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プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
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  TEL&FAX 023-642-1448


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明日の自家培養酵母パン


桃酵母がすごく元気なので、イギリスパンにして、もちろん、チャバタはバジル酵母。
無花果胡桃入りライ麦ロールはさくらんぼ酵母でこねました。

寝てる間に、一次発酵(^o^)v

生徒さんが食べたいパンを、食べたい酵母で注文してくれると、私もやりがいあります(^^)d
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村山市のお蕎麦屋さん『そばのみ』さん


今日、そばのみさんの社長さんに、お目にかかって、お話しを聞いていただき、米粉ミックス粉類を置いていただくことになりました♪

村山市のお米を使っているのに、村山市では手に入らず、私の米粉ミックス粉は山形市の製菓材料店のCooks-81さんか、中山町のファーマーズマーケット・トマト中山店さんでしか、買えませんでした。

もちろん、生徒さんはレッスンのついでに、うちで買えますが、遠くからいらしてる方も何人かいらっしゃるんです。

村山市や東根市の公民館事業でも、何回かさせていただいていて、ご縁はあるのに、せっかく習っても、米粉が買えなくては、なかなか、おうちで復習することが出来ません(>_<)

でも、これからは、そばのみさんで、気軽に買えますから、村山市付近の方は、ぜひ、お立ち寄り下さい!
合同庁舎近くの古民家風の凝ったたたずまいの、お蕎麦屋さんだから、すぐに分かりますよ(^^)d

もちろん、お蕎麦も手打ちで、オシャレなセットメニューも色々から、選ぶのも楽しいです(o^o^o♪

私は鴨せいろを食べました。
新そば食べ放題もありますよ(^_-)

ファーマーズマーケット・トマト中山店さん

今日は台風で小雨ですが、かなり、冷え込んでいます。

実演は、お天気良ければ、次回は、『玄米マフィンミックス粉の揚げドーナッツ』をやりたいと思います。
なかなか、寒くなると、出来なくなってしまいますが、なるべく、みなさんに使い方を広めていきたいと思います。

ぜひ、次回も試食ドーナッツをいっぱい揚げますから、食べに来てみて下さい(^^)

台風が来る前に…

ダーリンと薪拾いに来ました。

今年は寒くて、ここのところ、毎日焚いてます…

薪がまだまだ、足りないです…

うちの古物4


製糸工場の糸巻き立て=コートハンガーかけ

うちの古物2



ユーズドのペンダントライトにダーリンのばあちゃんのミシン

うちの古物








各部屋はみんな違うステンドグラスをドアや小窓にはめてあります。

一目惚れ(^o^)♪


前からパソコン台が欲しかったけど、気に入った机がなく、ダーリンに廃材でテーブルを作ってもらって使ってました。

今日、生徒さんと買い物に行き、一目惚れ!

私は高級なアンティークな苦手だけど、古びたユーズドは好きなんです。
貧乏性な私には、高価なアンティークは緊張して、使いこなせないの。

でも、古物は、色んな人の手を渡り、色んな人に愛され、使われ、色んな傷や染みに、その時の歴史が刻まれている、その味わいがたまらないんです。

だから、うちは古物だらけです。

いつか、私たちがこの世にいなくなっても、私たちの歴史を刻みこんだ、私たちの使ってきたものを誰かが受け継いでくれたら、嬉しい!

使い捨てにするものや間に合わせで買うのではなく、ずっと一生使っても壊れない、息子にも、息子の子供たちにも受け継いでもらえるようなものだけを買うようにしてます(^_-)

シェフの方々と生産者の方々


生産者の方々の食材が素晴らしかったのはもちろんです。

その素材をさらに美味しく調理したシェフの方々の力量も素晴らしい!

彩りも良く、可愛いい盛り付けと、素材を生かした素晴らしい料理を本当にありがとうございました!

とっても美味しかった!!
ごちそうさまでした(^^)d

パン


山形県産の米の粉を使ったパン各種

デザート1


写真ありました(^^;

ワイン


高畠ワイナリーさんです。
スパークリングシャルドネ嘉

高畠上和田ピノ・ブラン2009

高畠マスカットベリーA&メルロ2005

デザート1、2


“鮭川村の苺”サマーティアラ種のスープとアイスクリーム
西川町とちの木はちみつ添え
花畑見立て

写真とりわすれてました…(>_<)

