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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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はい!焼けました♪


昨日の夜に成形して、朝起きて、すぐに焼きました。

さくらんぼの佐藤錦酵母のライ麦ロールです。

モラセス入りの生地に、赤ワイン漬けのドライ無花果と洋胡桃がたっぷり!

粉は、春よ恋と北海道産石挽きライ麦粉です。

中山町のきのこ園に行って来ました。



きのこ汁ときのこご飯がお代わり自由で、900円ぼっきり!

でも、きのこはなめこだけみたいでした(@_@)

寒河江のお蕎麦屋さん『吉亭』さん


冷たい肉蕎麦を食べました。
すごく流行ってて、並びました(--;)

親鳥の出汁より、鰹出汁の方が利いてました。

揚げ物大好き一家(^^;~米粉のちくわ天


昨日は、ダーリンの大漁魚デーで、刺身になめろう、鯵と鯖のフライ三昧!

今日は今日とて揚げ物!

息子の大好物のちくわの磯辺揚げ♪
長岡家は庶民的なのよ…(^^)

米粉で衣を作ると、天ぷらの苦手な私でも、サクサクに揚がります(^o^)v

米粉は油を吸いにくいから、ローカロリーで、ヘルシー天ぷらになるよ!!

さくらんぼの佐藤錦酵母のライ麦ロール


明日の生徒さんのご注文の、モラセス入り赤ワイン漬け無花果と胡桃のライ麦ロールです。

今、一次発酵中!

紀江ちゃんのチンゲン菜


普通のチンゲン菜より、スジがなく、すぐに煮えて柔らかいけど、シャキシャキ(^^)d

JA山形・おいしさ直売所・南館店、紅の蔵店で買えますよ!

スィートポテト


息子が大好き、秋のスィーツは…

スィートポテト!

それも、洋酒やバニラビーンズを入れない、素朴な素朴なサツマイモの味のみのスィートポテト!

昔、私が子供の頃によく食べた、今は無き、梅月堂のスィートポテトの味を再現(^o^)v

長岡家は、オシャレなスィーツより、田舎の素朴な味のおやつの方が好きなの!
時代が代われども、懐かしい美味しさは変わらない!!

お次も生徒さんからいただいた日本酒です♪


新潟県長岡市に行ったお土産に生徒さんが買ってきてくれました♪

金賞受賞酒の大吟醸酒です!

私が酒好きだからと、生徒さんが買ってきてくれました。

すごく、大吟醸なのに香りが強すぎず、食事を盛り立てるふくよかな香りと、サラッと進む飲み口で、ダーリンの釣ってきた魚の刺身にピッタンコ(^o^)v

結局、みっちゃんと私で、赤鷹も壷中天地も空けちゃいました(^^;

白鷹産スモモワイン『赤鷹』


スモモそのものみたいな爽やか香りと酸味で、甘くなく辛口のさっぱりしたワインです!

初めて飲みました(@_@)

みっちゃんも私も、大絶賛!!

次は,クロワッサンとチーズパイ


朝のクロワッサンの生地半分を残しておいたので、ワインのつまみに焼きました♪

クロワッサンの端切れにパルミジャーノ・レジャーノ24ヶ月を削って、黒胡麻とふって焼きました。

食前酒に、生徒さんにいただいた、スモモのワインのつまみにピッタンコ!

はい!焼けました♪



バジル酵母のファンデュ(割れ目)です。

明日、紀江ちゃんに差し上げます♪

さくらんぼのナポレオン酵母のクロワッサン



これも生徒さんが注文してくれたので、昨日こねて、今朝焼きました!

今回は、春よ恋でこねましたが、ホクシンコムギの方がサックリ軽くなるかも…
次回からはホクシンコムギも常備して行こうと思ってます。

もちろん、県産のゆきちからとナンブコムギも味わいがあり、捨てがたいですが、北海道産の春よ恋とホクシンコムギはやはりクセがなく、パンに向いてるの!
小麦にクセがないから、酵母の香りが際立つし、発酵の旨味が活きる感じがします!!

クセがあるのがお好みの方には、もちろん、地粉でも焼きますよ(^_-)

自家培養酵母と北海道産小麦のパンが食べたくなったら、ソレイユへおいで(^^)

米粉の三色マフィン


昨日、ファーマーズマーケット・トマトさんで出した、季節限定・三色マフィンは、黒米マフィン、バナナキャラメルマフィン、ラム酒漬け季節の栗の渋皮煮入りバニラマフィンの三個セット!

みなさん、ぜひ、お試しあれ(^_-)

玄米マフィンミックス粉の実演販売






昨日はファーマーズマーケット・トマト中山店さんの店頭で、玄米マフィンミックス粉の実演販売&試食会をしました。

まだまだ、玄米マフィンミックス粉や黒米マフィンミックス粉は認知度も低いので、作り方を実演して見せて、そのお手軽さと美味しさを広めたいからです。

オーブンで焼くのはハードルが高くても、ホットプレートで手軽にパンケーキにするなら、親しみやすいかな!?と、思ったんです(^o^)v

またまた、今回もお友達が手伝ってくれて、楽しく実演出来ました(o^o^o)

召し上がって下さったお客さまも、「美味しい!」「美味しい!!」「ホットプレートなら子供と作れる(^^)d」「うちにある牛乳と卵でいいんだ!」
…と、召し上がったみなさんにかなり好評でした(^o^)v

お店に置いてあるだけでは、この粉の良さは分からないもんね!?

