FC2ブログ

カレンダー

09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

長岡純子

Author:長岡純子
神奈川県出身、山形大学卒業。社団法人日本パン技術研究所にて製パンを学ぶ。財団法人日本穀物検定協会『米粉食品指導員』の資格を取得、各公共団体での米粉の調理指導にあたっている。地産地消料理指導、食育指導なども行う。

山形県山形市の自宅にて手作りパン教室「La Maison du Soleil」主宰。他に「七日町カルチャーセンター」「NHK文化センター」でも、米粉パンや米粉菓子教室を開講した。

現在は自宅教室に専念。
hpimage.jpg

↑☆ここをクリック!
 ホームページはこちら!

料理教室検索クスパ

↑ ☆ここをクリック!
  料理教室検索サイト『クスパ』
  をご覧ください。
  教室スケジュール表と簡単レシ
  ピを載せてます♪

☆ 小麦パンコース基礎科Ⅰ・Ⅱ募集中!!
   (12回×2・入会随時)
  入会金2000円
  会費3500円(材料費込み)
  ティータイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。

☆ 小麦パン趣味コース募集中!
    (12回、7月開講!!)
  入会金2000円
  会費3800円(材料費込み)
  ランチタイム形式試食あり。
  製作パンは全てお持ち帰り。
  初心者向き、手ごね。
   
  各コース、お申込みをお待ちしてます。
  
  TEL&FAX 023-642-1448


カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


FC2カウンター


ブログ内検索

QRコード

QRコード

無花果のスパイスコンポート


今日の生徒さんから、加熱用無花果もいただきました♪

山形では、無花果は甘露煮にします。

でも、私は神奈川人(^^;
甘露煮は未だに苦手…

だから、さっと、スパイスと蜂蜜と赤ワインで煮上げました!
時間もかからず、スパイシーで美味しいよ(^^)d
スポンサーサイト

米粉のロールケーキ


いつもいただいてばかりだし、試作品だけど、生徒さんに召し上がっていただきました(^_-)

焼き面を内側にすると、白くて上品な見た目に…♪

とにかく、米粉のお菓子はあまりにも簡単!楽チン!!その上、美味しい(^^)d

早々と…メリークリスマス!?



12月10日(金)は南部公民館さんのご依頼で、X'mas米粉料理教室をします。

締め切り間際で、午後から慌て試作と写真撮り…(>_<)

ギリギリセーフで、南部公民館さんにレシピを送りました(^o^)v

内容は、
『X'masCOLORの玄米米粉のケーク・サレ、米粉のホワイトソース』
『人参の米粉ポタージュ』
『ホワイトX'masの米粉のビュッシュ・ド・ノエル』

みなさん、ふるってご参加下さい!
米粉だから、見た目より、ずっとずぅーっと簡単なんだよ(^o^)v

白鷹産すもものワイン


今日の生徒さんからいただきました♪

酒好きの私に珍しいワインを…(o^o^o)

ありがとう(^o^)♪

このグループさんはみんな仲良しです♪






毎月、レッスンで会うだけなのに、とっても作業がスムーズ!

仲良しなんだよ(^^)d

普段は別々に、それぞれの世界で暮らしていても、ソレイユに帰って来た時は、ここが故郷、ここの家族!

赤ちゃん背負っても頑張る娘も居れば、彼女がやれない分ささっと片付け、洗い物もいとわない気が利く娘もいるし、みんなに気配りする優しいお姉さんもいます。
自分だけじゃなく、みんなに順繰り作業を回して、みんなが感触を覚えられるように分担をして、仲良く均等に作業します。

ソレイユは、そう言う家族になれるところ♪

お互いいたわりあい、思いやりを持ち、気配りしあう家族です(^o^)v

こう言う家族(生徒さん)と過ごす時間は、私にとってもかけがえのない時間ですね(^_-)

本日の米粉菓子特別レッスン





本日のグループさんは小麦クラスのベテランさん!

でも…

今月は米粉のシフォンをやりたいと言うことで米粉菓子特別レッスンになりました。

玄米米粉のバニラシフォンケーキと黒米黒糖マフィンです。

やっぱり、米粉のお手軽さは魅力的だね(^o^)v
 | HOME |  ▲ page top