの人たちがどんどん、生地を仕上げて行くのを見て、私たちは焦りまくり…(>_<)

何とか仕上げて、ホッ(^o^)♪

見学に来た職員の栄養士さんたちに、焼き上がった紀江ちゃんと私のスポンジがとても良い仕上がりとお褒めいただき、嬉しくなっちゃいました\(^o^)/

とにかく、ベストを尽くして挑んだので、悔いはありません!

発表は全員、高得点で合格(^o^)v

みなさん、お疲れ様でしたm(__)m

認定証授与式




紀江ちゃんもだだにゃんちゃんも、もちろん、私もいただきました♪

朝漬け!?だぁー(--;)

結局、ビールの魔力に勝てず、4本かっくらって、ごろんと横になり…

テキストを流し読みしたものの、いつの間にやら、ぐーぐーーぐーーー。。。

今、焦って、湘南電車で朝付けですぅ~(T_T)

残念…

東京のお友達と、だだにゃんちゃんに教えてもらったベルギー料理のお店にいきたかったんだけど…

こんなに暑い日は、美味しいベルギービールが飲みたい!!

でも…
明日は、試験でした…(T_T)

酔っぱらいのパン…




酔っぱらって、びろぉ~んと過発酵になった不細工なナポレオン酵母のパンだけと、だだにゃんちゃんのお腹に捨てていただこうと、はるばる山形から持参してしまいました…(^o^;)

焼きしぼんじゃって、重いから、薄く切って、軽く焼いて食べてね!

ポークソテーとか、フダバラのビール煮とか、こっちゃりした豚肉料理に合います。

それでも、不味い時は…
おまけに持ってきたハーブクリームチーズや生搾りリンゴ蜂蜜を塗って、お口に運んで下さいね!!

あまりの暑さに…


コーンポタージュ味のアイス!?

山形新幹線の中で、思わず、車内販売で買ってしまいました。

食べてみると…
確かに、甘ぁ~い甘ぁ~い、砂糖入りコーンポタージュ!?

ビックリしてしまいました…(>_<)

米粉食品指導員研修


今回が最後の実習研修になり、明日は試験です。

実技と筆記のしけんがあります。
今朝、紀江ちゃんと山形新幹線で、上京しました。

新幹線の中で、紀江ちゃんと初めは勉強してましたが、ついつい、眠くなり、私は何と、いつの間にかすやすや…

こりゃ、息子のことをしかってられないわ…(-.-)

気がつくと、もう大宮、次の上野で降りなきゃ…
…と、あわてたら、何と、上野通過…(>_<)

東京駅で降りて、上野へ戻り、銀座線で合羽橋へ…

またまた、生徒さんのシフォン型を買い、野田ホウロウさんのホウロウボウルを買い、紀江ちゃんと合羽橋を満喫しました♪

それから、猛暑の東京を走り回り、研修所に着いた頃はもうぐったり…

今日は米粉のフルーツタルト!
暑さで、タルト生地もダレて、やり直し…

かなり、お菓子は繊細なんだなぁ~と、実感!
暑い日はお菓子は大変なんだねぇ~(>_<)

特に手の温かい私は、パン向きかもねぇ~(--;)
まあまあ、グループのみなさんのおかげで可愛く仕上がりました♪

玄米米粉のケーク・サレ




私の米粉用の無農薬はえぬきを育ててくれてる齊藤さんから、試食の米粉菓子を作ってくれと、連絡が来ました。

慌て、最近のお気に入りの玄米米粉のケーク・サレと黒米マフィン、玄米米粉のシフォン・ケーキを作りました。

お客さんにお持ちしやすいように、小さいカップや型に入れ、シフォン・ケーキも紙の小さい型に容れて焼きました。

何でも、プティなだけで、とっても可愛い♪♪

早く、お店に並べたいわん!

お手製携帯カバーとポーチセット ♪


母の会のHさんは、パッチワークが趣味!