色んな使い方が出来るので、これから、レシピをどんどん公開して行くので、みなさんお楽しみに(^_-)

バジル酵母のファンデュ



明日、紀江ちゃんが来るので、バジル酵母でファンデュを焼きます。

この酵母は紀江ちゃんの畑のバジルから採ったんです♪

ファンデュは粉・塩・モルトだけのフランスパンだし、丸めて、麺棒で割れ目を作るだけの簡単成形(^^)d
今、ベンチタイムです(^^)

サークルそれいゆさん








日曜日は、ファーマーズマーケット・トマト中山店に行くので、前日の土曜日はここのところ、いつもバタバタ…
ブログ書く時間もなく…

サークルそれいゆさんは、今月もお休みの人が居たので、こじんまりとうちでしました。

パンは、基本のリーンな丸パンとけしの実バンズ
こね方の復習と丸めの練習です。

おかずは、米粉の秋鮭の二色胡麻ソテー・和風マヨネーズソース

けしの実バンズに、鮭と野菜をサンドして食べると、和風フィレオフィッシュみたいな感じ(^^)d

お弁当にピッタンコな組み合わせですよん(^o^)v

本日の米粉クラス









本日の米粉のゴパンは
『カレーゴパン』と、プレーン・きな粉・抹茶の揚げパン『一口もっちー三兄弟』

スープはごぼうの米粉ポタージュ

スィーツは、トマト中山店にも出してる黒米黒糖マフィン

このグループさんの手際の良さは、いつも感心させられます(^^)d

仕上がりもベリーグッド!!

復習も必ずしてくれるから、作業の流れをすぐにつかんでくれます(^^♪

だから、私も教えがいのある楽しいクラスなんです(^_-)

はい!焼けました♪



さくらんぼのナポレオン酵母のイギリスパン
さくらんぼのナポレオン酵母の、モラセス入り赤ワイン漬け無花果と胡桃のライ麦ロール
紫芋入りドゥミバゲット
オレンジ芋入りドゥミバゲット

粉は小麦は北海道産春よ恋
ライ麦も北海道産石挽き粉です。

パンチ一回目


大きくなぁ~れ(^o^)

三種こねました♪



ナポレオン酵母で、春よ恋のイギリスパン、ナポレオン酵母で、春よ恋と北海道産ライ麦のモラセス入り生地、バジル酵母で、ホクシンコムギのチャバタ!

明日、お友達が取りにくるの(^^)

パンチして、一次発酵終わったら、寝る前に成形して、明日焼きます。

小さな幸せ(*´∀`*)


一人でのんびり、コーヒー飲みながら…
バジル酵母のフォカッチャに、たぁーぷりクリームチーズを乗っけて、美味しいEXパージンオイルと黒胡椒を振って、パクっと…♪

美味しい食事パンがあれば、何にもいらない…
酵母が作る時間をかけた旨味と香りを味わって…

生地を噛みしめると、ほんわか香るバジルの香りとカリッと砕けるローズマリーの香り…

一人っきりで、あくせくせず、ボーンヤリ過ごす時間が、小さな、小さな、し・あ・わ・せヽ(´▽`)/

成長にも個性が…


おんなじご飯を食べさせても、みんな成長が違うんだよ!

バジルちゃん>大久保ちゃん>佐藤錦ちゃん

酵母ちゃんたちの朝ごはん♪


みんなに朝ごはんの春よ恋とお水をあげました。

ナポレオンちゃんと純米酒ちゃんは、大人になったので、食べ過ぎはNG!
冷蔵庫でおねんねしてもらいます。

佐藤錦ちゃんと大久保ちゃんとバジルちゃんは、まだ、育ち盛り!
後で、また、ご飯をあげます。
早く大きくなぁ~れ(^^)

あんまりにも美味しかったから…(o^o^o)



バジル酵母のフォカッチャは、気泡もボコボコ入り、気泡膜も弾力があり、バジルの香りもうっとりで、すごく気にいってしまいました(^o^)d

ホクシンコムギの歯切れの良さが、リーンなハード系のパンにピッタリ!

ゆっくり、グルテンがつながるのも、自家培養酵母のゆっくりペースにあってます。

だから、色々作りたくなっちゃって、桃の大久保と、さくらんぼの佐藤錦と、バジルも、元種仕込みました♪

だから、今夜はもう寝ます。
おやすみなさぁーい(^_^)/

バジル酵母のフォカッチャ



ホクシンコムギは窯伸びがすごいから、ピケしたのにプックリなっちゃった(^^;
ローズマリーをピケの穴に挿して、シチリア産岩塩を振って焼き上げました!

