FC2ブログ

カレンダー

07 | 2010/08 | 09
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

熱々を袋に詰めて…♪


みっちゃんと栄助寿司・あかねヶ丘店さんで待ち合わせ。
私は友達のうちに回り、焼きたてパンを届けました。

栄助寿司・あかねヶ丘店さんは、何と!
ジョイの向かい(^o^)v

寿司と言ったら、銀座の梅ヶ丘美登利寿司さんが大好きなんだけど…
山形は内陸だから、なかなか安くて、ネタが豊富で、美味しいお寿司屋さんがないんです(ToT)

栄助寿司・あかねヶ丘店さんは回転寿司にしたら、かなり美味しいお寿司屋ですよ!
大好きな雲丹とマグロ三昧と炙り中トロを一気に食べて、ジョイへ…

久々、片桐先生のランランエアロに出ました♪
ますます、競技エアロっぽい振り付けになり、楽しかったわん\(^o^)/

鈴木先生のピラティスも初参加♪

今日は充実してました(^_-)-☆
スポンサーサイト



純米酒酵母のリュスティック





免許センターから帰るとすぐに、成形し、夕方焼きました。

暑すぎる日は、純米酒酵母はダレてダメでしたが、今日は豪雨が降り、意外と涼しくなりました。
おかげで、バゲットもダレずに膨らみました♪

大きいオーブンに慣れるまで、当分、毎日焼いてみます(^^)d

免許書き換え

これから、講習…
二時間も座ってなきゃなんないし、すでに眠い…

夜はみっちゃんと回転寿司に行く約束だから、運動したいのに…

さっき、久々にルネに行き、ベリーに出たら、振り付けがシンプルだった…(--;)
あんまり、運動量がないし…

今夜もジョイで、エアロビとエアロバイクこぎます(^o^)v

何と!!受付午後からに…

公安委員会からハガキがこなかったから、受付時間を知らなかった…

また、午後から出直し…(>_<)

…で、お次は…


転勤したお友達に送るパンの元種を仕込みました。

さくらんぼの佐藤錦酵母と赤すぐり酵母です。

パンになるのは2日後…

リュスティックの生地




水分量80%のリュスティックは、こねる時はこんなにどろどろなのよ(--;)

でも、パンチ3回目を入れる頃には、こんなにグルテンもつながり、まとまります。

でも、普通の生地とは全く違う柔らかさ♪

ふわふわ、優しく抱き抱えるように、バットに運びます。
最終発酵の間に免許の書き換えに行ってきまぁーす(^o^)v
 | HOME |  ▲ page top