東根の北村さんが育てたラ・フランスのシブースト
ラム酒風味

肉料理


尾花沢スカイファームおざきさんが育てた黒毛和牛三歳の処女牛ロース肉の角切りステーキとフランスペリゴール地方特産黒いダイヤモンドのトリュフ茸の千切り添え

魚料理


庄内浜に水揚げされた平目のイル・ド・フランス風
つや姫の焼きリゾット添え
舟形の長澤さんが育てたジャンボマッシュルームと山形の野菜のコラボレーション

前菜2


東根の阿部さんが育てた秋陽りんごのピューレと紅玉の焼きりんご
フランス産鴨のフォアグラソテー
マディラ特産の甘い赤ワインのソース

前菜1


左沢の山川さんが育てた真っ赤なトマトのゼリーと米沢牛のコンソメにタラバ蟹を詰めたゼリー
最高級のキャビアと共に

アミューズ


山形産白い野菜のブルーテスープ

中山町の大津さんが育てた“元気な卵”のエッグシュー

昨日の美食の饗宴の料理♪


昨日は、生徒さんたちと紀江ちゃんも誘って、私たちのテーブルはとっても賑やかでした(^^;

楽しく、美味しく、大満足の会食でした(^^)d

帰りに、パレスグランデールさんの西洋料理長の大場隆氏に一緒に写真写っていただきました♪

大場氏は気さくな方で、色々とお話し聞かせていただけて、紀江ちゃんもとっても楽しそうでした(^o^)v

純米酒酵母の元種は…


米粉パン用に純米酒酵母で元種を作ってますが、あまり種継ぎすると酸っぱくなってしまいます。

だから、毎週、新しく作り直してます。
今日は、残った元種はフランスパン生地のクッペしました。
粉はホクシン小麦です。

米粉のロールケーキの包み♪


生徒さんがロールケーキを丸ごと買って行ってくれました♪

どんな包みにしようか、迷ってしまいました(--;)

だって、ロールケーキ用の箱って、売ってないんだもん…(>_<)
ケーキ箱に、そのまま入れたら、乾いちゃうし、形も崩れちゃうし…

悩んだあげく、とっさにプラスチックの皿に乗せて、花柄のワックスペーパーで包んだら、意外と可愛くなりました(^o^)v

本日の小麦クラス







本日のパンは、発酵生地入り全粒粉のカンパーニュ、昔風レトロバゲット、赤ワイン漬け無花果入りライ麦ブレッド

春よ恋の細挽き粉に、春よ恋の石挽き全粒粉が入った素朴なカンパーニュは丸いパヌトン型に入れ、北海道産石挽きライ麦粉の無花果ライ麦ブレッドは楕円形のバヌトン型に入れて発酵させました。

スープはゴボウの米粉ポタージュ
シンプルなパンだから、温かいスープがぴったり!

デザートは、季節なので、ラ・フランスのスパイスコンポートをしました。

カマンベールやゴルゴンゾーラ、ジャムやペーストをつけながら、素朴な食事パンを食べるのが、一番ホッとしますね(o^o^o)

本日の作業風景










次々、時間差でパンチをしたり、成形したり…

次々、発酵進んで、オーブンに入れたり、取り出したり…

作業は何段階もあります。
発酵には時間はかかっているはずなのに、ゆっくり待っているだけではすみません…

お二人とも、頑張って作業してくれました(^^)d

第27回グラン・クリュ倶楽部 美食の饗宴







いつも誘ってくれる生徒さんとパレスグランデールさんの第27回グラン・クリュ倶楽部に行きました。

今夜は山形の美味しいセレクト食材による、フランス料理のコースです。

ウェイティングバーからエントランスの回廊に、本日のテーブル花の花材と食材が展示してありました(@_@)

本日の米粉新クラス






本日は米粉のお手軽新コースの新クラス。

本日のゴパンは、米粉のナポリピッツァ

トマトソースを手作りしただけで、おうちのピッツァもこんなに本格的(^o^)v

デザートは米粉のブラマンジェ・桃のコンポート添え、ブルーベリーのソース

新入会のみなさん、米粉のお手軽さと美味しさに感激してくれました(^^)d

お持ち帰りのピッツァ生地は白焼きにしました。
ハート形にアレンジした生徒さんもいて、可愛かった(o^o^o)

桃酵母が残ったので…



酵母の元種は、ご飯をあげないと(種継ぎしないと)、死んでしまい(ダメになっちゃ)います。

種を繋いで取っていくより、色々な酵母を食べたいから、必要のパンのために作った元種の残りは、一番簡単な成形のフランスパンにしたゃいます。
だって、フランスパン生地は、粉・塩・水しかいらないので、すぐに出来ちゃいますから(*^^)v

桃酵母の大久保ちゃんの残りは、ホクシンコムギで、ファンデュにしました。

紅玉丸ごとデニッシュの結果は…イマイチ…仕切り直しです(--;)



私のクロワッサンは、海外パンセミナーで習った、フランスで流行りのリッチな生地だから、デニッシュにもなるんです。

丸ごと紅玉の焼きリンゴを包んだら、可愛いかな!?
…と、やっては見たけど…

ドサッと不細工に…(TT)

レースペーパー敷いて、リボンを結んで、包みでごまかしました…(>_<)

試作中(^^;




紅玉丸ごとデニッシュ!

成形考えなきゃ!!

今朝は冷え込みました…


初めて朝から、薪ストーブ焚いてます…

もう、冬はすぐそこに…
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