おうちにはソファーカバーの大作から小物まで、幅広い作品がいっぱい。

ブログの写真のため買った携帯はレンズ命で、傷をつけたくなくて、でも、常にバッグやポッケに入れちゃうから、レンズがヤバイ!!

「携帯カバーが欲しいなぁー!」
…と、一言もらしたら、早速、縫ってくれました♪

それも、以前にいただいたポーチとお揃いで(^^)d

このポーチもポケットティッシュサイズだから、すごく使いやすくて、愛用してます♪

Hさん、ありがとう♪♪

はい!焼けました♪



みんなが帰った後に、酔っぱらって、眠くてよろよろしながら、ナポレオン酵母のリュスティックを焼きました…

ふらふら手元も危なく、パンマットから天板に乗せる時に、びろ~んと逆さまに乗せちゃった…(T_T)

ただでさえ、多加水生地で不定形なのに、とんでもない形に…(>_<)

明日、米粉研修のお友達のただにゃんちゃんに持って行くためだったのに…

元種作り直す時間もなく、このまま、お持ちするしかないかも…

ドライサクランボ入りパンも焼きわすれて、ハッと目覚めて、さっき焼きました…

トホホ…

昨日は朝から不運続きと言うか、失敗続きと言うか…
年のせいかしら!?
体力と気力低迷ですぅ~(-.-)

制覇したワイン逹♪


3本でぇーす(^-^)v

私なんて、全然、ワイン通なんかじゃないので、うんちくは語れませんが、地元のワインを地元で、みんなとこうして飲めるだけで、幸せ(*´∀`*)

山形は、何しろ水が美味しいから、何でも美味しいの♪
だって、水は生命の源!
ブドウもお米も水が育てる!!

その上、ワイナリーさんも蔵元さんも、小規模だけど丁寧な伝統的手法を守って作り続けている所ばかりだから、美味しいんです!

だから、まだまだ、飲みたいお酒ばかり!!

みなさん、ぜひ、山形に遊びに来て下さい(^_-)-☆

母の会・ワインパーティー




サークルそれいゆさんから帰宅し、母の会の飲み仲間とホームパーティー♪

おつまみは、朝焼いたケーク・サレとサラダ、シチリア風ナスの煮込みなど、あるものをみんなで盛り付け、後はナポレオン酵母のナポリ風ピッツァを焼いただけ!

だって、一番美味しいお酒のお供は、気心知れた仲間の会話だもん♪♪
みんなのおしゃべりがあれば、それだけでごちそう!!

まずは、高畠ワイナリーさんのスパークリングワイン嘉のオレンジマスカットで乾杯!
オレンジマスカットの香りが豊かで、とろぉ~り甘口のワインだから、食前酒にピッタリ!

続けて、佐藤ぶどう酒さんの金渓ワイン・スパークリング・ブラン。
瓶内二次発酵と言う、シャンパーニュ地方の伝統的醸造法で造られた新製品なので、開けるのを楽しみにしてました♪

超辛口で、さっきのオレンジマスカットと対象的!
でも、グラスに注ぐと泡立ち豊かで、溶けた酵母で白濁していて口当たりがマイルドです。
飲み込んだ後に、独特な芳香が漂い、とても、気に入ってしました♪

そして、お次はWさんオススメの月山ワイン・山ぶどう研究所さんの山葡萄ワイン!

山葡萄は希少でなかなか採れず、そのワインも希少価値!!
山葡萄特有の濃厚なコクと香りで、適度な渋みが心地よいワインです♪

まだまた、他にもワインを揃えて置きましたが、何と、終電のお時間となり、ここで打ち止め(>_<)

慌て、Wさんの買って来てくれたタケダ菓子店さんの巨大ロングロールケーキをかっ込みました(^^;

またまた、残りのワインもあるし、近日中にあつまりましょうね(^_-)-☆

サークルそれいゆさん






本日のパンは
『カルピスブレッド』
…カルピス入りの甘めの食パンです。
爽やかな酸味とほんのりとした甘味で、あっという間に1斤行けちゃいます。

『イカの丸ごと漁師風イタリアン』
…イカを丸ごと、余すことなく使った、トマト煮込みです。
フォカッチャやチャバタと食べると最高!
ソースが美味しいのよ(^o^)v
本日はパスタを添えました。