家中がバジル酵母の香りでいーっぱいに…(^o^)v

バジル酵母のフォカッチャ



パンチ二回して、今、型に入れました。

明日の朝に焼きます♪

体調まだ、整ってないので、早めに寝ますね。
おやすみなさぁ~い(^_^)/

お友達のご注文で…♪


さくらんぼのナポレオン酵母と純米酒酵母の元種を仕込みました。
お友達から、クルミと無花果入りライ麦ロールの注文を受けたんです♪

純米酒酵母はファーマーズマーケット・トマト中山店に持って行く米粉ゴパン用です。

先日の村山市いきいき健康講座のみなさんには、さくらんぼの佐藤錦酵母でイギリスパンと、発酵種入り丸ゴパンを作ってお持ちしました。
管理栄養士の笹原さんにも、自家培養酵母なのに、酸っぱくなくて、こんなにふっくら膨らむなんてすごいと、喜んでいただけました♪

私の自家培養酵母のパンが食べたい方は…
ソレイユに来てみてごらん(^_-)-☆

それいゆの生徒さんから…


久々に生徒さんから、写メールいただきました♪

今年の夏は暑かったので、キッチンで火を使うのがやんなっちゃいましたよね(--;)
でも、今はパン作りに最適な気温です。
今のうちにどんどん復習してみてくださいね(^_-)

~「涼しくなったのでチーズケーキをつくりました。」

さぁ、会食です!





保健課の課長補佐さんのご発声で、いっただきまぁーす!

私も3班に混ぜていただき、おしゃべりしながらいただきました。

もちろん、米粉は齊藤さんの作る村山市、地元のお米!
みなさん、美味しい!美味しい!!
…と、言って下さって、私もとっても嬉しいです(o^o^o)♪

ぜひ、みなさんの台所に並ぶ、砂糖や塩、味噌、醤油、片栗粉や小麦粉と一緒に米粉も並べて下さい!

日本国中の人が、毎日、一匙、米粉を料理に使ってくれたら、それだけで、米の消費がどんなにか拡大します!!

国民一人当たりの年間の米の消費量は、50年前の何と!半分(@_@)
みんな、米離れ…

ご飯よりおかずに重点をおき、パン・麺も食べる食生活に変貌してます。
ご飯に漬物の時代と比べ、ある意味、食生活が豊かにバリエーションが富んだ証拠なのかもしれません。

でも、この山形県に広がる豊かな緑の山々と長閑な田園風景を守るためにも、お米を、米粉を一口でも多くの人に食べて欲しいの!

『ご飯は日本人のソウルフード!』
汗水垂らして働いた後の塩むすびの、心に染みる美味しさを忘れないで欲しい!
その美味しさを次世代にも伝えて欲しい!

米を、米粉を食べることで、日本の農業を守って欲しい!
農家を守ることが、日本の美しい風土、景観を守ることに繋がるんです。

私の米粉のお米を育ててくれてる齊藤さんのように、誠実に地道の農業をしている方がたくさんいます。
でも、就農者の平均年齢は72才と言われています。
普通のサラリーマンは退職して、悠々自適の世代です。
その高齢者が農業に、今も従事している実態なんです。

同じ村山市には若い女性によるガールズ農場があります。
若者の力で農業をもり立てようと頑張っています。

私たちもぜひ、農業をもり立てて行きましょう!

それはそれはとっても簡単なことから始められるんですよ!
…つまり…
米粉を、毎日、一匙食べること!…(^_-)-☆

はい!出来ました♪




メニューは、
『鶏胸肉の二色胡麻ソテー・野菜たっぷり米粉の和風クリームソース』
あっさりしすぎて、パサつきがちな鶏胸肉は敬遠しがちですが、高タンパク低脂肪だから、ぜひ、食卓にのせて欲しい!
…と、言うことで、香ばしい胡麻をミックスし、たっぷりまぶしてソテーし、カラフルな野菜たっぷりの和風クリームソースをかけたので、こっくりとして、胸肉でも、もの足りなくありません!

『びっくり!?和っWho?洋風団子汁』
村山市は里芋の産地です。
その里芋を使って、里芋そっくりの米粉団子を作りました♪
和風の醤油汁の中に、里芋の煮物!?
…と、汁をすすると、あらっ!?洋風スープ(@_@)
里芋かとかじると、あれっ!?チーズ入り♪
和風に見えるけど、洋風団子スープなんですよん(^^)d

小さいお子さんがいらっしゃる方は、団子の中にソーセージやハム、ハンバーグの切れ端を入れてもいいんだよ(^o^)v

闇鍋風に色々包んでも楽しいね!

『玄米米粉のバナナキャラメルマフィン』
免疫力を高めるバナナと食物繊維たっぷりの玄米米粉を使った可愛いマフィンです。
キャラメルクリームのコクときび砂糖の優しい甘味で、ちっちゃくても大満足!
栄養たっぷりで、腹持ちいい米粉だから、おやつにピッタンコ(^^)d

みなさん、仲良く、楽しく作って、その上、米粉のお手軽も実感していただけたみたい(^o^)v
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