このサークルそれいゆさんは、NHK文化センターさんの米粉料理教室からずっと続けて来て下さってる方なので、気心知れた仲です。
お食事会もしたり、ワイワイ楽しく集まってくださってます(^^)d

本日のサークルそれいゆ

今日はカルピスブレッドをしたいと言うご希望で、さっき、5人分をこねて、西部公民館に持って行きました。

さすがに、ホームパーティーの準備と同時進行はキツかった…

昨日はレッスンの後も天童に用足しに行ったり、息子の三者面談もあり、夜はPTA役員会…

もう、体力の限界です…

思いっきり、おバカな忘れ物をして、取りに戻るし、塩の瓶に砂糖を入れて持っていったし、ハチャメチャでした…(>_<)

ズワイガニとアボカドのケーク・ サレ




先日、玄米米のズッキーニとロースハムのケーク・サレがとっても美味しくできたので、今日のホームパーティーのおつまみにします。

ズワイガニとアボカド入りのも作ってみました!

これも美味しかったら、また、一つレシピが増えちゃうね(^_-)-☆

本日の米粉クラス





本日のゴパンは
『クリームゴパン』
…とろぉ~り、コアントローの香り豊かな、米粉のカスタードクリーム入りクリームゴパンです。

レトロなグローブ形とクリームがちょっと顔を出したレモン形。

『リッチ丸ゴパン』
…卵とバターが入ったお食事ゴパンです。
生徒さんがこねた生地はお好きなクープを入れて、オリジナルな形にしていただきました♪

『米粉のとうきびポタージュ』
…夏の定番!
一度はみなさんに味わっていただきたい、丸ごとトウモロコシを楽しむスープです。

『バニラ風味のお米のジェラート・杏子のコンポート添え』

このクラスは息もぴったり、手際も良く、模範的なグループです♪

このクラスのレッスンのおかげで、救われてます!
生徒さんがどんどん覚えて、どんどん実践してくれると私も教えがいがあるんです!!

時間も予定より早く終わるし、この飲み込みの早さに感心します♪
生地もとても綺麗な良い生地が出来上がるので、焼き上がりも素晴らしい!!

ほっとするクラスです。
次は米粉のタコスとサルサ・メヒカーナをします。
お楽しみにね(^_-)-☆

夏はこれ!~『だし』



夏野菜のきゅうりやナスは、家庭菜園でも大量に採れ、必ずと言ってイイほど、よくいただきます。

きゅうりやナス、みょうが、生姜、大葉、おくらなどを細の目に切って、醤油で味をつけたのがだし。
ご飯や冷奴にかけたりは定番!
そうめんや冷たいパスタにかけてもOK!

山辺町では、納豆昆布と言う、粉の昆布も入れるんだって(@_@)
水を加えると強力な粘りが出ます!

山辺町のお友達から、こんなだし専用粉末昆布をいただきました!

すももジャム~大石早生


こんなに綺麗な色になるんですよ!

酸っぱいから、レモンもいらないし…

何と!
1kgで100円のすももです♪

金渓ワイン



ちょっと、売店は暑くて、ワインが心配。

お店の店員さんが試飲をさせてくれますが、今日は残念ながら、運転です…

先日買って飲んだ『シュール・リー』、お気に入りの『カベルネ・ソーヴィニヨン』と『リースリング』を買ってきました♪

お買い物♪

今度の土曜日はうちでホームパーティー
 
県産ワインをたんまり飲みます
 
だから、赤湯に買い出しに…
もちろん、金渓ワイン

はい!焼けました♪



思いつきで、この型で焼いたので、生地量が少し足りなかったみたい…

味は想像通り(^o^)v
フレッシュチーズの酸味とドライサクランボの甘味もちょうど良く、黒胡椒とスペアミントが利いてます!

もっと部分的に辛い方がいい!
やっぱり、ピンクペッパーの出番だな!!
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